Не можете противостоять соблазну посмотреть сериал или изучить ленты соцсетей перед сном и в очередной раз просыпаетесь разбитыми? В этой статьей мы расскажем, что с этим делать.
Весь день вы работали, разрывались между встречами, а еще опять ничего не успели и вам пришлось задержаться в офисе. Вы устали и к концу вечеру думаете только о том, чтобы скорее лечь спать. Вы, наконец, доходите до кровати, устраиваетесь поудобнее и… включаете сериал, серфите в интернете и делаете все, лишь бы оттянуть время отхода ко сну. Даже если очень устали и знаете, что единственное верное решение — поскорее заснуть.
Почему так происходит?
Психологи начали изучать это явление относительно недавно — его называют «прокрастинацией перед сном» (bedtime procrastination). Проведя онлайн-опрос среди 177 человек, исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах выяснили, что момент засыпания откладывают очень многие люди. 84 % респондентов чувствуют себя невыспавшимися и усталыми по крайней мере один день в неделю, а больше трети — и вовсе 3-4 дня в неделю и более. Как мы знаем, для полноценного отдыха необходимо 7-8 часов сна, его же недостаток ведет к общему ухудшению самочувствия, понижению продуктивности и т. д.
Причины прокрастинации перед сном
1. «Месть» работе и бытовым заботам
Почти весь день мы с головой погружены в работу, потом приходим домой, где нужно провести время с детьми, приготовить ужин, вымыть посуду, прибраться. Времени на себя любимого совсем не остается. Нам хочется это компенсировать, и самым легким способом становятся развлечения перед сном. В СМИ даже часто используют термин ‘revenge bedtime procrastination’ — «прокрастинация из мести». Самый спокойный период, когда вас никто не трогает, выпадает на поздние ночные часы, которые вы проводите за просмотром сериала или серфингом в интернете. Да, это может быть и книга (желательно бумажная), но цифровая среда слишком увлекает и легкодоступна.
2. Низкий уровень самоконтроля
Психологи связывают подверженность прокрастинации перед сном со снижением способности контролировать себя. Ряд исследователей считают, что это связано с тем, что под конец дня из-за накопившейся усталости мы гораздо хуже можем это делать. В результате намерение лечь спать, чтобы восстановить силы, вступает в конфликт с желанием расслабиться и посвятить время тому, что нравится. Причем более всего этому подвержены люди, которым в течение дня ради выполнения своих обязанностей приходится сопротивляться большому количеству личных желаний. То есть, это своего рода реакция на стресс.
3. Режим «совы»
Еще одно объяснение — люди, которые комфортнее себя чувствуют, просыпаясь позже, и ощущают себя бодрее во второй половине, вынуждены подстраиваться под режим дня «жаворонков». Как раз в конце дня им удобнее всего выделять время на себя и наслаждаться времяпрепровождением с самим собой. И даже понимание, что завтра рано вставать, не способно их остановить.
Почему прокрастинировать перед сном вредно?
Исследования данной области находятся на ранних стадиях, но в данный момент ученые считают, что прокрастинация перед сном негативно влияет на здоровье. В принципе, феномен отложенного сна сейчас активно исследуется, так как у множества людей проблемы со сном.
Казалось бы, все только и говорят о том, что важно выделять время на себя, вот оно — время, когда мы можем побыть наедине с собой и получить удовольствие! Но нельзя лишаться ценных часов сна, которые восстанавливают наши силы, чтобы на протяжении рабочего дня мы чувствовали себя бодро, были продуктивными и могли противостоять стрессу.
Негативные последствия прокрастинации перед сном:
- Поздний отход ко сну ухудшает выработку мелатонина — «гормона сна», благодаря которому мы лучше засыпаем.
- Прокрастинируя перед сном, мы на следующий день наверняка будем сонными, отчего пострадает наша продуктивность.
- Систематический недосып может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ, повышению раздражительности и тревожности.
5 шагов, чтобы перестать прокрастинировать перед сном
№ 1
По вечерам приглушайте освещение — яркий свет подавляет синтез мелатонина.
№ 2
Исключите содержащие кофеин напитки во второй половине дня.
№ 3
Не пользуйтесь гаджетами по вечерам — не смотрите телевизор и сериалы на ноутбуке, не серфите в интернете. Синий свет от экранов также снижает выработку мелатонина, а бесконечность виртуальной среды затягивает. Возможно, вы даже найдете способ «прятать» смартфон в другом конце квартиры и забывать о нем.
№ 4
Попробуйте заниматься любимыми делами по утрам. Да, для этого придется вставать пораньше (это можно делать не резко, просто каждый день переставляйте будильник на 5–10 минут раньше), но любимое занятие даст вам положительный настрой на весь день, и вы будете чувствовать, что позаботились о себе.
№ 5
Если вы хотите уделить время себе вечером, найдите не связанное с гаджетами занятие, которое лучше всего вас расслабляет и доставляет вам удовольствие. И поставьте таймер, чтобы вы точно легли спать до полуночи.
Источник фото: Getty Images