Приветствую всех адекватных. Всех коллекционеров моделистов, и любителей истории БТ, а так же им сочувствующих! И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
Предлагая посмотреть вот этого зверя, Jagdpanzer 38(t) “ Hetzer” он же «Егерь».
И так поехали.
В 1943 году генерал-полковник Гудериан предложил как альтернативу, строящимся и разрабатывающимся импровизированным противотанковым орудиям серию легких противотанковых САУ. Он обратил главное внимание на простату и надежность конструкции, что помогло бы использовать узлы и агрегаты серийных танков.
В августе-сентябре 1943 года конструкторы чешской фирмы ВММ подготовили проект и опытный образец под индексом «G-13», вооруженного новым типом безоткатного орудия.
Но машина не пошла в серию, хотя имела все условия для своего появления.
О машине вспомнили, когда в конце 1943 года, участились ковровые бомбардировки союзниками основных заводов Германии. Особенно мощная бомбардировка (в ноябре 1943 года) практически парализовала выпуск заводами «Alkett» истребителей танков и штурмовых орудий. В результате этого, перенос выпуска САУ на заводы Богемии и Моравии стало как никогда актуальным. Поскольку они почти не подвергались налетам авиации, а так же сказался опыт инженеров по выпуску легких танков Pz.Kpfw.38(t), на основе которых и выпускалась ПТ-САУ.
В конце ноября 1943 года та же фирма получила дополнительный заказ, на разработку САУ на основе второго типа ходовой части. В этом случае за основу взяли ходовую экспериментального разведывательного танка THN nA.
Образец №1 планировалось оснащать безоткатным 105-мм орудием, находящимся в небольшой рубке со скошенными броневыми листами. На стандартном шасси танка Pz.Kpfw.38(t).
Образец №2 имел отличия, кроме ходовой части, отличался вооружением. Основу его, должно было составлять противотанковая реактивная установка, уже проходящая испытания на тот момент. Так же в качестве дополнения вооружения предусматривалась 30-мм автоматическое орудие.
Машины и №1 и №2 вызвали большой интерес. Но сразу возникли сложности с вооружением, поскольку оба варианта его требовали доработки систем и длительного времени. Которого начинало катастрофически не хватать. А кроме того оставался вопрос боеприпасов к обоим вариантам машины, которые были только в экспериментальном виде.
Для решения этого момента выбрали только один первый вариант, оснастив его серийно выпускавшимся орудие 75-мм Pak 39 L/48.
Переработанный вариант осмотрел Гитлер, 27 января 1944 года, комиссия после вынесения мелких замечаний машину запустила в серию. Полное название принятой машины Sturmgeschutz neuer Art mit 7,5 cm Pak 39 L/48 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.38(t).
С 1 апреля 1944 года фирма ВММ приступила к выпуску серийных машин. В войсках машину появилось прозвали «Егерь».
Были использованы новые методы сборки корпуса, которые собирались теперь из гетерогенных броневых листов методом сварки. Что по сравнению с болтовым методом сборки корпуса экономило время более чем в два раза. Большие наклоны брони гарантировали хорошую защиту основных узлов и экипажа. Лобовая часть состояла из двух бронелистов по 60-мм каждая, соединявшиеся друг с другом под углом 60 градусов (верхний лист) и 40 градусов (нижний лист). Не смотря на 20-мм бортовую броню, из-за скоса бронеплит, она уверенно выдерживала 45-мм снаряды, пули противотанковых ружей, и осколки снарядов.
В расположении экипажа также произошли перестановки. Водитель находился слева, а не справа как это было на Pz.Kpfw.38(t). За водителем по левому борту находился наводчик и заряжающий. Командир экипажа располагался с левой стороны от орудия.
В лобовом листе для водителя, устанавливался смотровой бинокулярный прибор с бронестеклами.
Наводчикиспользовал перископический прицел, который имел ограниченный сектор.
Заряжающийвел наблюдение с помощью перископа, 3-х кратное увеличение и поворачивающегося на 8 градусов вокруг своей вертикальной оси. Командир использовал стереотрубу или выдвижной перископ. Ведя наблюдение из открытого люка. Если возможность наблюдения через люк командира отсутствовала, то образовывалась мертвая зона, справа и сзади машины.
На крыше машины располагались 2-ва люка. Правый люк для командира, левый для водителя, наводчика, и заряжающего.
Ходовая часть осталась точно такой, как была и у танка Pz.Kpfw.38(t). С каждого борта имела по 4-ре обрезиненных катка. Диаметр катков составлял 775-810 мм. Изготовлялись они штамповкой из стального листа, и крепились 32-мя болтами. Ведущее колесо переднего расположения. Ленивец и система натяжения гусениц находились сзади. Верхняя часть гусеницы поддерживалось 1-им катком.
Опорные катки крепились попарно, на листовых рессорах.
В лобовой части с некоторым смещением в права располагалось 7,5 cm Pak39 L/48 орудие. Орудие монтировалось в маске обтекаемой формы типа «кабанья голова», на рамочном станке. Противооткатная система закрывалась свободно закрепленным бронеколпаком. Из-за небольших размеров рубки и габаритного орудия углы наведения по горизонтали составили 5 градусов влево и 10 градусов вправо. По вертикале, углы наводки составили от -6 до + 12 градусов. Боезапас 41 снаряд.
На крыше боевого отделения монтировался на подвижном станке пулемет MG-34 или MG-42 с запасом в 1200 патронов. Отвечал за его работу заряжающий. Для защиты стрелка использовался бронированный щиток.
Двигатель был модернизированный, 6-ти цилиндровый «Praga» АС/2. Он проявил себя как надежный и не прихотливый в работе двигатель. Использование 2-ух карбюраторов «Solex» увеличило частоту вращения до 2500 оборотов и увеличило мощность двигателя с 130 до 160 л.с. На САУ стояла планетарная коробка передач «Praga-Wilson». Скорость машины составила 42 км/ч. Расход топлива на 100 километров составлял 180 литров. В моторном отделении находилось 2-ва топливных бака( на 220 литров первый и 100 литров второй).
В процессе производства машину постоянно модернизировали. Для облегчения носовой части заменили маску орудия, изменили форму щитка пулемета, на корме вместо крюков установили кольцевидные муфты. Так же велись работы по ликвидации мертвых зон машины. В верхнем листе рубки установили 3-ри листовых кронштейна. Для подъемного крана (массой до 2-ух тонн). Добавили два люка для доступа к радиатору и топливной системе. Оснастили выхлопные трубы пламегасителями. Переделали размещение снаряжения, в результате чего удалось увеличить боекомплект. Боевое отделении, соединив с моторным отсеком специальным шлангом, стало отапливаемым в зимних условиях. С апреля 1944 года по май 1945 года выпущено было 2584 САУ. С использованием нового чешского дизельного двигателя «Tatra» мощностью 220 л.с., увеличили скорость до 46 км/ч. Новых машин было построено 10-12 штук.
В заключение скажу, что у наших танкистов хетцер получил прозвище "клоп". Так что часто в переговорах штабами и экипажами танкистов можно было слышать "Только что раздавили клопа".
Ну, вот что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.