Найти тему
Возвращение в детство

"Дворового детства у наших детей нет". Не выпускаю ребенка гулять одного во двор и пока не планирую

Наша дочь и наш кот сильно постройнели за это лето. Кот гонялся на даче за всем, что движется, и забегал в дом только чтобы воды попить. Семилетняя дочь тоже целыми днями пропадала на улице с друзьями. Утром я едва успевала вытащить ее из пижамы, как напрямую, минуя все двери, она оказывалась на улице, даже без завтрака.

Спонтанный пикник на детской площадке.
Спонтанный пикник на детской площадке.

С разношёрстной компанией друзей они целый день гуляли по поселку, строили шалаши и домики, пропадали на детской площадке, забредали друг к другу в гости и питались чем Бог пошлет. Чаще всего арбузом.

Шалаш.
Шалаш.

Пришлось нацепить на неё часы-телефон. Для обычного телефона в её летней одежде часто не находилось места.

За лето дочка попадала в разные ситуации: училась давать отпор и принимать решения, училась ссориться и мирится. Считаю подобный опыт важным.

Собственно для этого мы и купили дачу два года назад. У нас в городе ребенку совершенно негде гулять одному. Иногда только у родственников в закрытом дворе, где нет машин и где войти во двор можно только по пропуску.

Да, я тоже в детстве гуляла одна! И на автобусе ездила одна. Что-то изменилось? Не знаю. Но выпустить ребенка на улицу без присмотра не решусь.

Особенно если дворы такие.
Особенно если дворы такие.

Особенно слушая бесконечные сообщения "ЛизыАлерт" о пропаже детей.

Сейчас в больших городах дворы полны машин. Они бесконечно въезжают и выезжают. Машин раньше точно было меньше. И люди чаще вмешивались в чужую жизнь. Чаще нарушали границы, которые сейчас все так берегут. Не оставались безучастными к чужим проблемам.

Однако недавно соседского мальчика-первоклассника привел домой полицейский:

-Одному гулять в таком возрасте нельзя.

Гуляя, мальчик ушел со двора. Где-то на детской площадке, наверное, и полицейский не обратил бы внимание, что ребенок гуляет без взрослых.

Одинокий мальчик
Одинокий мальчик

Дворового детства у наших детей практически нет. Нет возможности стать самостоятельными, нет возможности научиться принимать решения, самостоятельно оценивать риски, находить выход, преодолевать себя, ссориться и мириться.

Зато повышается уровень тревожности недоверия миру. У меня ребёнок не рвется гулять самостоятельно в городе и без зависти смотрит на детей, которые гуляют без родителей. Правда, нам всего пару раз встречались такие самостоятельные дети и такие отважные родители.

Я не знаю, кто прав. Родители с высоким уровнем тревожности, которые на воду дуют, боясь, что может что-то случиться. Или те, кто решается отпускать детей одних, просто проговорив с ними возможные ситуации и правила поведения.

Я не такая, я боюсь. Пусть гуляет на даче. Придет время и для городской самостоятельности.