Последние несколько лет в правительстве РФ (еще при премьере, прости Господи, Медведеве) сформировались условно два лагеря – либералы и государственники. Между ними идет постоянное противостояние.
В блок системных либералов, традиционно, входит финансовая верхушка власти. А именно – министра Силуанов, глава ЦБ Набиулина, глава Сбера Греф, глава счетной платы Кудрин, еще Чубайс и т.д.
В блок государственников входят – премьеры Белоусов и Борисов, Глазьев, силовики Шойгу, Нарышкин, Бортников, Бастрыкин, некоторые главы гос. корпораций и гос. банков.
Даже не вооруженным взглядом видно, что либералы больше на слуху.
Есть и не определившиеся товарищи (как в анекдоте «и умные и красивые»).
После развала СССР, а если разобраться, то и за долго до развала, либералы постоянно усиливали свои позиции в России. Ведь не думаете же вы, что они возникли на следующий день как развалился СССР, а до этого все как один были государственниками? Нет конечно! Этих людей учили, воспитывали, вкладывали эту идеологию. Как такое стало возможно в СССР, не понятно, но это факт. Все эти системные либералы, начиная с Чубайса & семьи, и заканчивая нынешними Силуановым и Набиулиной 50-60-х годов рождения. А это значит, что свое воспитание и образование они получили в советских школах и институтах.
После глупой, основанной на мести политики Хрущева и непримечательной Брежнева, экономика страны от роста в 13-15% в период Сталина скатилась до стагнации. И на этой волне, людям в стране казалось, что там на западе уж точно знают как строить экономику и общество в целом. И тогда появились слабый Горбачев и предатель Ельцин со своей командой либералов. Так начался рассвет разгул либеральной идеологии в стране.
Первые либералы времен разгула Чубайса просто уничтожали страну отдавая все олигархам. Затем пришел период Кудрина – при нем начали сдавать все не олигархам, а западу (все эти фонды, когда деньги выводили из страны, а не развивали ее) – это глобалисты. А наконец нынешний период Силуанова и Набиулиной – это идейные либералы, они в принципе действуют только так, как им скажут в МВФ.
В тоже время государственники очень долго молчали. Кто был государственником в СССР? Особенно в период после Сталина? Сложно сказать. После развала СССР на всех них, по сути, была объявлена «охота на ведьм», благо время позволяло уничтожать их безнаказанно. Добавьте к этом еще и тот, факт, что СССР позиционировалось как модель идеологии государственников. И СССР проиграл либералам (вроде как, официальная версия).
О том, что с 1953 года методично разрушали экономику СССР, предпочитают молчать. Но, об этом я напишу отдельно. Как разваливали Родину.
Так государственники на протяжении более полувека сначала сдерживались, а потом и вовсе уничтожались либералами. Это длилось долго, и только после 2008 года, началось их усиление в России. Они достаточно быстро начали набирать силу и влияние в правительстве, силовых ведомствах и т.д. Но, им не позволяли залазить в экономику.
В чем собственно различие между либералами и государственниками?
- Подход к борьбе с коррупцией. И те и другие хотят победит коррупцию. Государственники считают, что только сильное государство сможет победить коррупцию. Либералы, наоборот путем ослабления государства: если чиновник будет слаб и прозрачен, если он не сможет и чихнуть без разрешения общества, если его будут менять на нового каждые несколько лет, воровать ему будет сложнее.
- Финансирование науки. Либералы считают, что наука должна себя окупать. Но тут парадокс, если окупаемость 10 лет, это долго, и они лучше вложат деньги в облигации ФРС США. Государственники в принципе говорят, что наука затратная область и государство должно финансировать науку.
- Экономические разногласия. Либералы считают, что надо просто «не мешать» бизнесу: понизить налоги, убрать контролирующие органы, распустить таможню и передать госсобственность «эффективным собственникам». Государственники считают, что надо плотно управлять как минимум крупным бизнесом, не давая ему рухнуть ради минутной прибыли, помогать решать все его важные проблемы и лоббируя его выход на внешние рынки.
