Из года в год наполнение контрольно-измерительных материалов (КИМ) корректируются. Этот год не стал исключением. Нововведения коснулись практически всех предметов. Подробнее – в материале ulpravda.ru.
Проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМов единого государственного экзамена в 2022 году, разместил на своем сайте Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Детально в них мы разбирались с директором Центра мониторинга и статистики образования, ресурсов и информационных систем Института развития образования Евгением Тихомировым.
«2021 год стал последним годом, когда все КИМы составлялись не по ФГОСу, и в 2022 году к сдаче ЕГЭ приходят те дети, которые с первого класса учились по утвержденному федеральному стандарту, соответственно КИМы меняют под то, что они учили все 11 лет, - пояснил наш собеседник. – Таким образом ЕГЭ будет проводиться на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования».
В связи с этим во всех учебных предметах, кроме информатики, переведенной в компьютерный формат в 2021 году, произошли изменения.
«В структуры КИМ включены новые модели заданий на применение предметных знаний, - уточнил Евгений Георгиевич. - Это применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации».
Проще говоря, нововведения нацелены не на заучивание формул и дат, а на использование школьного материала в жизни.
Что же конкретно изменится?
Пройдемся по предметам.
Базовая математика
Добавлены задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели.
Профильная математика
Сведены к минимуму задания с выбором ответов - проставлением галочки. При решении задач придется обосновать результат, сделать выводы. Появятся задания из «жизни» - о кредитах, покупках и т.д.
Биология
Включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы.
История
Исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей, а вместо задания с кратким ответом, посвящённого Великой Отечественной войне, включено задание с развёрнутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о Великой Отечественной войне.
География
Участникам ЕГЭ по этому предмету будут предложены два новых задания, проверяющих умения определять и находить информацию, недостающую для решения задачи, и информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.
Русский язык
Убрано тестовое задание, добавлены испытания на проверку связанности, логичности и убедительности текста.
Литература
Обогащен литературный материал: шире представлена поэзия второй половины ХIХ–ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения, теперь оно должно содержать не менее 200 слов.
История и обществознание
Время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по этим предметам, сокращено с 235 до 180 минут.
Очно и без помощников в туалете
Тем временем в Ульяновской области продолжится оснащение пунктов проведения экзаменов «умными» системами. В планах на этот год – оборудовать подавителями сигналов сотовой связи все аудитории проведения экзаменов, а также туалетные комнаты.
«Все аудитории под камерами, организаторы наблюдают за экзаменуемыми, а вот в туалетах школьники прячут телефоны. Поэтому там тоже необходимы системы подавления сигналов сотовой связи, - пояснил Евгений Георгиевич. - Это позволит повысить объективность результатов выполненных работ».
А вот формат проведения ЕГЭ по упрощенной схеме прошлого учебного года вряд ли повторится в 2022-м. Напомним, учащимся, не планировавшим поступать в высшие учебные заведения, разрешили не сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике – им выставили оценки в аттестат по итогам года.
«Такое решение могут принять и на этот раз на федеральном уровне – все зависит от эпидемиологической ситуации в стране, но я сомневаюсь, что оно повторится», - заявил Евгений Тихомиров.
О сроках проведения ЕГЭ говорить еще рано. Проекты расписаний появятся на официальных порталах ЕГЭ и ОГЭ ориентировочно в ноябре. Как правило, ЕГЭ проходит в три этапа: досрочный (март - апрель), основной (май - июнь) и дополнительный (сентябрь). В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.