Доброго времени суток дорогие читатели!
Хочу сегодня поделиться с вами простым и очень вкусным рецептом медовых пряников. Я очень люблю печь, да и вообще готовить различные вкусности к чаю, накопилось не мало проверенных рецептов, которыми хочется поделиться с окружающими. Домашняя #выпечка всегда намного полезней, вкуснее и дешевле покупной!
Для приготовления понадобиться:
- сахар - 70 гр.,
- вода- 120 мл.,
- мед - 80 гр.,
- растительное масло - 50 гр.,
- сода - 1 ч.л.,
- мука ≈350 гр.,
- специи (имбирь, корица, кардамон) - 1 ч.л.
Для начала растопим сахар, от общей массы берем 1 ст.л. сахара и подогреваем на медленном огне, пока сахар не станет темно-коричневого, почти черного цвета.
Сахар топиться довольно быстро, у меня ушло меньше 5 минут, чтобы превратить его в карамель.
Пока делаем карамель, параллельно подогреваем воду, я обычно просто ставлю стакан с водой в микроволновку и грею на полной мощности минуты 2, за это время вода закипает.
Вливаем кипяток в карамель и все тщательно перемешиваем, пока вся карамель не растворится в воде. В итоге получаем воду темно-коричневого цвета, как на фото ниже.
В ковшике смешиваем воду с оставшимся сахаром и специями, ставим на огонь и варим минуты две до закипания.
После того, как жидкость закипит и аромат специй раскроется и заполнит собой всю кухню снимает ковшик с огня и добавляем мед.
Хорошо перемешиваем и добавляем соду.
Соду ничем гасить не нужно, мед погасит ее сам.
Вливаем растительное масло (без запаха), все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь можно добавлять муку, просеиваю муку партиями, замешиваю в три подхода.
Хорошо вымесив тесто добавляю еще немного муки и снова вымешиваю.
Не спешите сразу добавлять всю муку, ее может потребовать меньшее количество.
В итоге мне потребовалось чуть меньше муки, где-то 320 грам.
Готовое тесто получается мягким, эластичным и совсем не липнет к рукам, с ним очень легко и приятно работать.
Раскатываю тесто в небольшой пласт, толщиной около 8 миллиметров и вырезаю пряники обычной круглой формой, диаметров около 5 сантиметров.
Форму пряникам можно задать абсолютно любую, можно просто скатать шарики и немного приплюснуть их сверху.
В итоге у меня получилось 12 пряников, распределяю их по противню с расстоянием друг от друга, ведь они еще поднимутся в процессе выпечки.
Отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Пока пряники готовятся делаю глазурь для них. Белок одного яйца взбиваю со 150 граммами сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Глазурь делается очень быстро, буквально за пару минут.
Пока пряники еще горячие покрываю их глазурью и отправляю в еще теплую духовку до застывания глазури.
В итоге получаются обалденно вкусные и ароматные домашние пряники. Попробуйте приготовить и ВЫ!
Приятного аппетита!
#еда #выпечка #рецепты #пряники #медовые пряники #десерт