Найти тему

[РЕКОМЕНДУЕМ] ✍ 📚КНИГИ О ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Не будем скрывать, начало учебного года – грустная пора для школьников. Каникулы, теплые летние дни, когда целый день впереди – позади, а впереди – экзамены, уроки, домашние задания….Есть, от чего загрустить. Но мы не советуем! И призываем вас не поддаваться унынию – поднять настроение помогут книги из нашей традиционной подборки. Чтение по душе найдут не только дети, но и их родители.

Андрей Жвалевсий, Евгения Пастернак. Я хочу в школу!

В этой книге вы познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!». В ней исполняются самые смелые мечты – от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

-2

Андрей Жвалевсий, Евгения Пастернак. Время всегда хорошее

Оля и Витя, главные герои повести «Время всегда хорошее», – обычные дети. Как и все их сверстники, они учатся в школе, заводят друзей, смеются и огорчаются. Разница между ними в том, что Оля живёт в 2018 году, а Витя – в уже далёком 1980-м. Однажды дети заболевают и во сне чудесным образом меняются местами. Точнее, временами. Вот здесь и начинается самое интересное… Когда же лучше жить, в будущем или прошлом? Изменились ли почти за сорок лет люди? Или абсолютно неважно, в какую эпоху живёт человек, а всё зависит от него самого?

-3

Виктория Ледерман. К доске пойдет… Василькин!

«Дети должны быть умнее своих родителей», – повторяла мама. А у меня не получается быть умнее! Вот и тройка в четверти затесалась, по русскому. Портит колонку четвёрок и пятёрок! Несправедливо: я же хорошо пишу, однажды вот сочинил целую книжку про шуструю обезьянку. А потом ещё рассказ про то, как я потерял ранец. И про ужасный, противный день рождения Лизы Комаровой. И ещё, ещё… Ладно, обо всём по порядку!

-4

Николай Носов. Витя Малеев в школе и дома

Книга выдающегося мастера детской литературы Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома» – это повесть о школьных друзьях – Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и победах.

-5

Маша Трауб. Дневник мамы первоклассника

Пока эта книга готовилась к выходу, мой сын Вася стал второклассником. Вас все еще беспокоит счет в пределах десятка и каллиграфия в прописях? Тогда отгадайте загадку: «Со звонким мы в нем обитаем, с глухим согласным мы его читаем». Правильный ответ: дом - том. Или еще: напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырех, пяти, шести и семи букв. Мамам-рыболовам и биологам, которые наверняка справятся с этим заданием, предлагаю дополнительное. Даны два слова: «дело» и «безделье». Процитируйте пословицу. Нет, Интернетом пользоваться нельзя. И книгами тоже. Ответ: «Маленькое дело лучше большого безделья». Это проходят дети во втором классе. Маша Трауб

-6

Маша Трауб. Второй раз в первый класс

С момента выхода «Дневника мамы первоклассника» прошло девять лет. И я снова пошла в школу – теперь с дочкой-первоклассницей. Что изменилось? Все и ничего. «Ча-ща», по счастью, по-прежнему пишется с буквой «а», а «чу-щу» — через «у». Но появились родительские «Вотсапы», новые праздники, новые учебники. Да, забыла сказать самое главное – моя дочь пошла в школу не 1 сентября, а 11 января, потому что я ошиблась дверью. Мне кажется, это уже смешно. Маша Трауб