Найти в Дзене
Vostok Today

Предложение Юрия Григорьева о строительстве в Забайкалье нефтеперерабатывающего завода находит поддержку

Вследствие  резкого роста цен на топливо, произошедшего за последнее время, у идеи появляются новые влиятельные  сторонники

Фото Юрий Черепанова: депутат-дальневосточник Юрий Григорьев добивается строительства НПЗ в Забайкалье
Фото Юрий Черепанова: депутат-дальневосточник Юрий Григорьев добивается строительства НПЗ в Забайкалье

Авария на газовом заводе в Новом Уренгое, произошедшая в начале августа, помимо проблем на международном уровне, существенно осложнила жизнь и жителям Забайкальского края. В числе пострадавших не только автомобилисты, заправляющие свои машины газом, но и все, кто пользуется газом в баллонах для бытовых нужд.

Цены на голубое топливо мгновенно взлетели и продолжают расти. Как выйти из сложившейся ситуации, с депутатом-дальневосточником Юрием Григорьевым поговорил Vostok.Today.

pixabay.com Цены на бензин в Забайкалье выше среднероссийских
pixabay.com Цены на бензин в Забайкалье выше среднероссийских

Как стало известно редакции, если до аварии цена 50-литрового баллона для потребителей составляла 1050 рублей, то на сегодняшний день такой баллон можно купить по цене не ниже 1450 рублей. И это, как сообщают поставщики, не предел.

Проще говоря, в короткие сроки стоимость «литра» газа выросла с 20 с лишним рублей до почти 30 рублей.

Во-вторых,  продолжается рост на традиционное моторное топливо: бензин и солярку. Уже давно  стоимость литра бензина в Забайкалье превышает среднероссийскую стоимость, но  за последние месяцы цены на ГСМ перекрыли все возможные психологические отметки:   АИ-92 продают по цене более 50 рублей за литр, АИ-98 стоит уже почти 65 рублей.

На месте ни бензин, ни СУГ (так называется этот вид газового топлива)   не производится, и поэтому существенный вклад в рост цен вносит транспортная составляющая.

Очевидно, что рост цен на самые востребованные виды топлива в самое короткое время неизбежно отразится на всем: от стоимости отопления загородных домов, до цен на #хлеб . Насколько  готовы к этому  кошельки забайкальцев? Несмотря на бравурные отчеты Росстатата, очевидно, что региону очень далеко до «средних по стране» зарплат в 58 000 рублей в месяц.

«Рост цен на ГСМ неизбежно приводит к росту цен на продукты, на услуги, связанные с автоперевозками, с пассажирскими перевозками. Для Забайкалья это весьма чувствительно – только по официальной статистике в регионе 21% граждан находятся за чертой бедности, 2,8% - за чертой крайней бедности. Доходы этих людей не дотягивают даже до прожиточного минимума, рост цен на продукты, на газ в баллонах, на поездки в автобусах крайне негативно отразится на их жизни», - подчеркнул Юрий Григорьев.

pixabay.com Цены на газ в Забайкалье выросли
pixabay.com Цены на газ в Забайкалье выросли

Ранее политик обратился к руководству ПАО «РОСНЕФТЬ» с предложением построить в Забайкалье нефтеперерабатывающий завод. Это позволит стабилизировать #цены для потребителей.

Как стало известно, проблемой доступного топлива для забайкальцев озабочен и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Более того – вице-премьер выносит этот вопрос в первоочередную повестку. По инсайдерской информации, Трутнев рассматривает решение топливной проблемы Забайкалья как один из первых шагов в своей работе в Госдуме РФ нового созыва и уже направил соответствующий запрос в ПАО «Роснефть».

Высшее руководство страны в последнее время ясно дает понять, что намерено принимать меры для выравнивания цен на топливо в регионах, где цена на него превышает среднероссийский уровень.

Однако, регионов на Дальнем Востоке много, проблемы у всех примерно схожие. И в этой ситуации лоббистские способности Юрия Григорьева Забайкалью точно не помешают. Парламентарий умеет добиваться поставленных целей в условиях, когда за вожделенным недорогим литром бензина «выстраиваются очереди».

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#экономика #цены #власть #продукты #чиновники