Нам бабушкам и дедушкам, совсем не нравятся развивающие игры для детей, которых сейчас очень много в компьютерах и телефонах. Кое что полезное в них все таки есть: они содержат правила, алгоритмы, которые помогают развивать мозг ребёнка. Однако использовать их можно очень ограниченно. А уж многочасовые игры с электронными устройствами, как и долгий просмотр телевизора совершенно недопустимы. Чтобы дети развивались полноценно, нужны совсем другие занятия.
Уже с дошкольного возраста ребятишек можно потихоньку приучать к решению бытовых задач. Начинаем с самого простого - убирать за собой игрушки, заправлять кровать. Постепенно ребёнок освоит и сырье прусов, кулинарию и т.п. Это то, что рано или поздно понадобится каждому.
А как определить к чему у наших внуков уникальные природные задатки? Главное правила здесь такое: если к чему то есть способности, это вызывает интерес. К чему интуитивно тянется ваш внук/ внучка?
Можно пойти и другим путём. Возьмите лист бумаги и выпишите наиболее выделяющиеся черты характера своего внука. И положительные, и отрицательные. Подумайте: где могут пригодится и те и другие. К примеру, во многом неудобный «взрывной характер» очень хорош в лёгкой атлетике, где при беге на короткие дистанции на старое нужен как раз «взрыв»