В числе главных достояний России - толпы дураков, которые заполонили все дороги. Попытаюсь их немножечко классифицировать и рассказать о своих мыслях по искоренению этой опасной для жизни заразы.
1. Шумахеры. Самая распространенная категория. Есть даже поговорка - "какой русский не любит быстрой езды"? И ответ на нее - умный русский. Наши дороги не для гонок, тем более гонять придется со второй категорией дураков на одних и тех же дорогах.
2. Знатоки. Как я уже недавно писал, ПДД в России знает НИКТО. Ну, точнее есть знатоки, сразу после автошколы + небольшое количество женщин-водителей. Мужчины.. по нулям. Исключений так мало, что ими можно просто пренебречь. Что это значит? А это значит, что в любой момент кто угодно на дороге может выкинуть практически что угодно и при этом быть уверенным в своей правоте.
3. Пофигисты. Перегородить проезд? Припарковаться возле подъезда или поперек пешеходного перехода? Заехать на газон - легко. Таким пофиг на ПДД, других водителей и людей в принципе. Важно лишь его локальное удобство.
4. Занятые люди. Срочный телефонный разговор на ходу, скоростной режим изменяющийся под нужды нашего водятла и множество других фишек выдают эту категорию с головой. И хрен бы с ними, но 9 из 10 ездить умеют отвратительно. Говорящего по телефону водителя из потока можно выдернуть очень легко, его автомобиль ведет себя странно. Чаще всего едет медленнее потока, маневрирует неуверенно.
5. Новички. Тут, конечно, всё понятно. Все когда-то садились за руль в первый раз. К слову, эта категория в числе самых безопасных. Да, в аварии они попадают, но чаще всего на небольшой скорости. Поэтому здесь только понять и простить.
6. Важные люди. Вроде бы реально важные люди катаются с мигалками, но, видимо на всех мигалок не хватило. Поэтому часть важняков почему-то осталась без этого полезного аксессуара. Ездят они в полной уверенности, что одного вида их автомобиля достаточно, чтобы любая пробка рассосалась.
7. Борцы с дураками. Эта категория малочисленна, но крайне опасна. На дороге с дураками бороться категорически нельзя. Это создает опасность для всех участников движения.
8. Алкаши. Пьяный за рулем - это очень серьезное преступление. У любого водителя ухудшается реакция, снижается внимательность. Поэтому такие люди - это даже не потенциальные, а самые настоящие убийцы.
9. Таксисты. Невероятно, но факт. Теперь автомобили такси стали самыми опасными участниками движения. За рулем часто неопытные водители, которые внезапно поверили в свои навыки. И это не говоря уже про тех, кто за рулем по 12 и больше часов, ибо иначе фиг он что заработает.
10. Пешеходы и велосипедисты. Отсутствие необходимости сдавать на права часто означает, что о ПДД эти товарищи не знают вообще ничего. Зато полны предрассудков типа - на зеленый со мной ничего не случится, на пешеходном переходе у меня преимущество, водитель меня видит, машина легко остановится и т.д. и т.п. Жаль сделать с ними ничего нельзя :(
11. Мотоциклисты. Обгон справа, опережение между полосами в потоке. У мотоциклистов множество фишек, которые вызывают глухое раздражение и провоцируют ДТП. Нельзя совершать маневры, которые станут сюрпризом для 99% водителей. Пользуйтесь мотоциклами также как автомобилем и будет всем счастье, но кто меня будет слушать?
12. Знаете анекдот: "лица нетрадиционной ориентации на дороге часто стараются выделиться из потока. Чаще всего они просто перестают использовать сигналы поворота." Назовем этих товарищей - телепатами. Они транслируют свои мысли о маневрах сразу в голову окружающим водителям.
Отдельно хочу выделить категорию - пассажиры самоубийцы. Как можно сесть в машину к пьяному водителю? Да, большинство из нас подобную ошибку совершало. Но это форменный идиотизм! А ездить с человеком, который по городу меньше 100км в час никогда не ездит. Зачем этот непонятный риск? А может я уже просто старый стал?
Обратите внимание, женщин-водителей как отдельной категории здесь нет. Почему? Да потому что они совершают те же самые ошибки, что и мужчины. Только они дольше остаются в категории непредсказуемых новичков. Иногда на всю жизнь.. :)
А вы знаете еще какие-то категории дураков на дорогах?
Как с ними бороться?
Когда мы сдавали теоретический экзамен, к нам вышел полковник ГАИ, то ли начальник, то ли зам областного отделения. И толкнул небольшую речь, которую я помню спустя 17 лет. Если коротко, то он напомнил нам, что на дорогах полно дураков и тот факт, что эти дураки будут виноваты в ДТП не вернет нам время потраченное на ремонт авто, не залечит травмы и не вернет погибших. Поэтому дуракам нужно уступать, пусть свой столб они ловят в другом месте. Прав ли он? На все 100%. Но что же делать? На самом деле всё предельно просто - забросить в самый дальний угол представления о "крысах", "шестерках" и прочих товарищах, которые типа кого-то там сдают. "Крыса" - это если вы узнали, что кто-то из близких зарплату в конверте получил или школу прогулял. Т.е. для вас ущерба 0, а человеку кляуза нервов потреплет. На дороге все иначе. Каждый шумахер - это потенциальный убийца, может он угробит себя об столб, а может в его машине будет еще несколько человек. Не говоря уже о том, что такие товарищи влетают в остановки, ловят лобовые со встречными авто.. И кто даст гарантию, что жертвами этих гонщиков не станут ваши близкие? Никто. Дорога не место для шуток, баловства и пренебрежения правилами. Поэтому лично я от всей души поддерживаю людей, которые тратят свое время и отправляют в ГАИ материалы, позволяющие штрафовать нарушителей ПДД. Да, иногда в этих "кляузах" мелькают нормальные водители, которые совершили небольшую ошибку. НО! Я давно заметил, что пришедший штраф отлично отрезвляет, напоминает, что и ты тоже можешь ошибаться. А такая напоминалочка очень здорово помогает вернуть утраченную внимательность. Увидели виляющую на дороге машину или садящегося за руль пьяного человека - немедленно звоните в милицию! Даже если это ваш любимый сосед. Да, поймают, да заберут права. Но если он кого-то собьет - будет сидеть, а травмы или даже смерть его жертв будут на вашей совести.
Изображения в статье взяты по бесплатной лицензии фотостока Pixabay