- Патриотизм. Либералы – это граждане мира, а флаг лишь тряпка. Для них не понятны и не приемлемы нужды государства, на первом месте права и свободы человека. Государственники считают, что только сильная страна может защитить и накормить своих граждан — сообщество же одиночных эгоистов, готовых в любой момент эмигрировать, по мнению государственников обречено на скорую гибель.
- Государственность. Для либералов государство – это место временного пребывания, в любой момент они готовы уехать. У них есть (или они придумали себе) выбор жизни в другой стране. И девствуют соответствующе. Государственники в принципе связывают свою жизнь, и жизнь родных со своим государством и стремятся защитить страну и родину.
- Внешняя политика. У либералов все просто – есть демократические страны и диктаторские режимы. Одни против других. Государственники говорят об интересах. У стран есть интересы, которые порой вынуждают страны враждовать. Государственники, к примеру, считают, что США стремится развалить Россию, чтобы решить свои геополитические задачи.
- Культурные разногласия. Для либералов есть только одна культура – западная, сов всеми радужными последствиями. Государственники считают западную культуру тяжело больной. И нам не то, что учится у них, а спасать их скоро придется, при всем их материальном благополучии.
- Масштаб страны. Для либерала чем меньше, тем лучше. Государственники видят Россию только большой, желательно в границах 1991 или 1914 года, и это вопрос выживания, а не имперских амбиций.
Конечно, это ишь часть противоречий. Но, пожалуй, эти ключевые.
Вот и выходит, что либералы тоже вроде пекутся за Россию, но готовые ее даже развалить, но, чтобы были свободы у людей и бизнеса. Государственники, наоборот стремятся сплотить страну, даже в ущерб некоторым свободам.
Но если смотреть в суть, в историю. То вывод один – только когда в России было сильным государство, она процветала и становилась богаче и сильнее. А как показали 90-е, 2000-е, 2010-е, либеральность хороша в меру. Либералы ничего не смогли добиться. Они говорят, что рыночная экономика и все такое.
За все время что они у власти максимальный рост экономики составил в:
- 2000 год – 10%
- 2006 год – 8,2%
- 2007 год - 8,5%
После 2008 года роста даже 5% не было. То ест и экономику они не могут выстроить. Особенно если учесть, что в СССР с 1929 по 1953 средний рост (с учетом военных лет) был 10,5% в год, а если убрать военные годы, то средний рост был 13,8 % в год. Как вам рост экономик на 28,7% в год? А именно такой рост был в 1936 году.
И что мы получили сейчас за время правления либеральных экономистов? Рост не больше 2%, и нам говорят это прорыв. Нам заявляют, что инфляция низкая - 6 %. Но, давайте будем честны – это вранье и манипуляция с цифрами. Реальный рост цен крайне высокий. В стране 1/3 населения экономит на еде, а каждая вторя семья на одежде. По оценке самих людей рост цен в пределах 10-30%. Более 20 млн. людей живут на доход ниже 1 МРОТ. Параллельно реальные доходы сокращаются.
При этом бюджет в стране профицитный, в «кубышке» 700 млрд долларов США. Правительство купается в деньгах, а половина населения страны считает копейки. Вот вам и либеральная экономическая политика. Добавьте сюда тот факт, что глава Минфина, глава ЦБ выполняют все рекомендации МВФ, более того они обязаны это делать.
И пока не ясно остановит кто-нибудь Силуанова и Набиулину, или все так и будет продолжатся. Все экономические проекты государственников, Белоусова и Борисова, пока встречают яростное сопротивление со стороны Силуанова. Но, если раньше эти проекты вообще отвергались, то сейчас пусть со скрипом, но идут.
При Медведеве либералы были на верхушке власти. Силуанов был вторым человеком в правительстве. С приходом Мишустина вроде расклад сил поменялся.
Но, кто в этой ситуации Мишустин? Кто Путин? Либерал или государственник? Если государственники, то почему не перестроят экономику, не уберут либералов? Если либералы, то почему не идут до конца и не сделают экономику свободной?
#политика #правительство рф
#экономика #либералы #силуанов
#набиуллина #белоусов #шойгу #путин #мишустин