Как и зачем в Бельгии намеренно производят прокисшее пиво и почему у него сотни поклонников по всему миру
– Это пиво прокисло!
Частенько этой фразой обвиняют фламандские эли.
Сегодня я вам расскажу историю появления этого стиля. Узнаем почему во всём виноваты англичане и как можно пить кислое пиво.
Пару слов об истории
В 1860 (!) году бельгиец Юджин Роденбах отправился учиться пивоварению в Англию. В это время самым популярным пивом был лондонский портер. Он выдерживался в гигантских 100 000-литровых бочках. Чем больше выдержка – тем суше и кислее становилось пиво.
Не все могли позволить себе пить пенное, которое провело в бочке несколько лет. Поэтому в пабах напитки разной выдержки смешивали в один стакан.
По возвращении в Бельгию Юджин воспроизвёл технологию производства портера на семейной пивоварне Rodenbach и получил первые образцы фламандского эля.
Попробовать лучшие образцы пива от легендарной пивоварни Rodenbach можно в пабе «Пивной Герцог»
Главное о технологии производства
Самое главное, что вы должны знать о производстве фламандских элей:
- При варке используется преимущественно светлый солод с небольшим добавлением тёмных, обжаренных сортов.
- Хмель используют неароматный, старый. Его задают в самом начале варки, чтобы он не дал горечи и вкуса и не мешал балансу эля.
- Смешанное брожение. После варки добавляют культурные пивные и молочнокислые дрожжи. Первые превращают сладость из сусла в алкоголь, вторые добавляют кислинку.
- Выдержка в бочке или танке. От 8 месяцев до 2,5 лет сусло выдерживается в специальных дубовых ёмкостях. Они и придают пиву винные ноты.
- Смешивание выдержанного и молодого пива. После того, как напиток простоит в бочке больше года, его смешивают с менее выдержанным пивом. Так получается идеальный по вкусу купаж.
Производство фламандских элей трудоёмко – поэтому и цена за бутылку начинается от 200 руб. за 0,33 л.
Немного о том, какой вкус у фламандского эля
Есть два главных вида фламандского эля: красный (flemish red sour ale) и коричневый (oud brun).
Красный фламандский эль производится с небольшим добавлением солода тёмной обжарки, но всё же основа светлая. Доминирует фруктово-кислый профиль напитка.
Важная особенность красного эля – выдержка в дубовой бочке. Она не герметична, поэтому в сусло попадает кислород, в котором есть различные бактерии. В том числе те, что провоцируют образование уксусных кислот в пиве.
Аромат винный, с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает уксусная кислинка, слива, вишня, смородина и апельсин. В красных элях чувствуется дубовая бочка. Она раскрывается нотами ванили, дерева, специй и танинностью.
В коричневый фламандский эль добавляется больше тёмных солодов сильной обжарки. Поэтому во вкусе чувствуются хлебные ноты и карамельность.
Но главное отличие: коричневые эли выдерживаются не в дубовых бочках, а в герметичных нержавеющих танках. Поэтому они более стабильны от партии к партии: пивовары строго следят за созреванием эля, поддерживают необходимую температуру и никакая бактерия не может проникнуть в сусло.
Вкус и аромат у коричневых фламандских элей фруктово-солодовый с кислинкой. В нём присутствуют сливы, финики, сухофрукты. Солодовость выражается в оттенках карамели, шоколада и патоки. Чем дольше выдержка коричневого эля – тем отчётливее чувствуется кислотность.
Если вы готовы к экспериментам, любите кислотные винные и фруктовые оттенки – рекомендую попробовать красный фламандский эль. Если вам по-душе солодовые оттенки со сдержанной кислотностью – тогда для вас Oud brun – коричневый фламандский эль
Вместо заключения: Фламандский или Фландрийский?
Давайте поговорим, как пивные эксперты :)
В интернете много статей, в которых говорится примерно одно и то же, но при этом в одной написано про фламандский эль, а в другой фландрийский. И у любого человека, даже у биргика, может возникнуть вопрос: так как правильно?!
Что красный, что коричневый фламандский эль производится во Фландрии – регионе на севере Бельгии. Но населяют Фландрию фламандцы.
Если говорить о пивоварне Rodenbach, а они родоначальники этого стиля, то у них на бутылке написано “FLEMISH” - фламандский. В BJCP (мировой таблице стилей пива) также есть раздел ФЛАМАНДСКИЕ эли.
Самый известный фландрийский эль, который приходит в голову сразу – Bourgogne des Flandres. Он изготовлен по другой технологии, отличной от классического фламандского эля. Да и на бутылке у него есть надпись “lambic” или “brune”.
Чтобы на магазинной полке найти классический фламандский красный эль - ищите на этикетке надпись “flemish”, а также читайте о производстве пива. Оно должно выдерживаться в бочках. Если хотите найти коричневый фламандский эль - на этикетке будет написано “oud brun”.
Подискутировать о фламандских и фландрийских элях приходите в бельгийские магазины-пабы “Пивной Герцог” в Москве! А если хотите открыть такой паб в своём городе - переходите по ССЫЛКЕ