Найти в Дзене

Приключения двух авантюристов или Белые Боги Карифистана

Фильм "Человек, который хотел быть королем" 1975 г. Приключение. Экранизация одноимённого рассказа знаменитого английского писателя Редьярда Киплинга, который в свою очередь основан на реальных событиях. И раз за книжный первоисточник мне сказать нечего (ибо не читал), то буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение. Я конечно понимаю, что тема Афганистана сейчас очень горячая, но картина была выбрана на просмотр задолго до бегства "исключительной нации" от бородатых пастухов с калашами, поэтому не надо писать в комментариях, что автор "хайпует" на горяченькой теме. Это не так. Одной из причин, побудивших меня посмотреть сие кино являлось участие покойного нынче Шона Коннери и Майкла Кейна здесь, да и ещё в главных ролях. И вот вам моё краткое мнение - Приключения двух авантюристов. В картине нашлись как плюсы, так и минусы, и поэтому я завершаю вступление и перехожу к сути так сказать.
Итак, плюсы:
1. Сценарий - два друга, бывшие солдаты британской армии, а нынче авантюристы решились на смелый рейд на север - попасть в Афганистан, точнее в историческую область Карифистан, и стать ни много ни мало правителями данных владений. Они заключают контракт, а свидетелем берут журналиста Редьярда Киплинга. Так и начинается сие приключение, полное опасности, взлётов и падений, надежды и отчаяния. И хотя финал угадывается едва ли не с самого начала, зрителю всё равно интересно узнать как произошло сие событие и что происходило с героями на протяжении всего этого путешествия. Сценаристы зацепили этим крючком зрителя, и не отпустили его аж до самых финальных титров. Есть конечно один момент, который слегка портит впечатление, но об этом я расскажу ниже. В целом сценарий можно назвать удачным, героев прописанными, а постановку великолепной.
2. Натурные съёмки - к великому сожалению, всё снимали не в Афганистане (ввиду многих причин, в том числе из-за сложной политической обстановки), а в любимом Голливудом Марокко, где местность напоминает афганскую. Тем не менее картинка удалась, ибо зритель верит в происходящее. Особенно подкупают различные мелочи, как например быт местных жителей, их нравы и колоссальное различие между ними и прибывшими героями.
3. Схватки и сражения - конечно не "Война и мир" Бондарчука, но выглядит сносно, ибо широкомасштабных битв с участием нескольких десятков тысяч человек от данной картины было бы глупо ожидать, поэтому нам показали таких сцен не очень много. И для середины семидесятых смотрится хорошо. Но даже в эти моменты ощущаешь напряжение и даже страх за героев, несмотря на их боевой опыт.
4. Музыка - довольно занятная, ибо почти не напоминала о себе, но когда это случалось - то взрывала мозг своими композициями. На шедевр явно не тянет (и никогда не потянет), но в рамках данной картины - хороший вариант.
5. Юмор - его наличию я даже удивился, но в итоге остался им доволен. Типичный британский юмор. Он подаётся дозировано, перебора не наблюдается, и приятно разбавляет данное приключение.
6. Выводы - картина оставляет после себя богатую пищу для размышления о многих вещах: о власти и способе её достижения, как её сохранить, сравнение человека с Богом, о "цивилизованности" и "варварстве" разных народов, конфликте культур, цене человеческих решений, ответственности, дружбе и ещё куче всего. Этим и отличается хорошее кино от плохого, ибо плохое ничего после себя не оставляет, ведь над ним не хочется задумываться, оно не учит чему либо, оно просто есть, и оно хочет заработать денег. Данная же картина - это типичный представитель именно хорошего кино, над которым просто обязан подумать каждый зритель.
Итак, минусы:
1. Затянутость - при всех плюсах данной картины стоит честно признать, что она монотонна а в некоторых мечтах даже тягуча, и тому виной именно сценарий. Я даже сам не представляю, что можно было бы сократить, дабы картина избавилась от этого недостатка. Но против фактов не попрёшь. Увы!
Долго думал над вторым минусом, но ничего не вспомнил, поэтому двигаемся дальше!
Немного о главных героях:
1. Дэниел Древотт в исполнении Шона Коннери - один из авантюристов, вознамерившихся стать правителями Карифистана. Умный, хитрый и весёлый малый, которому выпадает шанс стать живым Богом для местных жителей. Но сможет ли он пройти это испытание властью? Ведь соблазнов много. Шон Коннери - это мастер своего дела, и роль данного авантюриста ему однозначно удалась. Браво!
2. Пичи Карнеган в исполнении Майкла Кейна - осторожный друг Дэниела, который заражён идеей не меньше его. Тоже весёлый и жизнерадостный человек, который оказался намного прозорливее своего друга. А Майкл Кейн мастерски исполнил данную роль и вызывал гораздо больше симпатий, хотя оба они, по сути, антигерои. Браво Майкл!
3. Редьярд Киплинг в исполнении Кристофера Пламмера - случайный знакомый друзей, который оказался в удачное время и в удачном месте. Является свидетелем их контракта и ярким второстепенным героем. Киплинга показали правдиво, ведь он был расистом, при этом талантливым писателем, отлично знавшим Восток, а Кристоферу Пламмеру оставалось только великолепно перенести это всё на экран, что он и сделал.
Думающая картина, увлекательная картина, хорошая картина, которую я откопал совершенно случайно, и о которой знают мало, что печалит. Может хоть этот отзыв хоть немного приоткроет завесу над ней. Тешу себя этой надежной.
В итоге имеем хорошее приключенческое кино, с хорошим сценарием, который заставляет задуматься о многом, неплохой музыкой, батальными сценами и великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!