Здесь на ветках сидели попугаи, прыгали обезьянки, играла музыка, как все обстоит сейчас.
Здравствуйте, дорогие друзья! Абхазия манит меня красотой своей природы. Чистым морем, обильной растительностью, парками.
Конечно, их состояние далеко от вылизанных, вычищенных до последней травинки парков России и европейской заграницы, но в этом тоже есть своя прелесть. Сегодня я гуляю по Приморскому парку в Старой Гагаре. Этот район расположен вдоль моря, между горными ущельями Жоэквара и Гагрипш.
Прогуливаясь по дорожкам парка, трудно представить, что здесь чуть более ста лет назад летали тучи малярийных комаров, местность была заболочена. Но красоту природы и возможность использовать данную территорию как место отдыха оценил принц Ольденбургский (русский генерал от инфантерии) и убедил правительство в необходимости выделения почти 5 миллионов рублей на создание здесь курорта. Сумма даже по нынешним временам большая, а уж по тем – просто огромная.
С 1902 г. по 1912 г. шло активное строительство, осушались болота, закладывался парк. Его архитектором был Шервинским и ландшафтным дизайнером К. Бренер.
Открытие парка было фееричным. Сюда приехала вся богатая рублика. На необычных для россиян деревьях сидели живые попугаи, прыгали мартышки, играла музыка и, конечно, был шикарный фейерверк.
Привезенные со всего мира растения плохо приживались, погибали, но работа не прекращалась до революции.
В 30-е и 40- е годы о парке вспомнили вновь, здесь велась активная работа, парк стал одним из самых больших в кавказском регионе.
Его площадь 14 га. Здесь росло почти 400 видов растений. Но война в 90-х годах внесла свои коррективы. Что-то было разрушено, уничтожено, но что-то уцелело и стало восстанавливаться.
Сейчас прогуляться по парку можно или от очень интересного огромного лабиринта к колоннаде или в обратную сторону. Но я бы рекомендовала идти именно так.
Парк расположен вдоль моря, поэтому можно прогуляться и по набережной и отдохнуть вечером в кафе.
В парке помимо небольших аллеек и огромных деревьев есть несколько красивых локаций.
Небольшое озеро, в центре которого фонтан. Мужчина с луком в руках собирается запустить стрелу в небо. Из стрелы бьет струя воды на 15 м в высоту.
Рядом стоят солнечные часы, в ясные дни можно по ним узнать время и сверить с нашими современными.
Увидели мы и станцию канатной дороги, которую построили в 1935 г. по ней из пансионата «Скала», который стоит на холме, отдыхающие приезжали к морю. Вот вам и забота об отдыхающих.
Станция сейчас выглядит вот так, и вагончик кажется очень маленьким, но ведь, друзья, 1935 год. И фуникулер работал до 1993г – до войны.
В парке несколько необычных скульптур. Вот это Медея – колхидская царица.
И в завершении прогулки будет колоннада с фонтаном, выполненная в мавританском стиле, у которой снимался фрагмент фильма «Зимний вечер в Гаграх». Почистили и запустили фонтан. Если пройдете через площадь, то окажетесь у моря.
Есть несколько кортов для тенниса.
Парк не весь еще приведен в полный порядок, есть разбитые дорожки и заброшенный кинотеатр. По улочкам недалеко от колоннады и на набережной можно увидеть цыган. В некоторых фотозонах стоят фотографы с обезьянками, попугаями и совами. Никаких развлечений в парке нет, но есть несколько небольших кафе, где можно посидеть и выпить вареный на песке кофе.
Парк начинает оживать, и по сравнению с тем, каким он был 3,5 лет назад, заметны изменения.
А какие места вы советуете посетить в Абхазии.
Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал.