Снова приветствую вас на моем канале. Вот и наступила нежданная осень, а ее приходом прибавилось работы у каждого садовода, ведь каждое растение необходимо подготовить к зимним холодам. Рост, развитие и урожайность напрямую зависят от того как растение переживет зимний период. Сегодня расскажу вам несколько шагов, как подготовить любимые многими садоводами «Гладиолусы» к зимнему хранению. Все, кто любит эти цветы знают, что луковицы этих цветов нуждаются в выкапывании на холодный период и только правильное хранение их зимой и должный уход летом обеспечит прекрасный вид и шикарное цветение. Пользуясь этими советами, вы сохраните луковицы гладиолусов в отличной форме и в результате, они отблагодарят вас свои м видом.
Шаг первый. Не позволяйте увядшим цветам портить вид клумбы и напрасно расходовать силы самого цветка. Срезайте цветочные стрелки, как только растение отцветет. А вот листву гладиолуса напротив срезать не стоит, так как они участвуют в фотосинтезе. Именно листья дают питание луковице и помогают ей вызреть.
Шаг второй. Выкапывать луковицу нужно в момент пожелтения листвы (но нельзя ждать, когда растение полностью завянет). Проводить выкапывание луковиц нужно осторожно, чтобы избежать повреждения. Выкапывая луковицы лопатой не нужно ставить лопату близко к луковице необходимо сделать отступ примерно на 15-20 см. так же при выкапывании необходимо сортировать разные сорта по разным емкостям.
Шаг третий. Укорачивание листвы желательно проводить сразу после выкапывания. Срезать листву острыми садовыми ножницами, оставляя на луковицах небольшие пенечки примерно по 2-3 см.
Шаг четвертый. Сортировка луковиц происходит сразу после срезания листвы. нам необходимо оставить только целые луковицы, правильной округлой формы, без присутствия гнили и усыхания. Луковички деток так же необходимо пересортировать, из них мы выбираем только крупные не менее 8 мм, с наличием кроющих чешуек такие луковички хорошо перезимуют. А детки с меньшим размером плохо переживают зимний период. Старые луковицы желательно убрать вообще, так как они не дадут желаемого результата.
Шаг пятый. Для более успешного хранения луковиц, необходимо провести их обработку. В первую очередь луковицы необходимо промыть в теплой воде добавив в нее мыльную стружку. После промывания луковички дезинфицируем, для этого просто замачиваем их в бледно-розовом растворе марганца примерно на 25-30 минут.
Шаг шестой. После проведения обработки луковицы необходимо просушить в течении недели при температуре +28+30, после, температура просушивания снижается до 18 градусов так луковицы сушатся еще месяц. Без перепадов температуры луковицы можно просушить и при комнатной температуре, но займет такое просушивание примерно 2-2,5 месяца.
Шаг седьмой. Хранить обработанные и просушенные луковицы лучше в бумажных пакетах или коробках, пересыпав луковицы древесной золой и разложив между ними порезанные дольки чеснока. Оптимальная температура хранения +3+5 градусов.
Вот простые советы хранения луковиц «Гладиолуса», воспользовавшись ими вы не только сохраните посадочный материал, но и порадуете себя шикарным цветением любимых цветов в будущем году.
Подготовьте любимые Гладиолусы к зиме и следующим летом вы будите любоваться их шикарным видом. 7 простых шагов хранения...
2 сентября 20212 сен 2021
287
2 мин