На календаря только 2 сентября. Новая школа. Дети отучились всего лишь первый день. Ещё не успели узнать ни друг друга, ни школы, не познакомились толком, а конфликт уже начался. Причиной конфликта стала школьная форма.
Лично я спокойно отношусь к школьной форме. Та, что была в советские времена (успела лично я застать эту форму) меня не радовала. В школе я была избыточно худой, и форма всегда висела на мне, как на вешалке, что меня удручало. А подружка у меня была маленькая и полная, и платье смотрелось на ней ничуть не лучше, чем на мне, только по-другому некрасиво. Поэтому отмену школьной формы мы восприняли с радостью.
Когда моя дочь пошла в школу, каждый ходил в чем хотел. Большинство родителей все же приобретали вещи именно для школы. Но часть родителей не задумывались, что школа это не цирк и не пляж. И дети даже в 1 классе ходили то полуобнажённые, то словно попугаи, то чуть ли не пижамах.
Поэтому когда школа решила ввести ограничение на одежду и прописала в уставе правила внешнего вида, я была только "за". В правилах значился "офисный стиль". Мне казалось, что все просто и ясно. Но нашлись и те, кто воспринимал информацию по-своему. Были девицы, которые приходили в шортах, уверяя, что "в офисе у мамы так ходят". И постепенно школы начали ужесточать правила.
В предыдущей школе у сына было прописано, что мальчики ходят в брюках (не джинсах), рубашке не ярких цветов, допускается мелкая клетка или полоска, или мелкий рисунок. Жилет, пиджак, свитер или все сразу - по желанию. Наличие или отсутствие галстука - по желанию. Демократично. Требования вполне выполнимые. И в любой момент можно без излишних сложностей дополнить гардероб, если ребенок вырос. По мне это самая адекватная школа с разумным подходом.
В новой школе решили выпендриться, извините, но иначе
назвать это я не могу. Форма должна быть только синяя, рубашки только однотонные оттенков голубого или белого цвета. А к парадной форме обязательно прилагается галстук-бабочка для начальной школы синего цвета, для средней - зелёного, для старшей -малинового.
Я промолчу, сколько приятных моментов было у родителей в поисках этих галстуков. И честно сказать, не понимаю этих заскоков. Скажите, если рубашка будет не голубая, а салатовая или в бледно-голубую полосочку, то что? Это будет страшно отвлекать учеников, концентрируя внимание на полосках, всё-таки не арестантская роба?
Я согласна, что присутствует избыточность и излишняя надуманностью этих правил, но их приняла школа, приняла изначально, до момента начала своей работы. Не согласны, не переводите ребенка в школу. Перевели, но не согласны, выходите на руководство школы с просьбой пересмотреть требования к внешнему виду. Напишите открытое письмо, соберите подписи. В век цифровых технологий не самое сложное дело.
Но почему-то всегда находятся родители диссиденты со склонностью к терроризму.
И пришли они просто в галстуке. Угадайте, кто оказался крайним? Правильно, учитель.
Родители проигнорировали требование школы - вроде бы в своем праве. Привели ребенка без галстука-бабочки. Не пустить ребенка в школу нельзя. Снять с него галстук то же. Да и бабочки лишней ни у кого нет. Но единообразие придуманное школой сорвалось. Администрации обидно. Она же старалась. Объявить выговор родителям? школьнику? Проще всего учителю. Именно ей и было поставлено на вид, что она не умеет наладить работу с семьёй ученика, не уделяет достаточное внимание дисциплине и порядку. И все это только за первый учебный день.
Родители даже не догадывались, что крайним станет учитель? Сомневаюсь. Отстояли они свое право носить на торжественные мероприятия обычный галстук? Нет. Чего же они добились? Кажется, только неприязненного отношения к себе лично, которое в дальнейшем может быть спроецировано и на их ребенка, потому сложно оставаться довольным, когда начальство ставит тебе на вид ситуацию, повлиять на которую у тебя минимальные возможности.
Родители довольны - они показали какие они свободные и неформальные. Администрация условно довольна - получило не так, как хотелось, но виновный найден и показательно наказан. Учитель недоволен.
Можно, конечно, утверждать, что учитель должен быть выше этого всего и, заходя в класс, оставлять все эмоции за порогом. Только учитель такой же человек, как и любой родитель. И абстрагироваться ему так же сложно, как и родителю. Не может, пусть уходит! Отличный девиз, только в городе и так сильная нехватка педагогов, особенно начального звена. Она уйдет (кстати, у нее ребенку только 2 года, вполне может вернуться в декрет в любой момент), а кто будет учить детей? Родители? Те самые неформальные? Или каждый начнет учить своего?
А, может быть, стоит в первую очередь оставаться людьми, и если есть желание бороться с перегибами школы, то делать это не за счёт учителя?