В Карманинском районе Навоийской области введена в строй первая в стране солнечная фотоэлектрическая станция. Символичность акции в том, что она приурочена к 30-летию независимости Узбекистана. Нажав на пусковой рычаг, дал старт работе солнечной фотоэлектрической станции президент РУз Шавкат Мирзиёев.
«Эта станция является первым большим шагом, можно сказать, первой ласточкой новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тысяч тонн парниковых газов в атмосферу», - сказал глава государства.
В качестве источников выработки энергии в стране давно используется углеводородное сырье, в основном уголь, нефть и газ. Однако их запасы ограничены. Да в разрушительное воздействие на окружающую среду заставляет все шире прибегать к «зеленым» технологиям, развивать возобновляемые источники энергии.
И где же это делать, как не в Узбекистане, где в среднем насчитывается 320 солнечных дней в году. По оценкам экспертов, за счет строительства солнечных электростанций в стране можно вырабатывать в общей сложности 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в 8 раз больше, чем общая потребность Узбекистана.
Строительство указанного комплекса началось в прошлом году. Освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей. Мощность станции составляет 100 мегаватт.
Проект, получивший название «Nur Navoi Solar», реализован компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. С этой страной только в энергетической сфере совместно реализуются шесть проектов мощностью 1,7 тысячи мегаватт на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В частности, в 2023 году в Навоийской области совместно с Masdar будут построены ветряная электростанция мощностью 500 мегаватт, а также солнечная станция мощностью 200 мегаватт с участием Phanes group.
Благодаря таким проектам в стране появляются новые направления производства и современные технологии. В частности, для строительства вновь открытой станции поставлены электрооборудование с предприятия «Узэлектроаппарат», кабели – «Узбеккабеля», опорные колонны – Бектемирского завода металлоконструкций.