Эпиграф.
За все, за все спасибо. За войну,
За революцию и за изгнанье.
За равнодушно-светлую страну,
Где мы теперь «влачим существованье».
Георгий Адамович.
Нет, в Гуантанамо я не был. Но, я встречал на своём жизненном пути нечто схожее - я о тюрьме для "бородатых" и не очень "товарищей". Так получилось - неведомые пути-дорожки, кои попадаются на нашем жизненном пути. Не жалуюсь - просто констатирую факт, не более того. Это было в самом начале афгано-иракской вакханалии в США. Тогда всех "бородатых" пачками отлавливали по улицам и "паковали". И нам, в России, кто-то ещё рассказывает про 37-й год! Так вышло, что я, абсолютно случайно, попал "под замес". Хотя бороду я никогда не отращивал в жизни. Клеить - приходилось в целях изменения внешнего облика своего. Ни с какой религией это никак не связано. Так, банальный каприз джентльмена "в поисках своей синей птицы", другими словами - издевался я , как мог, над амеровской "машиной правосудия". В свою очередь и она поиздевалась надо мной так, что помню до сих пор.
Я уже писал ранее в серии опусов о своих тюремных приключений "И один в поле воин" (уже есть в продаже в виде отдельной книги) о своих перемещениях по территории США в роли "невидимого" заключённого. Почему "невидимого"? Всё просто - по официальным бумагам меня я никогда там не находился. Таких "бумаг" в природе попросту не существует и не существовала. Этот факт вполне себе подробно я уже ранее описал в серии этих опусов. Я лишь намеренно "подзабыл" одну "тюрьму особого назначения". События последних мировых событий подтолкнули меня к написанию сего опуса. Уж не взыщите.
Как вы все хорошо помните (кто не помнит и кому интересно - перечитайте), амеровское правосудие тогда тщательно скрывало факт моего нахождения в "их лапах", соответственно, меня частенько перебрасывали по этапу из тюрьмы в тюрьму. Начальство старалось подбирать для меня ( и не только для меня, как выяснилось позже) такие же "незаметные" этапы. В те времена (сразу после 11.09.2001) "бородатых" принялись отлавливать (в буквальном смысле этого слова) по городам и весям всей территории США. Их хватали просто из-за "восточной внешности". Я сейчас вовсе не пытаюсь кого-то или что-то оправдать. В равной степени и обвинить. Так было - и этого уже не изменить. Просто перечитайте ещё раз заголовок этого опуса. Волею случая, я оказался живым свидетелем тех событий.
На одном из этапов моих тюремных "приключений" мне попалась одна самая маленькая (из встреченных мною) по своим размерам тюрьма, рассчитанная на 120 человек обоих полов, на севере Калифорнии. Ещё в самолёте я стал "догадываться, что в Датском королевстве какая-то фигня происходит". Ибо, все окружающие меня сидельцы были явно восточного происхождения, включая бороды и различные тюрбаны на головах. Неожиданно и несколько гротескно. Этим "товарищам" тоже было не по себе от присутствия в их компании "белой рожи" в единственном числе. Эдакая комическая "перевёрнутая с ног на голову" ситуация - когда "бородачи" с опаской взирают на белого человека, находящегося волею судьбы с ними в одном в самолёте. Позже они сами в этом мне признались. Когда нас наконец-то доставили на автобусах в местную тюрьму (которую предварительно зачистили от "местных" сидельцев), то выяснилось следующее - на мужской половине этой тюрьмы мы будем находиться неопределённое время в гордом одиночестве. Все 60 человек, из которых лишь один белый - ваш покорный слуга.
Кстати, подавляющее большинство из этих людей было американскими гражданами, в юридическом смысле. Проживали они на то время в США лет по 15 в среднем. Инженера, врачи и прочие ИТР по своему образованию. Советские читатели должны помнить эту аббревиатуру. Еще на этапе распределения по камерам, вышел забавный курьёз. Я и ещё один пакистанец оставались последними (просто так совпало, что охрана вызывала нас по своим спискам) в КПЗ. Когда назвали наши труднопроизносимые для амеров имена и года рождения - в камере повисла тишина. Дело в том, что к нашему всеобщему изумлению, у нас с пакистанцем оказались идентичными ДД.ММ.ГГГГ. Нам с ним пришлось доказывать, что мы не являемся "братьями-близнецами". Мы с пакистанцем ржали, но доказывали. Нет предела "амеровскому образованию"!
