Гниль соцветий - это физиологическое заболевание томатов, при котором ткань соцветий плодов (часть плода, противоположная стеблю) разрушается и гниет, что снижает урожайность. Также могут быть поражены плоды перца, баклажана и тыквы (например, кабачки).
Как выглядит гниль соцветий?
Конечная гниль цветения часто возникает на первых плодах, образовавшихся на растениях. Вначале появляются пропитанные водой пятна (напоминающие небольшие синяки), чаще всего на концах цветков плодов. На перце эти пятна могут напоминать солнечный ожог и могут образовываться на боках плодов около конца цветка. Пятна увеличиваются, становятся от темно-коричневых до черных, вдавленные и кожистые. Со временем может пострадать половина плода. Иногда, когда фрукт разрезан, внешний вид будет здоровым, но внутренняя часть будет обесцвечена и сморщена. Часто бактерии и грибки проникают в обесцвеченные участки, вызывая разрушение тканей.
Что вызывает гниль соцветий?
Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в плодах. Этот недостаток кальция может быть связан с низким уровнем кальция в почве. Чаще всего в почве содержится много кальция, но его доступность для усвоения и транспортировки к фруктам затруднена.