Забытая страница мировой истории - напоминание для ревизионистов и любителей обвинений в адрес "агрессивного" СССР.
Добрый день, уважаемые читатели!
1 сентября всем известно не только как День знаний, в 1939 году именно в первый день осени войска нацистской Германии и Словакии вторглись в пределы Польши. Началась самая жестокая и кровопролитная война в мировой истории - Вторая мировая.
Нынче в нашей стране и за ее пределами развелось всяких ревизионистов, привыкших обвинять СССР наравне с нацистами в развязывании войны .
Убогие аргументы с упоминанием пакта Молотова-Риббентропа, "вероломного удара полякам в спину" и постановкой знака равенства между нацизмом и коммунизмом мы уже о(б)суждали, возвращаться к этой теме не будем. Сегодня я предлагаю вспомнить о том, как накануне войны советское руководство пыталось обеспечить безопасность Польши и наладить сотрудничество в этом вопросе с Францией и Великобританией.
В 1938 году Чехословакия была отдана союзниками на откуп нацистам, которые сперва оккупировали Судеты, а весной 1939 года и вовсе поглотили оставшуюся часть страны. СССР, несмотря на договоренности с Прагой, физически ничем не мог помочь - войска отказывалась пропустить Польша (которая сама под шумок отнимет у чехов Тешинскую область). Понимая, что прецедент с пожиранием целой страны приведет к повторению аналогичных эпизодов, 31 марта 1939 года Англия и Франция дают гарантии безопасности Польше.
В безопасности Польши и Прибалтики, которая открывает прямой и коротки путь на Ленинград, был заинтересован и СССР. Учитывая диаметральность идеологий Германии и Советского Союза, агрессивную политику нацистов, недавний раздел Чехословакии, СССР ориентировался на договоренности с бывшей Антантой.
26 июля о намерении заключить договор с СССР заявила Германия. 11 августа прибыла в Москву англо-французская делегация, в этот же день начались советское руководство согласилось начать переговоры с Германией об экономическом сотрудничестве.
До начала войны оставались считанные недели, дипломатическая возня активизировалась. Однако на советско-англо-французских переговорах случился поистине чудовищной нелепости казус - прибывшая делегация продемонстрировала полную некомпетентность в вопросе обороноспособности Польши, отсутствие стратегического плана на случай нападения Германии. И это при том, что с момента раздела Чехословакии прошло пять месяцев!!! Чтобы не быть голословным, привожу цитаты...
«У нас, конечно, имеется план, но разработанный в общих чертах; так как выезд миссии был поспешный, точно выработанного плана не имеется» - руководитель британской миссии адмирал Дракс.
Возникает закономерный вопрос - если у вас нет плана, какого черта в вообще на переговоры приперлись?)))
"Отжег" в стиле Джен Псаки и французский представитель - Генерал Думенк. Но сначала обрисуем контекст фразы. В записи заседания от 13 августа указывается, что стороны оценивают свои силы, британцы берутся выставить против Германии 16 дивизий в первом эшелоне и 16 во втором (причем буквально в первый день войны готовы вступить в бой только 6). Далее речь о том, что Бельгия также выступит против нацистов.
Относительно Польши генерал Думнек выдает расплывчатую формулировку -
Если Польша будет атакована, то о том, как мы будем действовать на западном фронте, я доложил уже сегодня утром. Если Польша не подвергнется нападению, а подвергнется нападению Франция, в этом случае Польша обязана сделать для нас то, что мы обязаны будем сделать для нее
На закономерную просьбу К.Е. Ворошилова конкретизировать "обязанность" и ее объемы (такие вещи бы в дивизиях измерять!), француз и выдает перл...
Ген. Думенк. Лично мне не известны точные цифры войск, какие должна выставить Польша. Все, что я знаю, это то, что главнокомандующий польской армией обязан оказать нам помощь всеми имеющимися у него силами.
А может, полякам и не нужна защита? Может, Польша настолько стронг, что сама представляет угрозу?)))
Это уже не переговоры, товарищи, с точки зрения советской стороны, это чистый фарс. Не владеющие информацией, не имеющего конкретного плана государства предлагают СССР на птичьих правах дать обещание вступить в войну с Германией, если вдруг она нападет на Францию, Британию или Польшу. И нет, это не полноценный союзный договор, хотя даже таковой не исключает предательства, тут в принципе нет никаких гарантий, только призыв "ввязаться в замес".
Советская сторона предложила вступить в войну через Виленский коридор и Галицию, чтобы ударить по восточной границе Германии, однако эта мысль была отвергнута союзниками. Стало совершенно понятно, что СССР пытаются в тянуть в бойню, которая ослабит и его, и Германию, предоставив Великобритании и Франции пожинать плоды победы. Действительно, зачем загребать жар своими руками, если есть "русские Иваны", да еще к тому же клятые коммунисты!
Напомню, дело было в августе 1939 года. До начала войны считанные дни, советская разведка доносит тревожные сведения о подготовке полноценного союзного договора Германии, Италии и Японии - таковой будет подписан в сентябре и войдет в историю под именем Пакта трех держав. При этом англичане с французами мямлят и явно готовятся слить еще и Польшу.
И вот только теперь, чтобы не остаться накануне войны с носом, Сталин вынужден идти на сделку с нацистами. Это не "преступление", не "ошибка" и не проявление наивности, как любят сейчас воображать. Это единственно верное и единственно возможное адекватное решение!
Только советизация Прибалтики, раздел Польши и получение каких-никаких гарантий мира (пусть и мнимых) от Германии позволили избежать катастрофы, военного краха до начала войны.
Не люблю альтернативные мудрствования, но все же... Если бы не РККА в Прибалтике и Восточной Польше, где бы удалось остановить вермахт зимой 1941 года? И удалось бы вообще?
Думаю, Ленинград пал бы в первый же месяц войны, а ведь это не только мощный военно-экономический центр - это еще и колыбель революции, идеологический символ...
Удалось ли отстоять бы Москву, если бы, например, вместо героической обороны Брестской крепости таковая еще до войны была в тылу у фашистов?
Вопросы без ответов, очевидно лишь, что злополучный пакт остается на совести союзников, которые, к слову, сами аналогичные договоренности с фюрером подписывали задолго до СССР.
Спасибо за внимание!
#история
#война
#вторая мировая война
#великая отечественная война
#СССР
#польша
#сталин