Мой сокамерник оказался сигхом. Врач общей хирургии одной из государственных больниц штата Небраска. Вполне себе интеллигентный товарищ, если бы не одно "но"! Среди наших с ним ночных разговоров, он аккуратно выяснил, что я являюсь русским, по своему происхождению. Почему-то, при этом известии он пришёл в неописуемый восторг. Пару-тройку дней он совещался со своими сигхами, а после торжественно вручил мне некий список на листке бумаги. Я чуть не упал со стула. когда он озвучил этот список и всеобщую "сигховую" просьбу. Они (сигхи) давно мечтают, с их слов, отделиться от Индии. "Добром" это не выходит уже много десятилетий. Они решили сделать это при помощи "революции". Не спрашивайте меня за детали - для меня самого это всё звучит, как анекдот. Этот список я должен был по выходу из тюрьмы передать Путину(!): Су-27 (30 шт), Т-90 (120 шт), ЗРК С-300 (50 шт) и ещё "мелочёвку" в виде стрелкового оружия и различных противотанковых средств. Всё это Путин должен был им дать "в кредит", а после революции они расплатятся с ним с процентами. Сигх (кроме национальности, это ещё и первое имя у них всех) был безмерно удивлён, что я совсем не знаю Путина и даже лично с ним не знаком! Как так?! Вы же с ним из одной страны! Мне стоило больших трудов объяснить ему устройство страны РФ на словах.
Мусульманское население "нашей" тюрьмы с энтузиазмом (видимо. назло правительству США) принялось практиковать свои молитвы "на публике". То есть, утренние и дневные молитвы они практиковали у себя по камерам, а вечернюю - на общем пространстве, чем занимали почти всё свободное от столов место. Один я ничего не мог с этим поделать ибо, религия у этих людей моментально "замещает в голове" весь их здравый смысл. Несмотря на их высшее образование. Кстати, в тюрьме они оказались лишь по одному признаку - они своим внешним видом напоминали Усаму бин Ладена (вроде. так его имя писали в газетах тех времён). "Напоминали" белым американцам, для которых что китайцы, что пакистанцы и что прочие "...анцы" - все на одно лицо. Этим людям не помогли никакие их документы - всех под одну гребёнку на фоне всеобщей истерии.
Итак, эти вечерние молитвы продолжались не более трёх вечеров. А затем, охрана начала им попросту "гадить". Другими словами - охране поступили "методички", что для мусульман свято. В данном случае - их молельные коврики. Охрана быстренько увязала это с внутритюремными правилами и приступила к действию. Как я уже ранее упоминал - места на полу всем молящимся хватало с трудом и арабы клали свои коврики на красные линии, реальные. Заступать за эти красные линии категорически запрещено тюремными правилами. Вначале охрана говорила об этом по громкой связи - безрезультатно. Затем в помещение заходил "отряд" в полной экипировке и коврики начинали топтать ботинками. в буквальном смысле. Поначалу арабы подняли было шум - их быстро успокоили электрошокерами. Кстати, от их применения, у человека невольно происходит бессознательное мочеиспускание, если не сказать большего. А в душ - только по расписанию. Короче - всеобщее моление прекратилось почти моментально. Они пробовали писать официальные жалобы по этому поводу - приходил старший смены охраны и рвал их бумаги у всех на глазах. Чем закончилось это противостояние - я не знаю, ибо меня кинули по этапу в другую тюрьму. У меня была своя "война". Такие дела...
Занавес.
P.S. Уважаемые читатели! Я издал и продолжаю издавать (на данный момент) свои опусы на ЛитРесе. Кому интересно - можете почитать их в виде книг. Даю ссылку:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/
Вышла моя книга "Как я женился на американке в Москве", кому интересно:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/kak-ya-zhenilsya-na-amerikanke-v-moskve/