Звоню своей старшей внучке Карине, которой 14 лет и спрашиваю: -Что делаешь ? -Скучаю. Я же, изначально зная, что она сидит или лежит в обнимку с телефоном, говорю ей:
- Пойди с друзьями погуляй .
-Не хочу, с ними тоже скучно.
И так почти всегда. Даже, если она и идёт гулять с друзьями, то разница только в том, что теперь она ни одна скучает, а все вместе, за компанию.
Вот иду как-то с работы через парк и наблюдаю такую картину- сидят моя Карина с подружкой на скамеечке, не общаясь между собой, тупо уткнувшись в телефоны, ни на кого и ни на что не реагируя.
С таким успехом можно было бы и дома остаться, погрузившись в виртуальное общение.
Выходит, что они просто сделали одолжение родителям, якобы пошли погулять на свежем воздухе и пообщаться с друзьями, чтобы родители не доставали.
Что касается моей внучки то уверенно могу сказать, что именно так всё и было, потому что моя дочь силой её заставляет поднять с места свою пятую точку и пойти куда-нибудь развеяться с друзьями.
Карина у нас ещё та домоседка. Она бы сиднем просиживала целый день дома, если бы не мама.
Для неё лучшие друзья-это компьютер и телефон.
Ей всё, кроме гаджетов, скучно.
Даже в школе, на переменах, дети сидят, каждый уткнувшись в свой телефон с интернетом, по сути, не общаясь.
Выходит, что виртуальное общение им ближе.
"Мне скучно"-фраза 21 века
Современные дети это слово применяют очень часто, что третирует и раздражает их родителей.
На своём опыте, общаясь с маленькими внучками, которым по 4 года, могу сделать вывод, что и им, оказывается, скучно.
И это при том, что они ничем не обделены- ни вниманием и временем родителей, ни игрушками.
Такое ощущение, что это маленькие старушечки, у которых всё есть, всё они уже повидали и всё им неинтересно.
Даже гулять, играть в игры, бегать, прыгать, веселиться, смотреть мультики- это тоже скучно, ну разве только на пол часа их хватает.
Хотя, дай им в руки тот же телефон, сразу их настроение поменяется, куда и скука денется, пока у них не заберёшь его, с места не сдвинутся, иногда приходится с "боем" отнимать гаджет у малышей.
И, получается, дай им разрешение пользоваться мобильником, так они так же не выпускали бы его из рук, ну разве, что, за редким исключением.
С детьми такого возраста ещё можно как-то бороться, чем-то занять их, увлечь, просто побольше родительского участия, помочь чётко сконцентрироваться на чём-то интересном.
Помню в детстве себя, своих детей. Мы всё своё свободное время проводили на улице, сколько же у нас было интересных игр- лапта, догонялки, прятки, казаки-разбойники, салки, съедобное- несъедобное, классики, испорченный телефон.
Нам некогда было скучать, мы бы сутками проводили на улице, дай нам волю.
Мы никогда не скучали.
Даже, если на улице лютый холод, это тот редкий случай, который нас разгонял по домам, мы читали книги, даже без уговоров со стороны взрослых.
В то время у нас не было гаджетов и компов с кучей крутых игрушек.
И то время, которое мы проводили с друзьями, нами ценилось как божий дар, мы дорожили дружбой.
Нас с детства приучали к труду.
Родители меня всегда отправляли в деревню к бабушке, туда же приезжала и моя двоюродная сестра с Украины. Нам бабушка с самого утра давала поручения, которые мы должны были выполнить и смело идти гулять.
Мы никогда не перечили.
Прорывали грядки, обрывали ягоды, собирали яблоки, резали их и сушили, даже коров пасли...Трудотерапия ещё никому не навредила.
А, что сейчас, когда с детства мы требуем с них минимум, а даём максимум, а им не с чем сравнивать, у них всё в шоколаде, вот они и не ценят.
То, что мы им даём, они воспринимают как должное.
Я считаю, что детей нужно воспитывать, как нас в своё время, а не закармливать с детства чрезмерной заботой, тогда и они нас не будут воспринимать чисто потребительски.
Как вы боритесь со скукой ваших детей? Делитесь своим мнением. А кто согласен с моим, ставьте пальчик вверх, вам не сложно, а мне приятно.