Шутка, конечно же! Не бесплатно. Опять шучу. Не будет никаких академий, просто поделюсь двумя секретами этикета, которые узнала, когда давилось мне побывать на приёме у финского посла.
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Чему только не предлагают учиться современному люду! Самопознание, шугаринг, восточные практики, второй язык, 3D- дизайн, психологические манипуляции и SMM-таргетирование…Встречается в этом витраже саморазвития и обучение этикету. Вы замечали, что когда речь заходит об этикете, будь то реклама пафосной школы или клуба или видосы для девочек, то действие обязательно разворачивается в барочных декорациях с обилием золота, резьбы и колонн?
Существует ли этикет в мире современных технологий, идеи полного принятия себя и самовыражения, стёртого дресс-кода и стен рабочих кабинетов? Кто сейчас пользуется салатной вилкой? Все больше по кофе с собой. Или про какую подаче руки для выхода из транспорта можно говорить на каршеринговом авто? Я думаю, вы и сами непременно вспомните свои примеры, когда вы задумывались для кого это и зачем это надо. Но два простых правила сильно облегчат вам жизнь. И спасибо, что вообще читаете мои опусы.
Однажды по работе была я приглашена на приём в финское посольство. Чтобы не ударить в грязь лицом и не опорочить свою организацию полезла изучать протокол подобных мероприятий. От обилия правил голова пухла - в какую дверь зайти, кто за кем идёт по лестнице, с кем говорить, а что делать нельзя. Утомлённая ненужными знаниями, уж не знаю как часто меня будут приглашать на дипломатические приёмы, я шла по коридору. Меня встретила одна гранд-дама, узнала причину моей озабоченности на лице и пригласила зайти к ней в кабинет.
Знаете, это один из тех кабинетов, который заполнен внутренним миром человеков. Не казёнными грамотами и наборами для письма, а книгами на разных языках (с закладками!), фотографиями «Я и великие мира сего», личное кресло, предметами из разных мест в перемешку со статусными вещами, гирлянда беджиков с разных мероприятий, барно-кофейный угол. Там, усадив меня на кресло и угостив кофе, мне было сказано следующее:
Из-за того, что в современном мире всё смешалось, не понять можно в театр идти в джинсах или нет. Слово «этикет» воспринимается как экзамен на приличность. Ты удивишься, но этикет создан для удобства людей. Поэтому запомни две вещи:
Этикет- это правила поведения, чтобы было комфортно тебе, не задевая интересов других.
Этикет- правила взаимодействия. Нет фиксированных ситуаций. Определяет по какому сценарию будет развиваться общение тот, у кого приоритет - статус, возраст, пол. Именно в таком порядке. Начальник решает, как он будет общаться с подчинённым старшим по возрасту - как с сотрудником или как со старшим. Старший решает, как он будет общаться с более младшим. Например, пожилой профессор может открыть дверь студентке и пропустить вперёд. Хотя согласно его статусу и возрасту, должно быть наоборот. Женщина решает как она себя будет позиционировать. Хочет ли она кокетничать или чтобы в ней видели бесполого профессионала. Достаточно просто понять в каком статусе ты сейчас находишься. И всё.
- И всё! А как же вот эта вся сценография, про которую я сейчас читала?
- Во-первых, все правила поведения за столом, обращения с зонтиком, правильной походки и тому подобное просто помогают тебе не испачкать или помять одежду, быть всегда на высоте. Родились они из чьих-то оплошностей. Ну капнешь ты соусом на лацкан греческому дипломату- ты же и будешь чувствовать себя ужасно, а все сделают вид, что ничего не заметили. Поэтому есть вот эти мелкие подсказки. Во-вторых, это ты сейчас думаешь, что тебе приходится учить много ненужных ритуалов. А представь себя послезавтра в посольстве - ты не знаешь кто присутствует, как ты выглядишь, о чём говорить, как себя вести с хозяином мероприятия. («А ведь правда!» - подумала я, представив, что мне предстоит, почувствовала себя заблудившемся в метро ребёнком.) А тут тебе всё подсказывает- вот 5 минут привести себя в порядок, теперь смотрите кто за кем идёт - запоминайте, поднялись в зал, вас встречает посол - поздоровайтесь за руку и формальности выполнены, чувствуешь себя «не в своей тарелке» - не переживай, сосед справа и слева обязательно будут поддерживать с тобой беседу (кстати, они могут ощущать себя также как ты).
- А как согласно правил этикета объяснить кому-то в метро, что он ведёт себя по хамски, широко расставив ноги, например.
- Смотри правило один. Не воспитывай человека, а донеси свою позицию. «Ваша нога мне мешает. Отодвиньте, пожалуйста».
Вы знаете, спустя много лет, могу утверждать, что она права. Да, я до сих пор многих нюансов не знаю и нет-нет, да и «пролью соус греческому послу на лацкан», но запоминать многие правила стало намного легче, а общаться в обществе приятней.
Всех благ!