Стволовые клетки - источник зарождения всех клеток, тканей и органов. Они полностью формируют организм, их активно используют для лечения лейкозов и злокачественных опухолей различной локализации.
Способность дифференцироваться (превращаться) в любые другие клетки и ткани, используются самых различных отраслях медицины: в геронтологии, эндокринологии, кардиологии, трансплантологии.
Максимальное количество стволовых клеток содержится у развивающихся организмов – эмбрионов, также в плаценте, пуповинной крови и ткани пуповины.
В зависимости от выполняемых функций стволовые клетки делят на:
- гемопоэтические (кроветворные);
- мезенхимальные (дифференцируются в костные, жировые и хрящевые ткани);
- тканеспецифичные (используются организмом при необходимости обновления клеток различных тканей и органов).
В лечении онкологии
Комплексная химиотерапия и облучение приводит к снижению количества «собственных» клеток организма, а в редких случаях к их полному уничтожению и прекращению выработки кровяных телец, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Пересаженные гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки призваны заменить погибшие из-за воздействия химиотерапии клетки.
Эта методика позволяет врачам назначать более высокие дозы препаратов, увеличивая иммунный ответ организма и способствует более успешному лечению онкологии. Самообновляемость и возможность образовывать новые клетки - точные копии предыдущих, позволяют стволовым клеткам эффективно заменять разрушенные, а также уничтожать собственные раковые клетки. Это явление носит название «трансплантат против лейкоза» или «трансплантат против опухоли».
В омоложении
Начиная с 70-х годов ХХ века, начали применять стволовые клетки для омоложения организма. Были разработаны специальные препараты, позволяющие организму приобретать «ощущение молодости» - так как одним из процессов физического старения является снижение количества стволовых клеток, приводящее к увеличению длительности заживления ран, восстановления организма после болезней любых органов и систем.
Сейчас стволовые клетки используются:
- в геронтологии - с целью омоложения;
- в эндокринологии - для восстановления стенок сосудов, чтобы избежать язв на стопах больных диабетом, заболеваниях поджелудочной железы;
- в кардиологии - для лечения ишемической кардиомиопатии, нарушениях сократительной функции сердца;
- в трансплантологии - с целью снижения риска отторжения донорских органов и тканей у реципиентов;
- в онкологии - для лечения лейкозов и злокачественных опухолей различной локализации.
Морально-нравственные нормы
Вопрос о заборе стволовых клеток без нарушения морально-нравственных норм разрешен - стволовые клетки получают из пуповинной крови.
Возможность сохранения пуповины и плаценты появилась в родильных домах, биоматериалы хранятся в криобанках и доставляются в клинику при необходимости. Если ребёнок нуждается в лечении биопрепаратами, содержащими стволовые клетки, есть своего рода «страховка», которая может помочь не только самому ребенку, но и его близким родственникам: братьям, сёстрам, иногда - кому-то из родителей, так как существует вероятность иммунного сходства.