В начале этой недели официальный сайт Ассоциации “Беларусская федерация футбола” сообщил о наложении санкций на второлиговый футбольный клуб “Малорита”, защитника Романа Вегерю и его довольно известного в Беларуси агента Виталия Леденёва за нарушение порядка перехода футболистов. Их обвиняют в заключении Вегерей фиктивного контракта с футбольным клубом. Подписание состоялось в сентябре 2020 года, однако с тех пор Роман не сыграл за эту команду ни одного матча, зато успел засветиться в стане финалистов Кубка Беларуси по футболу 2020/2021 из минской “Ислочи”, “Руха”, которым владеет подсанкционный олигарх, приближённый к старшему сыну беларусского правителя, и “Арсенала”, являющегося давним претендентом на попадание в высшую лигу.
Впрочем, сам молодой футболист ещё отделался лёгким испугом. А вот “Малорита” была наказана на существенную для клубов третьего по силе дивизиона чемпионата Беларуси по футболу сумму в 11,5 тысяч долларов США. Леденёву придётся заплатить в государственную казну почти 600 долларов США.
О каком вообще футболисте идёт речь?
Роман Вегеря родился на западе Беларуси, и начал своё становление как футболиста в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва “Нёман”. В середине прошлого десятилетия он отправился на “стажировку” в Академию федерации футбола как очередной перспективный проспект. Однако это длилось недолго, и почти 4 года назад Вегеря вернулся на малую родину, где с 2018 года начал свои выступления в дублирующем составе местного “Нёмана”. Он быстро стал одним из лидеров молодого коллектива. Впрочем, на тот момент его не допустили до первой команды и отправили на небольшое расстояние набраться опыта – в футбольный клуб “Лида”. Впрочем, в этой перволиговой команде он играл не так часто, проведя 11 матчей и забив один гол.
Аренда закончилась, однако Вегеря просидел в глубоком запасе родного клуба до июня 2019-го года, когда ему наконец-то дали дебютировать в “Нёмане” в матче против мозырской “Славии”, на который он вышел в стартовом составе. На тот момент он оказался достаточно полезным для клуба, чтобы более-менее регулярно выходить в основе. В том году он запомнился небольшой перепалкой с бывшим футболистом киевского “Динамо” и национальной сборной Украины по футболу Артёмом Милевским, который впоследствии стал чемпионом Беларуси по футболу.
Футболист с неплохими бойцовскими качествами успел привлечь внимание тогдашнего главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу Михаиля Мархеля. Последний дал Роману дебютировать в составе национальной команды в товарищеском матче против национальной сборной Болгарии по футболу в феврале 2020 года. Чемпионат Беларуси по футболу 2020 года Вегеря начал в основе “Нёмана”, однако после провального начала сезона вернулся на скамейку запасных. Вероятной дополнительной причиной этого стали переговоры о контракте с “Рухом”, будто бы “за спиной” у руководства “Нёмана”. В итоге Вегеря “триумфально” вернулся в дублирующий состав. Впрочем, несмотря на это, Роман остался одним из самых дорогих молодых игроков Беларуси, чья трансферная стоимость была оценена в 100 тысяч долларов США.
Зато осенью 2020 года Роману точно скучать не пришлось. В сентябре 2020 года истёк срок его контракта с “Нёманом”, а через считанные дни у него обнаружили коронавирусную инфекцию coronavirus disease-19. После этого он подписал контракт с футбольным клубом “Динамо-Брест-1960”, преобразованный в “Малориту” в апреле этого года и переставший иметь хоть какое-то отношение к одноимённой команде из высшей лиги. Впрочем, едва подписав контракт, он ушёл в аренду в “Ислочь”. Однако он не заиграл в стане финалистов Кубка Беларуси по футболу 2020/2021, а в январе этого года успешно прошёл просмотр в «Рухе», заключившим с ним арендное соглашение. Впрочем, он и там не смог провести на поле больше 11 минут, после чего отправился в аренду в перволиговый «Арсенал», где наконец-то стал полноценным игроком основы.
И в чём вообще заключается нарушение?
