Боязнь влюбиться называется филофобия.
Филофобия возникает по-разному. Нет двух одинаковых случаев, и нет модели, которую можно было бы использовать для постановки простого диагноза.
Нет никаких биологических или общих факторов, которые объясняют это, но часто это появляется просто из-за плохого опыта отношений с бывшим партнером, травмами детства.
Отсюда возникает страх того, что произойдет то же самое, снова страдать, быть покинутым. Постепенно страх становится фобией, с которой могут появиться другие проблемы, такие как тревожные расстройства, депрессия, социальная изоляция…
Такие люди ведут себя холодно, жестко, недоступно с сильной потребностью в контроле. Они склонны к ревности и собственничеству. Все это показывает страх и глубокую незащищенность, стоящую за всем этим.
У них низкая #самооценка. Они не умеют общаться, не уступают, не испытывают сочувствия. Пары-филофобы - большие эмоциональные саботажники. Их собственная незащищенность создает бездну. Этот страх перед обязательствами, отдачей себя другому заставляет их строить отношения, полные взлетов и падений.
Другие же любой ценой избегают отношений. Эти люди не просто уклоняются от помолвки, они отвергают возможность иметь партнера, позволять себе чувствовать привязанность, страсть, влюбляться.
Это тип социальной фобии, который часто сопровождается изоляцией, генерализованной тревогой, паническими атаками, а также различными расстройствами личности.
Признаки филофобии могут проявляться соматическими симптомами. Когда кто-то пытается быть немного ближе, чтобы установить привязанность, дружбу, они чувствуют дискомфорт, тахикардию, потеют.
Что делать?
Варианты лечения людей часто сильно различаются. Иногда, в зависимости от степени выраженности фобии, достаточно изменить свой образ жизни. В более сложных случаях нужна психотерапия.
Это поможет выявить страхи, изменить мышление, убеждения и негативные реакции, связанные с происхождением фобии.
#полезные советы #любовь и отношения #психолог #общество #семья