Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!
Мы очень любим готовить блюда из баклажанов. Тем более, сейчас сезон баклажанов начался – самое наше любимое время года. «Тещины языки» мы уже готовили. А теперь пришла очередь ореховых баклажанов.
Кстати, как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника, а их тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность.
Немного теории. Баклажаны относятся к томатным овощам семейства пасленовых. Гликозид салонин придает им горьковатый привкус.
Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, мы, обычно нарезаем баклажаны (как нужно по рецепту), присаливаем их и выкладываем в дуршлаг минут на 20-30. За это время из них выделиться сок, который и содержит эту горечь. Можно промыть их от соли, слегка отжать и готовить по рецепту.
Пищевая ценность 100 г баклажана следующая: белков — 0,6 г%, усвояемых углеводов — 4,2, пищевых волокон — 1,3, воды — 91, свободных органических кислот— 0,2 г %, калорийность—24 ккал.
В баклажанах есть железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А, пигменты, т. е. комплекс веществ, способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия.
Благодаря отличному соотношению калия и натрия (238:6) блюда из баклажан — эффективное дегидратическое средство.
Вкусна и полезна всем баклажанная икра, приготовленная из запеченных в духовке баклажанов.
А теперь сегодняшний рецепт!
Нам потребуется:
- баклажаны,
- растительное масло.
Для начинки:
- 100 г грецких орехов,
- зелень (базилик, петрушка, укроп) —50 г,
- 2 — 3 зубка чеснока, соль.
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 2 см и испечь в духовке на противне, смазанном растительным маслом.
2. Ядра грецких орехов измельчить, добавив 50 г воды.
3. Зелень мелко нарезать, чеснок размять.
4. Орехи, зелень и чеснок смешать, посолить по вкусу.
5. На испеченные ломтики баклажан уложить равномерно орехово-чесночную начинку и свернуть их в трубочки-рулетики.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).