Найти тему

Нужен ли ребенку отдельный инвестиционный портфель?

Приветствую всех подписчиков и гостей своего канала. Спасибо, что заглянули ко мне.

Я уже как-то писала, что в данный период жизни у меня весь инфобизнес вызывает стойкое отторжение.

Особенно меня бесит такое понятие, как инвестиционные «детские портфели», которые инфоцыгане пропагандируют как нечто гениальное.

А главное - все просто и доступно каждому. Открываем счет, кидаем туда деньги и все… Ваш ребенок просто уже априори инвестор. Но простите, очевидно же, что решение по «перетряхиванию», реинвестированию и т.д. принимает взрослый.

А если там вообще убыток? Кстати, заметьте, что об этом вообще тактично умалчивают. Как будто на финансовых рынках все и всегда зарабатывают. И только статистика предательски выдает факты - на активных спекуляциях абсолютное большинство теряет деньги. Объясняется эта нестыковочка очень просто. Типа - ну как так? Вот смотри - я инвестирую, у меня все окей, если у тебя убыток, ты просто неудачник.

Что касается детей, что делать, если их больше чем один, какие доли в портфеле мне нужно им выделить? Они еще разного возраста скорее всего, то есть я никогда не создам им одинаковых условий, зато создам конфликтную базу. Не будет ли обидно, если у одного портфельчик сформирован удачно, а у второго нет. По мне – все это недальновидно.

Фото сделано автором канала
Фото сделано автором канала

Просто хорошо ложится на слух – я такой ответственный родитель, портфели инвестиционные тут формирую.

вообще у меня аналогия с родами за границей - в частности в США. Когда-то была дикая мода на все это (мы с мужем чуть не повелись). А потом, после десятых годов все стали резко "финансово грамотными" и узнали, что, оказывается, будучи рожденным в штатах, нужно всю жизнь платить налоги туда с любой предпринимательской деятельности

У нас в семье на всех вообще 1 счет на фондовом рынке и один на срочном. Занимаюсь этим только я. А зачем их больше? Комиссий больше брокеру платить?

Более того… Я тут подумала, что там счета... даже такая вещь, как маткапитал спорная.

у меня его даже нет еще по факту, я заранее губу раскатала

Смотрите, почему:

Про то, что детям нужно выделять доли при покупке недвижимости, это мы помним. В то же время существуют, в Москве точно, различные программы, такие как «Молодая семья», где при определенном уровне имущественной обеспеченности можно получить субсидию на жилье.

Также субсидию можно получить, например, на госслужбе. Вопрос вот в чем.

Выделим мы, допустим, своим детям доли в квартирах. Но если это будет какой-то один объект, то одновременно проживать со своими семьями и делить территорию они не смогут, это просто уже не соответствует духу времени. Как и писала - только быть прописанными, ну и быть спокойными, что жилье какое-никакое есть, что тоже, в общем-то неплохо, тут я не спорю!

Но факт владения долями, если она больше норматива (вроде бы 18-24 кв. м. на человека) не даст права участвовать в большинстве программ по субсидированию жилья. Причем сложится все, и от мужа и от жены и разделят на количество членов семьи. Понимаете?

С одной стороны, я думаю, многие возразят – мол, ну много ты знаешь людей, кто получил вот так жилье?

Не много, но знаю. Да, не целое, а субсидию (частичная оплата, половину, одну треть и т.д.). И знаю, что без субсидии обзавестись квартирой в Москве этим семьям было бы тяжело, это вообще тяжело для людей даже с немаленькими доходами, если покупать с нуля, а не взамен уже чего-то наследственного.

Причем! право участвовать в программах моим знакомым дало как раз отсутствие регистрации прав на объекты - никто из них не светил свою "долевку" и наследство раньше времени. Наверное, есть и противоположные примеры. Потому что по сути, больше всего такой подход годится для одного ребенка - он наследник всему и точка, не о чем думать заранее.

Возвращаясь к портфелям – прикольно конечно рассказывать, как купил сыну пару нефтяных бумажек, реально звучит прям круто, я согласна. Но не будет ли потом сын возмущаться, что у него на этом брокерском счете условно всего ничего, что делать с этим он толком еще не понял, но уже не может получать какие-то виды пособий, или получить поддержку в решении жилищного вопроса.

если все же посчастливится поучаствовать в каких-то программах, естественно, быстро избавиться от актива (закрыть счет, продать долю) нельзя - правила не для того писались, чтобы вот так в одно действие можно было все переиграть.
Сейчас на многие меры поддержки в той же Москве нельзя претендовать. если у семьи есть вклад в размере 1 млн. Не так и много, если задуматься - для семьи из трех человек это что-то около подушки безопасности. Конечно же, средства на брокерском счете тоже считаются за актив

Но не все так плохо. Думаю, на деле адепты детских портфелей просто в личном кабинете у брокера заводят разные счета, до того, чтобы все делать "по уму" именно на ребенка делать, мало кто доводит.

Кстати. Опять же не просто так с потолка пишу, потому что по факту – у нас с мужем такая ситуация и есть - те самые доли, с которыми мы сделать пока ничего не можем и еще долго не сможем. И не в одну программу войти не можем, хотя по возрасту положено, например, как та же Молодая семья спокойно могли бы пробовать. Вот так.

А Вы как относитесь к детским портфелям – за или против?