Самый простой салат и субъективно один из самых вкусных это нарезанные огурцы с помидором залитые и перемешанные мазиком. Просто, вкусно, быстро... Полезно ли?! Врятле...
Как "вкусножрать" и не толстеть... Это "вкусно" в большей степени нам навязано "посеянное зерно"-обжорства и "плодородная почва" изобилия выбора в супермаркетах дают свои разнообразные "плоды" в лучшем случае ожирение...
В природе же и сладкого не так много и сезонно... и "чтобы полопать надо потопать"... Ну в лучшем случае потопать, если еда от тебя не убегает и ли сама не пытается тебя съесть.
Так вот самая простая пища по доступности в природе получается растительная, нужно только к ней придти и съесть, не тратя энергию на погоню, добычу, бегство, выслеживание и тд. Тем самым не создавая значительного дефицита калорий.
Собственно масса людей так и живет - сидят, лежат, бродят.... Живя так в природе можно рассчитывать только на растительную пищу; подножный корм... При этом образе жизни такие люди могут себе позволить есть сладости, мясо, и множество высоко калорийных кулинарных изделий и пищевых продуктов, которых просто нет в природе. Отсюда и результат.
Кроме того, хоть человек и животное всеядное, по всем его физиологическим особенностям в его рационе должна преобладать растительная пища.
Поэтому салаты должны составлять основу рациона современного городского жителя.
В пердидущей статье я касался темы восполнения потребности в белке за счет потребления яиц. Так вот питаясь яйцами и разнообразными салатами можно вполне полноценно обеспечивать себя всеми питательными веществами и при этом не чувствовать себя тяжелой "объевшийся бочкой".
Кто бы что не говорил, как бы не навязывалось мнение массам, как бы всё не прикрывалось тренером бодипозитива- ожирение это плохо, вредно и не красиво, как и любая крайность принципе... И речь тут не идет о том что бы обижать полных, а о том что бы им открыть глаза. Часто ожирение это даже не вина жиреющего, это может быть как изначальная физиологическая проблема, так и социальная (что в массе своей и составляет). С раннего возраста детей "пичкают" "ешь!; иди ешь!, на вот поешь!; пара есть!"
Некоторые из них сопротивляются; другие недовольны но едят; третьи едят раз дают; четвертые едят с удовольствием и аппетитом.
"Растущий организм-надо усилинно кормить! Ты должен есть!"
А то что ты в детстве заплывешь жиром, тебе будет тяжело и если как во втором варианте ты ешь насильно при этом и формируешь психологическую травму это конечно старшему поколению не интересно.
Хотя это их ответственность!
Плюс к этому добавляются и навязываются от социума все эти сладости, чипсики, которые не только калорийные но ещё и "вкусные" и многие из тех кто сопротивлялся "родительскому откорму" тут уже подкупаются социальным маркетенгом и усилителями вкуса.
И вот, когда ты начинаешь уже задумываться- ты уже "пельмень".... А ведь если в детстве не раскармливать ребенка (тем более насильно), если не дать закладываться этим жировым депо. То он и развиваться будет быстрее и всё ему будет легче, и когда вырастит он, не надо будет бороться ему с этими боками животом.
В любом случае, пока мы живы, то мы можем постараться всё исправить, что бы с нами не было, а уж проблему с весом решить легче чем "боинг" построить, а его строят такие же люди с лапками как и мы.
Напоследок хочу вернуться к теме растительной пищи, и в первую очередь салатов из неё. Это быстрый, красивый и часто достаточно вкусный способ восполнить свои потребности в во многих ценных питательных и биологически активных веществах. Кроме того, высокое содержание клетчатки в растительной пище это не только хорошо для пищеварения, в частности активации перистальтики кишечника, но и большая польза для микрофлоры кишечника- которая в свою очередь влияет на все органы и системы организма.