Легко застрять в прошлом. Мы думаем о своем детстве, о времени без обязательств, когда впереди открылось будущее, наполненное безграничным потенциалом. Но разве жизнь в прошлом или неспособность представить лучшее будущее мешает нам жить здесь и сейчас?
Мы счастливее всего, когда живем настоящим
В исследовании психического благополучия Гарвардского университета в 2010 году психологи отметили, что их 2250 добровольцев больше всего несчастны, когда они вспоминают, думают о будущем или мечтают. "Люди обладают этой уникальной способностью сосредотачиваться на вещах, которые не происходят прямо сейчас. Это позволяет им размышлять о прошлом и извлекать уроки из него; это позволяет им предвидеть и планировать будущее; и это позволяет им представлять вещи этого может никогда не произойти », - сказал Мэтью Киллингсворт, ведущий автор исследования. «В то же время кажется, что люди часто используют эту способность непродуктивными способами и, кроме того, могут быть разрушительными для нашего счастья», - добавил он. Исследование, кстати, показало, что больше всего мы счастливы, когда тренируемся, находясь в интимной близости с нашим партнером или в разговоре, и меньше всего счастливы во время работы.
Жить прошлым - это плохо?
Конечно, есть разница между мгновенным размышлением о прошлом и жизнью в нем. Когда вы вспоминаете о положительных событиях, просто вспоминая их, вы чувствуете себя комфортно и счастливо. Возьмите эти примеры: часто бывает легче вспомнить о своей подростковой любви, чем исправить проблемы в браке. Часто бывает проще мечтать о большом доме, в котором вы выросли, чем откладывать залог на свой первый дом. Когда мы заново переживаем прошлые события, возникает утешительное знакомство, которое помогает нам избежать проблемного настоящего. Хотя вспоминать негативные события полезно, если мы можем учиться на них, жизнь в прошлом может быть проблематичной, когда лишает нас способности справляться и чувствовать себя счастливыми в настоящем. Профессор психологии Йельского университета Сьюзен Нолен-Хуксема назвала это размышление: навязчиво сосредоточенное внимание на предшествующих событиях и их негативных коннотациях, а не на их положительных аспектах. Жевание включает в себя не просто замечать негативное, но и постоянно его переживать. Именно тогда нарастает стресс и, в конечном итоге, возникают приступы тревоги и депрессии.
Почему мы не представляем лучшего будущего
Как жить в прошлом может быть проблематично, так и жить в будущем. В качестве ключевого отличия от тех, кто страдает от стресса и тревоги, терапевты заметили, что у этих людей искаженное представление о том, что их ждет в будущем. Навязчивые мысли о том, что «может» случиться, и предвидение опасностей, основанных на результатах прошлых событий, - все это делает нас более тревожными и снижает наше настроение. Большинству из нас нравится строить планы, некоторые даже заметили, что планирование будущего может сделать нас счастливее, предположительно потому, что оно превращает хаотическую массу элементов в нечто, что наш мозг может обработать.
Почему мы не можем быть более удовлетворены тем, что имеем сейчас?
Если жизнь настоящим приносит счастье, почему мы так сильно с этим боремся? Нас настолько обескураживают мелкие повседневные заботы, что мы часто чувствуем, что будем по-настоящему счастливы только тогда, когда произойдет «следующее большое событие». Это может быть новая работа, новый партнер или новый дом. Мы думаем, что только когда произойдет это большое изменение, мы будем по-настоящему счастливы и сможем наслаждаться настоящим. Но на самом деле это не так. Мы можем быть счастливы в течение нескольких недель после получения новой работы или новых отношений, но если наше общее состояние - одно из недовольства, то это блаженное состояние никогда не будет длиться долго. Чаще всего эти жизненные события просто отвлекают.
Исследования показывают, что благодарность увеличивает уровень счастья
В эксперименте с благодарностью психологи и авторы «Психологии благодарности» Маккалок и Эммонс разделили несколько сотен человек на три группы и попросили каждого вести ежедневный дневник.
«Сказать, что мы чувствуем благодарность, не означает, что все в нашей жизни обязательно прекрасно. Это просто означает, что мы знаем о наших благословениях ».
Первая группа должна была записывать события своего дня без особого указания писать хорошие или плохие вещи, второй группе было предложено написать о своем плохом опыте, а третьей группе было предложено вести ежедневный список вещей, за которые они были благодарны. Результаты показали, что люди в третьей группе были более счастливыми, бдительными, более мотивированными и меньше переживали депрессию и стресс. Психологи также быстро отметили, что те люди, которые практиковали благодарность, как правило, быстрее восстанавливались после невзгод. Доктор Эммонс отметил: «Сказать, что мы чувствуем благодарность, - это не значит сказать, что все в нашей жизни обязательно прекрасно. Это просто означает, что мы знаем о наших благословениях ».
Считайте свои благословения - большие и маленькие
Люди склонны принимать как должное то, что хорошо в их жизни в настоящем, но ключом к жизни в настоящем и воспитанию этого основного чувства удовлетворенности является подсчет ваших благословений - больших и малых. Представьте себе потерю некоторых вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися в нашей жизни, например, наших друзей, семьи , здоровья., дом и слух. Затем представьте, что вы получаете все обратно, одно за другим. Просто подумайте, насколько вы были бы благодарны. Но дело не только в большом. Прекрасный солнечный день наступает не каждый день, как и не бывает точных изменений в пекарне, когда поезд метро останавливается всего за несколько секунд до закрытия двери или когда вы снова слышите пение птиц после получения решения для слуха. Иногда удовольствие от мелочей может быть всем, что нужно, чтобы вернуть нас в настоящее.
Пять способов жить настоящим моментом
- Составьте списки благодарностей: каждый вечер перед сном записывайте все, за что вы благодарны за этот день. Прочтите их еще раз утром перед работой, а затем повесьте их на холодильник, когда вернетесь домой. Постоянные напоминания о благословениях в вашей жизни помогут вам больше чувствовать себя в настоящем.
- Используйте свое тело: используя свое тело, мы меньше поддаемся неприятным симптомам стресса. Использование нашего тела освобождает наш разум, и мы с меньшей вероятностью будем смотреть на часы, отслеживая это когда-то неуловимое понятие времени. Вместо того, чтобы думать: «Я собираюсь пройти следующие 30 минут», попробуйте установить конкретную цель, например «Я собираюсь подняться на холм» или «Я собираюсь пройти на другую сторону парка и обратно».
- Примите свою ситуацию: у всех в жизни есть раздражители. Вместо того, чтобы пытаться преодолеть проблемы или смириться с ними, просто примите тот факт, что в настоящее время конкретная проблема находится вне вашего контроля.
- Делайте одно дело за раз: многозадачность - это хороший талант, и с его помощью мы многого добиваемся, но он не помогает нам жить настоящим. При резке хлеба просто разрезайте. При заливке воды просто налейте. Слушая драгоценные звуки жизни, просто слушайте.
- Будьте реалистичны со своим временем: беготня от одной встречи к другой из-за того, что вы слишком растянули время, может свести вас с ума. Будьте реалистичны с количеством времени, которое у вас есть, сколько времени у вас уходит на поездку и завершение работы. Откажитесь от надежд на то, что все время доставить удовольствие всем людям.
Тэги: #психология жизни #развитие #личностный рост #психология #практические советы