2 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ. ПАМЯТЬ ПРОРОКА САМУИЛА
Святой жил в XI веке до Рождества Христова. Его рождение было чудом Божиим. Мать Самуила была бесплодна, и с просьбой о даровании первенца отправилась в город Силом. В то время там находился Ковчег Завета — величайшая иудейская святыня. На пороге храма она безутешно плакала и молилась, Господь внял её просьбе и вскоре даровал ей сына.
Младенца назвали Самуилом, что значит «от Бога испрошенный».
Когда младенцу исполнилось три года, мать отвела его в скинию, куда приходили для поклонения и жертвоприношений все колена Израилевы. В то время еврейским народом правили судьи. Главным судьей был Илий, имевший двух сыновей. Они должны были стать хранителями святыни, но наследники служили Богу без благоговения и открыто нарушали заповеди. Самуилу открылось, что именно он станет хранителем святыни.
Пророчество вскоре исполнилось. Филистимляне разгромили израильскую армию, захватив Ковчег Завета. Оба сына Илии были убиты, а отец умер от горя, узнав горькие вести.
Судьей народа израильского был поставлен Самуил, а святыня вскоре была возвращена израильскому народу. Правление Самуила, как судьи, было мудрым и бескорыстным. За своё служение он не принимал никакой награды, всегда оставался беспристрастным и справедливым. Когда же он состарился, судейство унаследовали его сыновья. Израильтяне опасались, что после смерти пророка настанет анархия, стали просить его поставить над ними царя.
Самуил пытался убедить подданных не делать этого, но безуспешно. И сказал Господь Самуилу: «Послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» Пророк Самуил помазал на царство Саула, возлив на голову его священный елей, и Дух Святой сошёл на Саула. Но избранник оказался недостойным, и вскоре лишился благоволения Бога. Тогда Самуил, по повелению Господа, помазал на царство сына Иессеева, юного Давида. В нём он увидел пророка и псалмопевца, славного царя Израиля и боголюбивого предка Мессии.
Умер Самуил в родном городе Раме. Народ горько оплакивал потерю пророка. Мощи святого в 406 году были перенесены в Константинополь.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.