Чем больше я читаю блоги о Грузии, тем больше меня удивляет одно – патологическая обида русских авторов вкупе с затаенной злобой на то, что эта страна все больше отходит от России в сторону Турции. Ну, и что? Происходит закономерный виток истории. Это первое. И второе, а куда этой маленькой стране – Грузии – двигаться, под кого лечь? Об этом я и хочу поразмышлять глазами очевидца, живущего между Грузией и Турцией.
Батоно на распутье
В прошлом материале, см. Белые негры Советского Союза, я затронул советское прошлое этой маленькой республики. Это было благостное прошлое коррумпированного чиновника, живущего взятками или спекуляцией природными дарами. Союз рухнул – «чиновник» остался без «работы», дохода и, главное, без профессии. Не понимая, что главное – это профессия, а не криминал. Встал вопрос: куда идти, когда ты ни черта не умеешь: в лузеры, в дауншифтеры или во фриланс. Что это значит? Поясняю.
Лузерстан
Путь в лузеры, что означает одно – возвращение с поникшей головой к ногам России. Возвращение блудного сына. Что для любой страны с обостренным самосознанием – неприемлемо. Было. Сейчас – не знаю. Во всяком случае, нынешняя рулевая партия «Грузинская мечта» во главе с де-факто пропутински настроенным бывшим торговцем оружием миллиардером и хозяином «всея Грузия» Иванишвили все для этого делает. Хотя на словах и обливает Россию грязью. Почему де-факто? Да потому что негласное поощрение традиционализма, национализма и православного радикализма только отвращает Запад от Грузии, и так мало ей нужной. Это – «пятая колонна» российского олигархата, которая, к тому же, не гнушается поставлять морковку, лучок и картошечку из Марнеули – овощной житницы страны – ко двору Его Величества, Императора Всероссийского. От чего цены на лук, свеклу и морковку в этом году в Грузии в два раза выше московских! И причем здесь Турция?
Дауншифтерстан
Дауншифтинг по-грузински, это такое национальное блюдо для малообразованного населения, которое готовит Грузинская православная церковь (ГПЦ). Она же – хранитель посконных традиций типа небритых женских подмышек, черных одежд и пожизненного вдовьего траура, недельных похорон, запрета на кремацию и на строительство крематориев (коих в Грузии нет) и пр. Этот путь в никуда приветствуется Москвой. Один пример с Максимом Шевченко, московским журналистом и политиком, якобы находящимся в оппозиции к власти, говорит и многом. Вот как он прокомментировал тбилисские события 5 июля 2021 г., когда грузинские православные традиционалисты избили 53 журналиста, включая женщин, и убив одного из них:
«Вот спасибо грузинам – благословенная Грузия, благословенная Иверия. Несколько дней назад сорвали флаг Евросоюза и разорвали в клочки в центре Тбилиси. Великолепное видео – грузины, спасибо вам огромное. […] Грузия православная страна, которая спасена была Православной церковью и патриархом православным. […] Я жму руку этим храбрецам (убийцам! – Автор). Молодцы, друзья мои». (Эхо Москвы. Особое мнение. 08.07. 2021 г.)
Фрилансия
Путь во фриланс. Или в свободное независимое «плавание». Независимое и от Евросоюза, которому Грузия – всего лишь заморский анклав на Ближнем Востоке. Со спорными территориями. Судьба которых решится, когда либо ишак сдохнет, либо падишах помрет. В прямом смысле последнего слова. На х** не нужная страна как сборище 3 млн. потенциальных трудовых мигрантов. Получается, путь во фриланс – исторический виток возврата в Турцию? Почти через 250 лет?
Если нивелировать исторические и религиозные традиции, которыми сыт не будешь, то, почему нет? И вообще Грузия территориально – прекрасный вариант международного хаба для онлайн-торговли между Азией (включая Китай) и Западом. На бывшем Великом шелковом пути. И Турция здесь – лучший инвестор и надежный партнер. Впрочем, как и Китай, которому на все религии вообще наплевать. Грузины же, к сожалению, православные националисты. И этот фактор для них важнее будущего их детей.
Ставьте лайки, факи и подписывайтесь на мой блог. Всегда рад вашим комментариям.
#Грузия, Турция, фриланс, Максим Шевченко