Найти в Дзене
AntMel

«Я вот вырасту буду …»

Знаете, в детстве, когда с друзьями обсуждаете «Я вот вырасту буду …». Большинство моих подруг хотели идти в психологи – в 2010-11, когда появились различные течения и… Пауло Коэльо.

Многие из вас читали «Вероника решает умереть»? Вкратце, это история о девушке, которая не очень хотела проводить время в этом мире. Ну надоело ей. Как это бывает в романических историях, ее, естественно, спасли… В чем мораль истории? Там большую роль сыграл авторитет психиатра и правильно подобранная система. Он убедил ее что она действительно умирает – она решает сбежать. Что следует из этого? А следует то, что она придумала себе проблему – врач ее «подтвердил» - она смиряется и живет как в последний день. Врач показал ей ценность жизни.

Школа для меня была не очень интересным заведением, например, я не читала что-то по школьной программе, но самостоятельно я прочитала очень много классики. Мне нравилось читать. Я приходила со школы и ложилась спать, меня это выматывало настолько, что в 9 классе я почти всю выпускную четверть не ходила в школу. Меня лечили непонятно от чего. Я не вылезла из больниц.

Но с высоты своего возраста, сейчас я понимаю, организм показывал мне что нужно что-то менять. Атмосфера происходящего не для меня. Экзамены, отношение учителей - Ты не сдашь биологию и опозоришь школу (биологию я сдавала одна из всей школы и сдала ее на 4).

Сейчас у меня такой возраст, что уже со всех сторон слышишь «Когда рожать?»

Так вот, рожать я не хочу, вообще был период (а был он буквально месяц назад), я боюсь рожать на самом деле и вот эти вот первые месяцы – когда ребенок совершенно весь зависит от тебя – это вот боюсь. А еще послеродовой депрессии, что он будет постоянно орать, я буду не высыпаться, злится…А еще я не хочу растить ребенка рядом с теми детьми, чьи родители «Яжродитель».

А у меня в знакомых, к сожалению, есть такие. Это забавно, и в тоже время страшно наблюдать, как из умного человека случается человек, который не замолкает о своем ребенке или ребенок захотел домой? Все. Вечеринка закончена, ребенок хочет домой. Мы пошли.

Кому такая мать делает лучше? Ребенку? Себе? Нет. Ребенок вырастит и будет эгоистом, будет истеричным, он не будет проводить параллели можно/нельзя.

А еще вот это вот «Ребенку все самое лучшее!», когда ты пахаешь как не в себя, чтоб у ребенка была кукла, с которой он наиграется уже через неделю. Хочешь кошечку – заведем 2! Хочешь улиток – да на тебе целый аквариум. Хомячка?

И вот ребенку уже более 10 лет, и мы видим, что ребенок буквально не приучен к самостоятельности.

Я не хочу быть таким родителем. Так как я училась на педагога, то я примерно понимаю, как воспитать ребенка. Но он не будет идеальным, потому что пока он не ходит в школу, то он умничка, все его хвалят и пророчат хорошую учебу. А начинается школа и все. Все что ты вкладывал в ребенка – рушиться. Не сошлись характерами с учителями, родители ставят в абсолютный авторитет учителя. (Сейчас, наконец-то мы от ходим от модели – учитель все знает, давайте прислушиваться ко всему что она говорит). Учитель обсуждает/ругает ребенка при всех? Говорит всему классу что вы дебилы/самый худший класс в моей практике? Да в ж… такого учителя.

В началке у меня учитель очень любила эксперименты, своеобразная экспериментальная педагогика.

Где-то эта женщина прочитала что музыка помогает в обучении… И вот она на урок притаскивает магнитофон, кассеты, включает музыку. Вроде бы все ок, музыка, задания. Только женщина не учла одного - у всех разный диапазон отвлечения, разный уровень концентрации. Музыка эта была песнями «Ласкового мая». Эксперимент занял буквально 2 песни.

В общем, как по мне, она была не очень компетентным учителем. Однажды, она решила, что у меня некоторые психические проблемы – я ж не учусь, может я умственно-отсталая, может меня к психологу?

Мама меня сводила, естественно, отклонений нет никаких, даже наоборот. Посоветовали сменить учителя (этого не случилось). Параллельно мне наняли репетитора, с репетитором все было прекрасно.

У нас в классе были люди из бедных семей, из семей в которых много детей и каждый сам за себя. Почему она цеплялась ко мне – мне не понятно до сих пор.

Так вот, причем тут психология?

Я психологию до определенных моментов вообще псевдонаукой считала – ну как по 4 видам темпераментов можно разнести 7 млрд человек? При этом, эту систему придумал Гиппократ. А пользуемся ей до сих пор.

Хочешь быть психологом? Разберись в себе сначала – так я говорила подругам.

Вот я. Вот ПА. Вот ОКР.

Что я делаю сейчас? Изучаю психологию, потому что идти к психологу дорого, а решить проблему как-то надо.

Почему вы это читаете? А потому что, я не знаю пока как по-другому разбираться. Пишешь вот и легче становится, иногда даже фидбек есть.

Вопросы, мне важно исследовать проблему также на основе чужого опыта:

1. Расскажите, были ли у вас какие-то конфликтные ситуации с преподавателями? Как на вас это отразилось?

2. Вопрос для тех, у кого есть дети или планируете – Как вы будете выбирать ребенку школу, учителя, кружки – что для вас важно?