Найти тему

Запрет на выезд для гражданина-банкрота — правда или миф?

Довольно часто можно встретить информацию о том, что гражданин, объявленный судом банкротом, не вправе выезжать за границу. Причем речь идет о запрете, который действует как до, во время, так и после процедуры банкротства. Но правда ли это?

Все мифы и догадки по этому поводу постарался развеять Росреестр по Владимирской области. Именно это управление обратило внимание на распространение в сети Интернет недостоверных сведений, которые зачастую вводят в заблуждение должников.

Итак, Росреестр напомнил, что у суда есть такие полномочия по установлению запрета на выезд должника за границу. Однако сделать он это может только в рамках процедуры банкротства, но после ее завершения такой запрет недопустим.

Кроме того, вопрос об установлении такого запрета суд решает всегда индивидуально по каждому должнику и исходя из конкретных обстоятельств дела. Поэтому далеко не все должники подвергаются такому запрету.

Более того, при наличии уважительной причины гражданин-должник может ходатайствовать перед судом о досрочном снятии такого запрета (п. 3 ст. 213.24 закона о банкротстве).

Таким образом, временное ограничение передвижения для должника может действовать только пока идет дело о банкротстве, но ни до, ни после процедуры (то есть после ее завершения или прекращения) оно действовать не может.

Есть даже примеры из судебной практики, когда суды ограничивали должников в передвижении. Однако это происходило в основном в отношении недобросовестных должников, которые либо препятствовали арбитражному управляющему, либо и вовсе не выходили на связь с ним. Некоторые из этих примеров привел Арбитражный суд Республики Саха (Якутия). Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц