Найти тему

Выбираем полезные помидоры: красные, желтые или зеленые

Каких только томатов мы сейчас не выращиваем: красные, желтые, зеленые – прямо светофор на грядке. Но все ли они одинаково полезны и сильно ли отличаются по составу? С этим вопросом я обратилась к своей сестре, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории. И вот, что она мне рассказала.

Важно выбирать пищевые продукты с позиции пользы для здоровья и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Пищевая ценность томатов

В 100 гр помидоров любого цвета:

Калорий – 19 – 22 ккал. Белков - 0,6 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 4,2 г.

На 95% помидоры состоят из воды.

Кисло-сладкий вкус помидоров определяют углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал) и органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая).

Мягкая, сочная консистенция - это пектин, клетчатка.

В достаточном количестве представлены витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, каротин.

Помидоры также содержат минеральные вещества: калий, магний, марганец и медь.

Окраска плодов зависит от количества каротиноидов: бетта каротина, ликопина, лютеина.

Полезные свойства помидоров определяются их уникальным составом

  • Ликопин (содержится только в плодах красных оттенков) – мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ликопин и бетакаротин – положительно влияют на зрение, особенно в зрелом и пожилом возрасте.
Важно, что ликопин сохраняет свои полезные свойства после термической обработки томатов, поэтому в томатной пасте, соке, вяленых помидорах содержание этого вещества выше и стало быть польза их велика.
  • В красных и желтых помидорах - аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и бетакаротин, улучшают функцию иммунной системы, повышают защиту организма от чужеродных агентов.
  • Клетчатка, пектин и кислоты, которые присутствуют в плодах любого цвета способствуют пищеварению, отхождению желчи.
  • Калий, магний – полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, принимают участие в нормализации сердечного ритма и артериального давления.
  • Незаменимая аминокислота триптофан, предшественник серотонина, обеспечивает хорошее настроение и бодрость при поедании томатов любого цвета.
  • Ежедневная доза томатов, полезная для здоровья – 300-400 грамм.
  • Помидоры используют даже в косметологии и парфюмерном производстве.

Делаем вывод

Полезны плоды всех цветов, но есть отличия.

Помидоры красных оттенков содержат в составе большое количество ликопина, чем темнее – тем больше этого полезного вещества. Они самые полезные.

Томаты желтого и зеленого цвета ликопина не содержат, поэтому менее полезны.

Польза плодов зеленого цвета минимальна, в них отсутствуют и каротиноиды.

Я выращиваю помидоры всех цветов потому, что из разноцветных получается очень красивый салат.

Если у Вас остались вопросы – пишите, постараемся ответить. А еще ставьте лайки, подписывайтесь и до новых встреч.

Еда
6,23 млн интересуются