Скоро дети пойдут в школы, а приднестровские автомобилисты 1 сентября поедут на Украину. Сей день станет в какой-то мере «днём истины»: мы увидим, въедут ли машины с номерами и красно-зелёным флажком ПМР на украинскую территорию, или же, как ранее сообщалось в ряде источников, им этого не позволят украинскими пограничниками? Комментарий для eNews политолога Андрея Сафонова.
«Дело в том, что кишинёвские политики долгие годы подстрекали своих киевских коллег к такому запрету, рассматривая табу на въезд машин с приднестровскими номерами, как важный психологический элемент в принуждении Приднестровья к фактической капитуляции. Но нанести удар они решили чужими руками, стравив Украину с Приднестровьем, треть населения которого – украинцы. Если кому и нужен такой вариант, то Украине – меньше всего. Украинская диаспора Приднестровья ждёт от Киева не удара, а, напротив, поддержки в противостоянии румынскому экспансионизму».
Политолог задается вопросом: как фактически развернутся события?
«Конечно, нельзя исключать запрета, поскольку Президент РМ Майя Санду отправилась в Киев на саммит так называемой «Крымской платформы». Рискнём предположить, что официальному Кишинёву всё равно, как будут развиваться российско-украинские отношения. Ему важно, чтобы Киев сделал ответный реверанс, подтвердив, что авто с номерами Приднестровье таки допущены на Украину не будут. Если это «прокатит», тогда настанет черёд следующих шагов по давлению на Приднестровье. При этом, заметим, что участие Кишинёва в «Крымской платформе», возможно, не ухудшит отношения России и Молдовы, так как в Кремле прекрасно понимают степень влияния коллективного Запада на принимаемые в Кишинёве решения. Но лучше молдо-российские отношения точно не станут. Значит, они останутся прохладными и настороженными. Как минимум. Но, могут возразить, ведь недавно в Кишинёв прилетал заместитель главы администрации Президента России Дмитрий Козак, который поговорил с Майей Санду вроде бы в конструктивной обстановке. Но насколько она конструктивна, когда иностранный визитёр предупреждает руководство страны прибытия о недопустимости давления на государство-союзника (пусть и непризнанного)? Можно предположить, что в эти дни идёт острая дипломатическая борьба вокруг «номерного вопроса».
При этом здравомыслящие круги украинских политиков, общественников и бизнесменов, конечно же, прилагают усилия для спуска на тормозах возможной конфликтной ситуации… Сафонов считает, что было бы неправильно рассматривать данный вопрос можно только сквозь призму сложных российско-украинских отношений.
«Ещё когда официальные Москва и Киев, если и не дружили, то, по крайней мере, доброжелательно относились друг к другу, молдавские руководители всё равно старались вбить клин между Приднестровьем и Украиной. Потому что неизменной оставалась главная цель Кишинёва – подчинение ПМР. Данная политико-дипломатическая линия не зависит от колебаний в отношениях Москвы и Киева, ибо это – долгосрочная стратегия. А удар по приднестровским номерам – это тактика». Если же 1 сентября ничего не случится, всё равно это будет временная передышка. В силу логики Кишинёв продолжит дальнейший крен в сторону Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, а, значит, он будет держать в рукаве, про запас, «номерной козырь». Особенно на момент очередного обострения отношений с Кремлём. Поэтому лучше всего во избежание такого момента закрепить тезис о недопустимости такого давления специальным двусторонним молдо-приднестровским документом. Ещё лучше, если такой документ будет подтверждён подписями Украины, России и ОБСЕ, как посредниками в урегулировании молдо-приднестровского конфликта.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.