Привет, Друзья!
Если у Вас еще остались баклажаны на грядке, как у меня, то сейчас самое время приготовить еще один вкуснейший соус на зиму. Мои друзья считают это блюдо баклажанной икрой. А я продолжаю его закрывать, как и все свои соусы, в маленькие баночки 0,25-0,3 л. Если планируете есть как остренькую баклажанную икру, делайте сразу на 5 порций. Не пожалеете! Это мотивы балканской кухни, которые я адаптировала под наши вкусы. И это очень вкусно.
Как готовлю
Перец хорошо помыть и целиком уложить на противень. Запечь в духовке или на гриле до готовности, до черных бочков. Дать остыть. Затем очистить от кожуры и семечек. Так делаем и сладкий, и острый перец.
- Горячий перец можно положить в холодную воду. И так он очищается быстрее. Только не забудьте потом отжать воду.
- Из острого, семена можно убрать, если хотите, чтобы соус получился не таким острым. Если хотите сделать острым - то семена оставляйте.
Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно оставить кожуру и потом почистить. Я очищаю потом. Запечь также до готовности.
Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета. Чеснок добавить к луку и также обжарить.
Измельчаем перец, баклажаны и лук с чесноком в блендере.
Выкладываем всё в кастрюлю и ставим на огонь. Варить минут 15 после закипания. Масса получается густой и тяжелой от баклажан. Потому все время нужно помешивать, чтобы не пригорало.
Добавляем уксус. Даем закипеть. Снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Остывает "под шубой".
Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт понравится и Вам!
Друзья, если вам понравился рецепт, ставьте лайки и комментарии и подписывайтесь на мой канал. У меня ещё много вкусных рецептов, которые и Вам нужно попробовать!
🍆🌶🧄🧅🍆🌶🧄🧅🍆🌶🧄🧅
- сладкий красный перец - 1 кг (не очищенного),
- баклажаны - 1 кг,
- острый перец (крупный, чтобы было удобно очищать) -1 шт.,
- лук - 2 шт. средних,
- чеснок-3-4 зубочка,
- растительное масло-50 мл,
- соль - 2 ст. ложки (без горки строго),
- сахар-4 ст. ложки,
- уксус 9% - 1 ст. ложка.
Из 1 порции получилось 3 баночки по 0,35 л.