Клинок – это неотъемлемая часть любого ножа. В магазинах и в интернете сегодня вы можете найти клинки из дамаска, х12МФ, нержавеющей стали 95х18, булата и тд. Но что необходимо знать для того, чтобы выбрать действительно качественный клинок, а не имитацию или подделку? Прежде всего, делать покупку лучше в специализированном магазине либо прямо у изготовителя, а не ларьке или хозяйственной лавке. То же условие относится и к ножам.
Клинки могут быть выполнены из обычной низкоуглеродистой стали, нержавеющей стали, дамаска , и это далеко не полный перечень материалов, применяемых для изготовления клинка.
Причем каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки, которые, по возможности, необходимо учитывать при покупке. Наиболее подходящий тот материал для данных видов ножей , который наивыгоднейшим образом сможет себя показать в условиях повышенной влажности.
Поэтому, перед покупкой необходимо выяснить у консультанта: насколько данный клинок устойчив к коррозии. Как считают многие, хорошие туристические и разделочные ножи - это ножи, которые не требуют особого ухода. Здесь можно обратить внимание на клинки из нержавеющей или углеродистой стали, которые как раз не особо требовательны в плане обработки. Легкость повторной заточки – это также хороший признак. Однако, нержавейка тяжело поддается точению, а углеродистая сталь при попадании ее в сырую среду на продолжительное время может покрыться налетом ржавчины, но очень легко поддается заточке, причем на любом камне. Но всё же мы отдаём предпочтения дамаску.
Клинки из дамаска превосходят выше перечисленные клинки по режущим свойствам, бритвенная заточка позволяет получать удовольствие от работы таким ножом. Главное – это удобство, поэтому следует выбирать как нож так и клинок «по руке». [Различные клинки]
Именно клинки из Дамасской стали считаются самыми надежными и долговечными. Отличительная особенность этих замечательных клинков - это особая твердость, острота, а также невероятная способность изгибаться и возвращаться в исходное положение без последствий.
Клинки из Дамасской стали, являются героями многих легенд. Изучая технологию изготовления Дамасских клинков, историки и археологи сделали невероятные открытия. По их мнению, самолеты, автомобили, поезда существуют только благодаря высоким технологиям прошлого века, поскольку первые разработки Дамасской стали применяться именно к транспорту.
Первое упоминание о белой стали, найдено историками при изучении столкновения Александра Македонского с Индийским царем Пором. Панцирь захваченного в плен царя поразил македонцев прочностью. Среди ученых до сих пор идут споры о возникновении Дамасской стали. Среди версий присутствует утверждение, что она появилась у Крестоносцев. По другой версии, свое название, сталь получила по нанесенному рисунку. Существует три версии возникновения выражения «Дамасский меч».
Первая. По-арабски Дамас - вода, поэтому клинки из Дамасской стали получили название из-за водообразного рисунка на поверхности оружия.
Вторая. Исламские авторы утверждают, что клинки изготавливались в городе Дамаск, также они имели название Дамасцины. Третья. Историки утверждают, что мечи изготавливал оружейник по имени Дамаскуй. Отсюда и название знаменитых клинков.
Клинки из Дамасской стали делятся на несколько основных видов:
Сварные клинки из Дамасской стали – механический вид, поскольку производится путем кузнечной сварки нескольких слоев металла.
Инкрустированные клинки из Дамасской стали – отличаются наличием инкрустаций на рукоятке и клинке из камней и разных металлов.
Травленые клинки из Дамасской стали пришли к нам из Индии. Но самый спорный вид Дамасской стали это тигельный, поскольку он больше всего вызывает неоднозначные суждения и интерес у исследователей на протяжении многих лет. Такой вид клинка (тигельный) производится в горшке, это дает ему уникальную способность получить прекрасные свойства. Еще недавно специалисты утверждали, что секрет производства Дамасской стали утерян. Много лет подряд прочность материала связывали с узорами на клинке.
Загадка была разгадана только в начале 21 века. Узор Дамасских клинков делится на две группы: к одной группе относятся рисунки на стали с содержанием углерода менее 0,8 процентов, и с содержанием углерода более 0,8 процентов. Именно различная концентрация углерода стала причиной, по которой рисунки отличаются.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!