История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Без претензии на всеобъемлющий охват истории повествование в форме интервью с моей мамой достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.
Мама, а чем запомнился 1935 год?
Да как-то и вспомнить нечего. Год был спокойным. Семья работала в колхозе. Вот зимой цеплялись за проезжавшие сани, на повороте сани занесло, я ударилась об "журавль" колодца и сломала ногу. Такие мы были "зацеперы". Всю зиму пролежала дома, не помню, но наверно что-то читала, делала какие-то уроки. Во второй класс меня перевели.
Раз уж так пошел разговор, расскажи о медицине в селе.
А какая медицина? Никакой медицины не было. Доктора были в городе. Но наверно в каждом селе был свой костоправ(по современному травматолог) к которому обращались, если что случилось, как у меня с ногой. Без медицинского образования, без рентгена он ставил диагнозы, вправлял вывихи, лечил переломы. Были в селе и свои терапевты, дерматологи, стоматологи. Они правда не знали таких мудреных слов. Но в селе знали живот болит иди к Надежке, сыпь на коже к Горпине, зубы лечит Мыкола и так почти по всем болезням. Знали какие травы надо собрать на зиму. Можно было конечно обратится к доктору в город, но в большинстве случаев обходились своими силами. Фельдшер в селе появилась уже в 50-х годах.
Меня удивляла самоорганизация сельской общины. Уже на моей памяти в 60-70ые годы селяне продолжали пользоваться народной медициной, которая охватывала почти все болезни. У моей прабабушки(она дожила до почтенного возраста) была специализация по грыжам. В селе, где много физической работы, "надорвать пупок" - раз плюнуть. И поток пациентов был регулярным. Называлась она шептуха, потому что во время манипуляций шептала какие-то заговоры. Но в действительности она мастерски проводила массаж, расслабляла мышцы и вправляла грыжу обратно. То есть 90% пациентов спасала от ножа хирурга. Но четко знала пределы своих возможностей. Если кто пришел с аппендицитом или грыжа уже воспалилась, сразу отсылала к фельдшеру, что бы та организовывала доставку в город. В конечном счете народная медицина проиграла официальной. Это закономерно, но жаль, что многие методики народной медицины утеряны.
1935 год в СССР.
28 января - 6 февраля - 7-й съезд Советов СССР.
11-17 февраля - 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников; принятие Примерного устава сельскохозяйственной артели.
23 марта - Соглашение между СССР и Маньчжоу-Го о продаже КВЖД.
7 апреля - ЦИК и СНК СССР приняли Постановление “О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних”. Наряду с другими мерами к несовершеннолетним (с 12 лет) разрешено применять “все меры уголовного наказания”, включая смертную казнь. Это положение действовало до 1941 года, когда возраст полной уголовной ответственности был поднят до 14 лет.
2 мая - Подписание советско-французского договора о взаимной помощи.
4 мая - Сталин на выпуске красных командиров произносит знаменитую фразу: "Кадры решают все!"
15 мая - Открытие первой очереди Московского метрополитена.
16 мая - Подписание советско-чехословацкого договора о взаимной помощи.
7 июля - Постановление СНК СССР «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землёй».
10 июля - Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О генеральном плане реконструкции Москвы».
30-31 августа - Начало стахановского движения. Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля.
1 октября — ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перешли на обслуживание 100 станков, установив тем самым мировой рекорд производительности труда.
25 октября — в Москве на Спасской башне Кремля установлена первая рубиновая кремлёвская звезда.
28 декабря в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено еще в двадцатых годах, дни недели именовались по числам, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана. И вдруг Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо. Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки. На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза. Именно с этого момента стало известно изречение И.В.Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».
Мама, ну так как? Жить стало лучше, жить стало веселей?
Наверное, да. Точно не скажу, с какого года, новогоднюю ёлку устанавливали в школе, были уже и какие-то игрушки и подарки. Клуба еще не было, и вся общественная жизнь вертелась вокруг школы. Иногда приезжала кинопередвижка, Кино показывали немое. Не знаю, как работал кинопроектор, крутили какое-то динамо, электричество в селе появилось уже после войны.
Предыдущие серии здесь:
Я записываю мамины воспоминания на диктофон. Живая речь куда интересней, но вынужден сокращать, делать выжимки. Фамилии и географические названия я убираю, чтобы случайно не задеть чьи-нибудь интересы. Хотя в записях они присутствуют. То есть это полноценный исторический материал. Это наш с мамой маленький вклад в борьбу с фальсификацией истории.
Продолжение здесь. Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.