Вот уже больше полутора лет человечество ведет борьбу с одним из новых коронавирусов – Sars-CоV-2. В самом начале своего появления он внес достаточно серьезные изменения в повседневную жизнь людей всех стран из-за непредсказуемого и зачастую опасного течения заболевания, которому присвоили название COVID-19.
Закрытие границ, строгие локдауны, маски, перчатки, санитайзеры – все это плотно вошло в нашу жизнь. Но первоначальная паника с течением времени сменилась все более формальным отношением к соблюдению противоэпидемических мер, а впоследствии, с появлением вакцин, к скептическому отношению к ним у некоторых граждан.
Поэтому мы открываем рубрику «Ковид глазами врачей», в которой постараемся дать наиболее полную информацию об этом заболевании, постковидных осложнениях, вакцинации против коронавирусной инфекции, перспективах дальнейшего развития ситуации и т.д.
Сегодня мы беседуем с заслуженным врачом России, кардиологом Еленой Мельниковой, которая ежедневно сталкивается с пациентами, у которых постковидный синдром связан с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Особенность третьей волны
– Елена Генриховна, что вообще представляет из себя коронавирус и почему он наиболее опасен для людей с сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями?
– Начнем с того, коронавирусы – это возбудители сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.
Человечество мирно сосуществовало с этими симпатичными вирусами многие столетия. В прошлом веке коронавирусные инфекции были одними из самых безобидных и легко протекающих заболеваний. Даже в учебниках вирусологии коронавирусам был посвящен самый короткий раздел. Достаточно напомнить, что все ОРВИ в детстве вызваны именно коронавирусами и нарабатывание лимфоцитарного иммунитета связано именно с ними.
Первый опасный коронавирус появился в начале 90-х в Китае, там был выявлен вирус SARS, вызывающий атипичную пневмонию. Его вспышку удалось достаточно быстро погасить, и он не распространился на другие страны. Чуть позднее такая же история произошла с вирусом MERS-CoV, являющимся возбудителем ближневосточного респираторного синдрома.
И вот самая опасная вспышка SARS-CoV-2 была выявлена в Ухане в декабре 2019 года, после чего вирус быстро распространился по миру, что привело нас к нынешней ситуации.
Сразу хочется развенчать миф о лабораторном происхождении вируса, так как ни одна самая суперсовременная лаборатория не в состоянии создать такой первичноизмененный вирус, способный к тысячам мутаций, и который дальше продолжает мутировать и видоизменяться.
Я думаю, что человечество вмешалось в естественные природные процессы, и это грубое и некорректное вмешательство в экологию привело не только к глобальному изменению климата на планете, но к мутациям самых простейших жителей нашей планеты, а это РНК-вирусы.
За время пандемии были выявлены уханьский, английский, бразильский, индийский, южноафриканский штаммы, и мутации продолжают происходить и далее.
В течение времени с момента появления вируса симптомы заболевания также меняются. Если ранее это были, в основном, респираторные проявления, то сейчас поражаются многочисленные системы организма – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная и т.д.
Уже появились данные, что до 30 % возникающих в настоящее время инфарктов миокарда и инсультов – это проявления коронавируса. Они возникают вследствие микротромбоэмболий, вызванных вирусом, когда поражаются не сосуды легких, а сердечные или мозговые артерии. Поэтому при любых симптомах вирусной инфекции, даже если вам кажется, что это простудное заболевание, и оно само пройдет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, так как для них увеличиваются риски более тяжелого протекания болезни.
Особенность третьей волны коронавируса – это короткий период между первыми симптомами болезни и прогрессирующей тяжестью заболевания.
Продолжение следует.
Читайте другие новости на сайте "Азовской недели" azned.net .