Найти в Дзене
Эльжбета Чегарова

Дальневосточный трип: Сахалин, Курилы, Камчатка. Часть 2: Первые трудности

Все спрашивают, что случилось? В тот день я должна была съездить в Репино на консультацию, какая-то там лишняя ниша не бьется со шкафом, но с забредившим рассветом я поняла, что поехать не смогу. Два дня беспокоила шея, а этой ужасной ночью наступил коллапс.

В отчаянии, размазывая слезы, я принялась писать ранние сообщения. Первое – хозяину репинского дома: «Извините, не смогу сегодня приехать, сломала шею, почти обездвижена, даже рот не открывается». Второе – еще одному заказчику, давнему и очень важному, если что серьезное по медицине, то к нему. Высокого полета специалист, всех лучших знает. Попросила помощи. Тут же прилетел ответ: «Я заграницей, народ проснется, узнаю». И правда, шести еще не было. Видать, на востоке где-то.

Шея, я вам скажу, это не пятка или колено. Я еле встала. С помощью Сашки, простыней и такой-то матери. Боли адские, уши заложены, голова отрывается, челюсти свело. В вертикальном положении лучше. Видимо, голову что-то другое помогает держать, а вы попробуйте сесть на кровать и лечь, и наоборот, обратно, сесть из положения лежа. У меня не получалось. Кое-как перевернули меня на живот, задом сползла и потихоньку встала.

В чате «Сыны» написала, когда прилетел нужный номерок, кто меня доставит к Тиграну Владимировичу? Повез Клим. Больше всего я боялась, что голову в петлю положат, из простыни скрученной, как прошлым летом, и дернут. Оторвется нафик совсем. К счастью, врач такой метод назвал криминальным, и вколол прямо в шею три укола. Блокадой называется. И отправил на МРТ.

Нике тем временем заказчик из Репино сообщил, что я сломала шею. Сестра принялась мне звонить, но я как раз спала в этой трубе с молоточками, в наушниках. Позвонила Никите, тот сам без понятия, наконец, Клим всех успокоил – это фигура речи, голова, к счастью, на месте. «Какая же ты дура!» - орала мне Ника, когда меня выпустили из кабинета.

В общем, все обошлось. После второй блокады и выполнения предписаний врача, я почти как огурчик. И сегодня мы уже летим на Сахалин.

Из головных болей (опять фигура) оставался вопрос о пропуске на Курильские острова. Сашка, которому было поручено дело, выяснилось, звонил в Пограничное Управление ФСБ России по Сахалинской области из Москвы днем. Да и из Санкт-Петербурга вчера набирал в 13:02, я проверила. Конечно, никто трубку не берет, у них же +8, кто это у нас из чиновников допоздна на работе задерживается?

Расстроилась, конечно, но Тигран Владимирович сказал, что цервикаго (шейный прострел) чаще всего от стресса возникает, поэтому я ругаться не стала. Поднялась сегодня пораньше, в пять, и позвонила в Южно-Сахалинск. Ответил приятный мужской голос, однозначно, военный, Николай Юрьевич.  Нашел наши фамилии, говорит, пропуска были напечатаны, поставлены штампы и подпись главного, и отправлены в Санкт-Петербург почтой России. Номер трека они не сообщают и отправления не отслеживают. А у нас, как назло, отделение связи на ремонте, наш адрес привязали к другому пункту, из-за этого такой бардак!

Николай Юрьевич призадумался, как поступить. Сегодня уже конец рабочего дня, завтра пятница, вопрос как получить подпись главного. Может и на рыбалку уехать. Завтра договорились по приезду созвониться.

Подняла Сашку, отправила на почту искать наши пропуски. Сама собираться: бинокль китов и медведей смотреть, дальнобойник (камеру с объективом 100-400), фонарик на лоб, рации, зарядки и прочее. Вчера купила в Канте складные треккинговые палки, очередной дождевик и очки ветро-солнцезащитные. В группу написала, чтобы не забыли полотенца и коралловые тапки, на Курилах горячие ванночки каждый день. Вроде, все.

Муж вернулся с почты ни с чем - ни по фамилии, ни по адресу письма не значится. Остается надеяться, что начальство завтра будет на месте.

Позвонил Клим, у Ани с вечера 37,2 С и горло першит. Езжайте, говорю, пораньше в аэропорт и сдавайте ПЦР-тест (5000 рублей, результат антиген через 40 минут). У нас в группе есть непривитые и  не переболевшие.

Кроме Клима (он всегда приезжает в последний момент), собрались в аэропорту. Никита с Кристиной приехали давно, у них рейс в Москву на 1,5 часа раньше (Нордвинд), мы летим позже Аэрофлотом.

Аня где-то на 3 этаже, сдала тест. Ждем результат.

В общем чате мигает сообщение Кристины:

«Наш рейс задержан до 15.15, мы не успеваем на сахалинский рейс».

Я, так как осталась ждать Клима, смогла быстро метнуться в кассы и купить два билета на наш рейс. Ребята вернулись из полетной зоны и побежали на 1 этаж снимать багаж.

Приехал Клим.

Подошла Аня, тест на антиген отрицательный.

Прибежали дети с чемоданами, до конца регистрации 10 минут, полно еще времени чему-нибудь случиться.

Летим!

#путешествия #камчатка #сахалин #курильские острова #россия #дальний восток #отдых #туризм #туризм в россии