Найти тему

Сушка овощей и фруктов — полезная альтернатива солению и маринованию. А вот на что стоит обратить внимание при выборе сушилки

Оглавление

Уже готовитесь к тому, что скоро придется солить, мариновать или варить варенье из осеннего урожая? Это понятный способ сохранить овощи, фрукты, ягоды и грибы — но не единственный. Все эти продукты можно засушить — так у вас получатся вкусные заготовки для супов или легкий и полезный перекус. И уже есть специальные сушилки, в которых процесс идет гораздо быстрее естественной сушки.

Однако некоторые сушилки значительно отличаются по характеристикам. Есть несколько правил того, как выбрать модель, которая подойдет именно вам. Гипермаркет электроники и бытовой техники Холодильник.ру рассказывает, на какие характеристики обращать внимание. Изучите этот текст перед покупкой сушилки, чтобы сделать правильный выбор.

Материал сушилки

Сушилки бывают металлические и пластиковые. Первое желание — сказать: «точно надо металлическую брать, она наверняка понадежнее пластика будет!». Но все не так просто.

Металлические сушилки:

  • сильно нагреваются — и есть риск обжечься, когда будете доставать из нее овощи и фрукты;
  • слишком тяжелые — скорее всего, без машины вряд ли получится взять сушилку с собой на дачу;
  • в несколько раз дороже, чем пластиковые — возможно, дешевле будет покупать осенью и зимой готовые сушеные овощи и фрукты.
С помощью сушилки можно заготовить не только привычные грибы или яблоки, но даже арбузы и дыни. Главное — уточнить время сушки, ведь в этих продуктах много влаги, и есть риск недосушить их
С помощью сушилки можно заготовить не только привычные грибы или яблоки, но даже арбузы и дыни. Главное — уточнить время сушки, ведь в этих продуктах много влаги, и есть риск недосушить их

Всех этих недостатков нет у пластиковых сушилок. Они легкие (например, сушилка Zigmund & Shtain весит всего 2,8 кг), недорогие и чаще всего прозрачные — с ними можно контролировать процесс сушки, не снимая крышку с устройства. Температура внутри не будет меняться, и продукты просушатся равномерно.

Количество поддонов

Если вы планируете засушивать до 4 кг овощей или фруктов в день, то вам достаточно сушилки с 3–5 поддонами. Но если выдался урожайный год и вы планируете сделать много заготовок (до 8 кг в сутки), то лучше искать сушилку с бóльшим количеством поддонов, либо докупить их позже, по необходимости.

Какой бы ни была по размеру ваша сушилка, не рекомендуется одновременно сушить в ней разные виды продуктов (например, клубнику и белые грибы): запахи могут смешаться
Какой бы ни была по размеру ваша сушилка, не рекомендуется одновременно сушить в ней разные виды продуктов (например, клубнику и белые грибы): запахи могут смешаться

В сушилке для овощей Scarlett 6 прозрачных поддонов, а еще регулировка температуры. Такая опция есть не во всех моделях, при этом всем продуктам нужна своя температура сушки. Встроенный вентилятор помогает равномерно просушить продукты.

Тип нагревательного элемента

Существует 3 вида нагревательных элементов в сушилках:

  1. инфракрасный — с ним сушилка работает тихо и, по словам производителей, максимально сохраняет полезные вещества в продуктах, но такие виды сушилок — самые дорогие (средняя цена — более 15 тысяч рублей);
  2. нагревательный — такие сушилки работают по принципу духовки (высушивание под воздействием высокой температуры), в них нет вентилятора, и они менее эффективны, чем остальные виды сушилок;
  3. конвективный — оптимальный вариант. Благодаря встроенному вентилятору овощи сушатся при более низкой температуре (от 35 градусов, как в модели Zigmund & Shtain ZFD-401).

При выборе сушилки обращайте внимание, есть ли у нее защита от перегрева. С такой функцией вы можете оставлять сушилку включенной, даже если уходите из дома.

Мощность

Чем больше мощность у сушилки, тем больше поддонов у нее может быть. Если вы увидите сушилку с 7 поддонами и мощностью всего 350 Вт, то лучше присмотреть другую модель. Ведь такой мощности хватит только на 3–4 поддона.

Средний вариант — сушилки с мощностью 500–700 Вт и 5–6 поддонами: этого хватит, чтобы высушить даже рыбу или мясо. Так, мощности сушилки Rommelsbacher (700 Вт) хватит для приготовления и сушеных укропа и петрушки, и вяленого мяса.

Еще в сушилке можно подготовить полезные травы. Ромашка, иван-чай, чабрец и мята — сделайте запасы необходимого к длинной зиме. Единственное — ставьте не слишком высокую температуру (35–40 градусов), чтобы сохранить вкус и полезные свойства
Еще в сушилке можно подготовить полезные травы. Ромашка, иван-чай, чабрец и мята — сделайте запасы необходимого к длинной зиме. Единственное — ставьте не слишком высокую температуру (35–40 градусов), чтобы сохранить вкус и полезные свойства

Но если вы планируете заготавливать только овощи и фрукты, то спокойно можете выбирать сушилки с мощностью поменьше, на 350–400 Вт.

Где искать недорогие сушилки для овощей и фруктов

Сушилка — полезная вещь, которая пригодится вам не только во время сезона заготовок, но и круглый год. Если вы до сих пор раздумываете о ее покупке, у нас есть еще один аргумент: в гипермаркете электроники и бытовой техники Холодильник.ру сейчас хорошие скидки на этот кухонный гаджет.

До 19 сентября на целый ряд сушилок действует скидка до 20 %, поэтому вы сможете подобрать ту модель, которая вам нравится. И тогда вы и ваша семья будете питаться полезными овощами и фруктами весь год, а не только пару месяцев.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и сравнить разные модели сушилок для овощей и фруктов.