Вегеря не достиг 23-летнего возраста, в связи с чем клуб, который его приобрёл, должен был заплатить компенсацию организации, воспитавшей игрока. Первоначально его хотел приобрести «Рух». Однако этот клуб не хотел платить слишком много за его воспитание. В «Нёмане» Вегере заплатили около 18 тысяч долларов США. Эту сумму пришлось бы умножать на 3 (согласно правилам переходов молодых футболистов из одной команды высшей лиги в другую, установленным Ассоциацией «Беларусская федерация футбола»), в связи с чем «Рух» должен был заплатить дополнительно 54 тысячи долларов США. В итоге руководство клуба прибегло к хитроумной схеме, чтобы обойти это финансовое препятствие. Для этого был привлечён футбольный клуб “Малорита”, в отношении которого в таких случаях применяется коэффициент 1. В итоге второлиговая команда просто компенсировала “Нёману” затраченные на Вегерю средства и заключила арендное соглашение с “Рухом”. Также “Малорита” нарушила ещё и международный футбольный регламент, т.к. по нему она должна была в обязательном порядке “заиграть” Вегерю, прежде чем совершать с ним дальнейшие арендные или трансферные действия. А и в итоге мы видим, что контракт с Романом подписали в начале месяца, а уже в конце месяца его отправили в аренду, что явно свидетельствует о нежелании малоритчан всерьёз рассчитывать на игрока.
Позиция “Малориты” и Виталия Леденёва
Связаться с руководством клуба журналистам не удалось. По телефону разговаривать оно, судя по всему, не настроено, и переписка в мессенджерах также ни к чему не привела, хотя с сообщениями оно ознакомилось.
Леденёв также уклонился до комментариев «до окончательного разрешения кейса».
Уточнение официальной позиции Ассоциации «Беларусская федерация футбола»
Представители Ассоциации «Беларусская федерация футбола» не захотели давать дополнительных комментариев, уточнив (и то – на условиях анонимности) только, что такого в Европе не наблюдалось довольно давно.
Где «Малорита» будет искать деньги на исполнение решения Ассоциации «Беларусская федерация футбола»?
Как было указано выше, 11,5 тысяч долларов США – сумма для клубов из второй лиги чемпионата Беларуси, как правило, неподъёмная. Что же «Малорита» собирается делать?
Стоит отметить, что история этого клуба довольно коротка, и едва перевалила за 1,5 года. В феврале 2020-го года действующие на тот момент чемпионы Беларуси по футболу объявили о создании собственной дочерней команды под названием «Динамо-Брест-1960», базирующейся в городе Малорита. Первый состав команды включил в себя футболистов местного происхождения, ненужных тому же «Динамо» либо «Руху». Коллектив занял 7-е место во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу 2020 года.
Апрель этого года стал месяцем ребрендинга для данного футбольного клуба – с этих пор он называется “Малорита”. Причина – прекращение сотрудничества с чемпионами Беларуси по футболу 2019 года.
Задачей команды на текущий сезон является попадание в первую лигу чемпионата Беларуси по футболу либо второй по силе дивизион. И на данный момент задача успешно выполняется. Впрочем, дальше у команды могут возникнуть проблемы из-за сложностей финансового характера.
Как правило, клуб подписывает молодых футболистов, которые на момент контракта находятся без клуба, что не требует серьёзных финансовых вложений. Тем более, и заработная плата у них небольшая. Бюджет “Малориты” – до 70 тысяч долларов США. Неплохая сумма для второй лиги, но для первой – катастрофически маленькая. А если ещё сюда приплюсовать и штраф в 11,5 тысяч долларов США...
Впрочем, несмотря на прекращение сотрудничества с “Динамо”, определённые контакты с его бывшим владельцем, близким к старшему сыну беларусского правителя (за что попал под санкции Евросоюза), Александрем Зайцевым у руководства клуба всё же остались. К примеру, именно режимный олигарх помог “Малорите” оплатить компенсацию за подготовку Романа Вегери. Однако собирается ли он оплачивать штраф “Малориты” – вопрос дискуссионный.
Казалось бы, причём тут Илья Шкурин?
8 января 2020 года лучший бомбардир чемпионата Беларуси по футболу 2019 года, нападающий минского “РЦАР-БДУ” Илья Шкурин был куплен вышеупомянутым “Динамо” за 95 тысяч долларов США. Но 9 января 2020 года действующие на тот момент чемпионы Беларуси продали игрока в московский ЦСКА за полмиллиона долларов США. Кейс кажется совершенно идентичным, но всё же ситуация несколько отличается, т.к. игрока, не заигранного в клубе, можно продавать, но никак не отдавать в аренду. “Динамо” заработало деньги на Шкурине, поэтому регламент никоим образом нарушен не был.