Доброго времени суток всем читателям!
Как известно, с 1999 года Турецкая Республика является одним из кандидатов на вступление в Европейский Союз (он же ЕС)-политическое и экономическое объединение 27 европейских стран с общей внешней, экономической и социальной политикой, членство в котором сулит определенные выгоды: так, согласно заявлениям сторонников евроинтеграции вступление в ЕС дало бы приток инвестиций в Турецкую экономику, (а для самого союза, в свою очередь,множество трудоспособных рабочих рук), введение евростандартов повысило бы качество турецкой продукции, верховенство права сделало бы невозможным произвол над гражданами, а безвизовый въезд для них же стал бы приятной туристической мелочью.
Вместе с тем, за последние лет 6-7 как и от турецких властей, так и от брюссельских чиновников неоднократно звучали заявления о невозможности данного шага. Вину за это обе стороны, само собой, перекладывают друг на друга. В этой статье я попробую рассказать и аргументировать их позицию. И первая из них это.
1. Перенаселенность Турции
Как бы европейцам не хотелось дешевой рабочей силы, этот пункт играет против них и именно это- главный аргумент европейских политиков, выступающих против принятия Турции в ЕС.
Все дело в том, что количество избранных населением депутатов в Европарламене-законодательном органе Европы, принимающем так любимые нашими либералами и правозащитниками законы и утверждающим Европейский бюджет-формируется пропорционально населению страны-члена, и согласно подсчетам вступившая в ЕС Турция, с ее 83 миллионным населением смогла бы совершенно законно занять половину депутатских мест! Понятное дело, о свободе и равенстве придется забыть: турки постоянно будут навязывать европейцам свои решения и лоббировать свои интересы, положив болт на остальных.
Приняв в свои объятия Турцию Европа подпишет себе приговор и добровольно накинет ярмо на шею. Оно им надо?
2. Права человека.
Одно из обязательных условий, выдвигаемых строгими бюрократами к новым странам-кандидатам: абсолютные и защищаемые государством
-Свобода слова
-Свобода печати
-Свобода самовыражения
-Право создания политических партий и свободное выражение несогласными своего мнения на митингах
- Верховенство права (когда перед законом равны все: от продавца фудкорта до замминистра)
Со всем этим ситуация в Турции далека от идеальной, и о власти спокойно можно говорить только как о покойнике в искаверканной поговорке: "либо хорошо, либо ничего"😆. С учетом п.1 это все распространится и на другие страны Европы, что также не способствует принятию Турции в это сообщество.
3. Нерешенные исторические вопросы.
Точно это не доказано, но есть мнение, что признание Турцией вины и компенсации за геноцид армян, а также возвращение оккупированного в 1974 году Северного Кипра под юрисдикцию Южного смогли бы ускорить принятие Турции в ЕС. Но во первых, это не точно, а во вторых с так называемым геноцидом армян тоже не все чисто: турция предлагала(!) Армении открыть ее архивы и комплексно и объективно изучить те трагические события, но внятного ответа не добилась, и потому в этом плане имеет полное моральное право на сохранение лица путем непризнания. А вот Кипр можно было бы и вернуть: все равно он никем не признан, да и куча пляжей пропадает вместо того чтобы приносить доход с туризма: глупо ведь его удерживать)) Но в Анкаре, наверное, свои предположения на этот счет...
4. Разность культур
Одна из основных и, по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, главная причина непринятия Турции в ЕС.
Христиане и мусульмане, народы с оседлым и кочевым прошлым, толерантные либералы и традиционалисты-консерваторы: турки и европейцы слишком разные, и как показывает история, под одной крышей не уживутся.
5. Нежелание турецких властей.
Будем честны, и турецкому руководству это не выгодно, так как ставит жирный крест на их имперских замашках и заставляет постоянно отчитываться перед еврокомиссией за всю проделаную работу по улучшению благосостояния населения. Да и выслушивать всякие неприятные вещи от ставших внезапно свободными журналистов тоже как-то не комильфо.
Исходя из всего вышесказанного навряд ли Турция когда-либо вступит в ЕС, но все-таки должна развивать с ним сотрудничество по ряду вопросов какмнапример бизнес, туризм, экология, борьба с терроризмом и нелегальной миграцией. Если согласны с автором, ставьте лайки и пишите свое мнение о статье. Всем прочитавшим большое спасибо и до новых встреч!