Приветствую всех на канале #А.Брусницына!
Хочу сегодня поговорить о культуре. Тем более, что #культура в моей жизни всегда занимала не последнее место.
Вчера мне на глаза попалась речь #М.Шукшиной на церемонии вручения ей медали «За заслуги перед Отечеством 1 степени». Уже второй день я хожу под впечатлением от этой речи.
Вот выдержка из этой речи:
Чтобы с гордостью носить эту медаль на груди „За заслуги перед Отечеством“, надо про Отечество и говорить, говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда в сфере близкой мне — культуре. И вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целые поколения. Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса. Отсутствие нравственности, совести, национальных героев, вернее они есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать. Отсутствие морали приводит к необратимым процессам, приводит к деградации нации. Культура речи, культура общения — убивается на глазах. Людей стравливают друг с другом. Невооруженным глазом видно, что идет социальный эксперимент — люди ненавидят друг друга, сначала из-за масок, теперь из-за вакцин, скоро из-за QR-кодов. И это необходимо прекратить. В конечном счете все поубивают друг друга, а врага так никто знать и не будет (C)
Мария верно отметила, что современные войны не ведутся пушками и ракетами — они все в образовании, медицине, здравоохранении, науке, культуре, СМИ.
Никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей, и остановить эти процессы. Запрос на духовность и нравственность в обществе, поверьте, есть, и я говорю про большую часть гражданского общества. И не видеть это — просто преступление перед людьми (C)
Чтобы произнести такую речь, нужно иметь известную долю гражданского мужества. Не каждый может набраться смелости и сказать открыто о том, что происходит в нашем обществе.
Я полностью разделяю позицию Марии. Но, мало говорить, нужно что-то делать каждому, чтобы постепенно ситуация начала меняться.
Меня особенно угнетает ситуация с использованием ненормативной лексики нашей молодежью. И даже не молодежью – детьми.
Когда-то, когда я училась в институте, с нами училась в группе девочка, которая пришла в институт культуры учиться, отработав перед этим несколько лет фельдшером на скорой помощи. На мой вопрос, что послужило причиной столь кардинальной смены области приложения своих профессиональных интересов, она ответила, что захотелось КУЛЬТУРЫ. Надоело слушать маты. Ведь «на скорой матом не ругаются, на скорой матом разговаривают».
Сейчас матом разговаривают не только на скорой. Матом разговаривают везде.
Идешь по улице и со всех сторон доносится смачный матерок.
Особенно дико видеть, как дети начинают говорить матом.
Не далее, как вчера шла через школьный стадион, который находится рядом с нашим домом. Несколько школьников класса 5-6-го, среди них одна девочка – настоящая русалка с длинными белыми волосами, играли в футбол. И каждый пас по мячу сопровождался смачным «б…..» Кто-то вполне уверенно произносил запретное слово, а кто-то стеснительно, стараясь не отстать от сверстников, пробовал непривычное слово на зубок.
Идешь утром по улице, когда дети бегут в школу к началу уроков, и это «б…» слышится со всех сторон. И от девочек, и от мальчиков. Слово это заменяет собой вполне и существительные, и междометья.
Раньше я пыталась подойти и сделать замечание, а потом поняла, что это бесполезное занятие. Всем не сделаешь. Это должно идти из семьи.
По образованию я библиотекарь. Был в моей жизни период, когда мне предложили возглавить районную библиотеку. В тот момент я отказалась, потому что на руках был маленький ребенок и развивающийся бизнес.
Два года назад снова освободилась должность директора библиотеки, и я подала заявку на замещение этой должности.
Одним из пунктов моей программы как раз была работа по воспитанию у детей и подростков недопустимости употребления в повседневной жизни обсценной лексики.
Я понимаю, что я где-то идеалист по жизни. Но мне казалось, что я смогу хотя бы немного воспитать в подрастающем поколении культуру речи.
Конечно же, руководителем библиотеки выбрали не меня, специалиста с большим опытом, а молодую девушку, не достигшую еще 30 лет, эффективного менеджера с торговым образованием.
О каком сохранении культуры может идти речь, если культура сейчас приравнена к промышленному производству?
Та же библиотека. Руководство требует, чтобы она приносила прибыль. Библиотекари, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми задачами по сохранению и передаче подрастающему поколению культурного наследия, превратились в «петрушек». Они занимаются тем, что проводят бесконечные костюмированные спектакли и квесты, пляшут на городских мероприятиях на площади. Библиотекам сейчас выделяются большие деньги на книги. Но книги почти никто не читает.
А ведь образованный человек – это человек начитанный, умеющий думать, анализировать, а не нахватавшийся верхушек из интернета.
Никогда культура не приносила прибыль. Наоборот, культура всегда требовала больших вливаний. Потому, что «прибыль» в культуре – это отдача в виде заложенных в молодом поколении моральных и нравственных ценностей, это духовное высоконравственное общество. Это, опять же, инвестиция в каждого конкретного человека. Инвестиция «в себя». В этом роль культуры в целом. И библиотек, театров, музеев, домов культуры в частности.
Не хочется вспоминать здесь, но придется. С начала 90-х в отделившейся от СССР и ставшей независимой Украине начали прививать детям основы национальной культуры. Песни, книги, танцы, вышиванки, родной язык. Над теми, кто этим занимался, снисходительно посмеивались, но в 2014 году в стране победили именно сторонники национальной идеи.
Все слышали о так называемом Плане Даллеса. Не знаю, действительно ли существовал этот документ, но в том тексте, который многие читали, говорится именно об уничтожении нашей страны через моральное разложение нашего общества и, особенно, подрастающего поколения. Навязывание чуждых нам культурных ценностей, обесценивание собственного исторического опыта, разрыв связей между поколениями, культивируемая с экранов телевизоров и прочих СМИ бездуховность, утрачивание многих этических норм сделали свое черное дело.
Я часто с ужасом думаю, что, повторись сейчас 41-й год, много ли найдется добровольцев, записавшихся на фронт в первые часы войны? Боюсь, что многие пачками пойдут добровольно сдаваться врагу.
Видео выступления Марии Шукшиной можно посмотреть здесь:
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду от вас обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.