Кланяйтесь нам, кланяйтесь.
Опять завожу любимую тему, а именно о местном менталитете. Который год тут, в глуши, тусуюсь и не перестаю удивляться, насколько провинция отличается от столичного региона. Вся, включая и людей.
Клиентка была у меня на днях. Приехала пару лет назад к себе на родину из столицы. Причина возврата банальна – родила, не сложилось, сил и денег одной поднимать маленького ребенка нет. Куда бежать? Конечно, к маме.
Не осуждаю, сама могла бы быть такая, и речь сегодня не об этом. Так вот. Живет моя клиентка на своей малой родине уже второй год и, по ее словам, до сих пор не перестает удивляться, насколько разные тут, в провинции, и там, в столице, люди.
В чем именно подвох.
Выпрашивать приходится все. От талона в поликлинике до детских пособий в собесе. Во всех местных организациях, где есть хоть грамм зависимости народа от чиновника эти самые чинуши ведут себя так, будто оказывают все эти услуги не в силу своих обязанностей, а именно по величайшему одолжению.
Со всеми приходится заискивать и стучаться, входя в кабинет. Я просто не могу уже видеть этих надутых непонятно откуда взявшейся важностью рож. Даже уборщица, моющая унитазы в любом административном заведении считает себя тут чуть ли ни замминистра. Все с неохотой, со звериным рыком и надменным взглядом. Да вы тут что, вообще офонарели?
Она не преувеличивает. Я это тоже все прекрасно вижу. Но мне как-то удается держать дистанцию и вести себя так, как надо. А именно – это они мне все должны и будьте добры улыбаться. И мне кажется, что это сами "потребители" так приучили этих чинуш к таким повадкам. Сами склоняют свою спину перед не пойми кем.
Лично я никогда не стучу в дверь кабинетов. Я не домой к тебе пришла. Ты на рабочем месте, а мне назначено. Да даже если и не назначено, все равно ты мне обязана. Это из моих налогов складывается твоя зарплата. Так что, будь любезна поднять свой зад и, весело виляя хвостиком, исполнить все, что полагается.
Как только начинают пытаться рычать, я начинаю хамить. Вот прямо откровенно повышать голос, кой у меня громкий. Обычно до крика не доходит, достаточно только того же ответного рыка. Но она, моя клиентка, права. С какой стати я вообще должна связки рвать?
А там не так.
Когда я приехала в столицу в далекой юности, я была откровенно и приятно удивлена. Ко мне все на вы и никакого хамства. Ни на собеседованиях, ни в общественном транспорте ни разу грубости в свою сторону не заметила. Это в отличие от родного колхоза, где без стандартного "Куда прешь?" утром в битком набитый автобус редко влезешь.
А вот еще из недавнего.
Одна моя знакомая отравилась. Что она там съела несвежего, история умалчивает, но после нескольких часов мучений над унитазом и потери пары килограмм была доставлена на скорой в местную больницу.
Первое, что заявил принимавший ее врач было:
- Вы на х..я мне эту пьяную скот..ну сюда приволокли??? Забл..ет мне тут все отделение!
Ээээ…Только после вмешательства мужа, чудом не съездившего с левой по пухлой физиономии врача, тот приступил к своим прямым обязанностям по спасению пострадавшей. Которая, немного придя в себя, поспешила покинуть столь приветливое заведение, написав отказ от госпитализации. Вот как так? И самое страшное – ты ничего не сделаешь. Начнешь скандалить – уподобишься. Не начнешь – сядут на голову.
Выход вижу для себя только один. Бежать. Бежать туда, где будьте любезны-спасибо-пожалуйста еще встречаются довольно часто. Пусть эта провинция со своими звездными провинциалами, с высока произносящими тю и звОнишь как-нибудь сама по себе, а я сама по себе.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Читайте так же по теме
"Злой человек на пути ребенка - что делать и чему учить?"
Понравилась статья? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.