Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
По традиции рассказываю своим подписчикам и дорогим читателям, чем мы питаемся в путешествиях.
О том, что мы ели в Армении, я писала в этой статье:
Не шашлыком единым: чем нас кормили в ресторанах Армении
В Хорватии мы сняли сразу три квартиры в разных частях страны (Сплит, Дубровник и Макарска), чтобы как следует ее изучить и посмотреть, как здесь отдыхают туристы, и живут местные. За это время (а мы еще тут, в Хорватии!), мы успели и в ресторанах побывать, и оценить ассортимент продуктов в магазинах.
Магазины и готовка дома
Да-да, мы те самые сумасшедшие туристы, которые на отдыхе любят готовить сами. Странно, да? Но Хорватия - это часть Евросоюза, поэтому здесь, как и в остальной Европе, все просто отлично со свежими продуктами! А что может быть лучше, чем купить свеженькой рыбы на ужин, приготовить ее так, как любишь и запить все это вином, которое посоветовали местные?
Вот, например, наш стандартный ужин - салат, рыба и овощи (пятилетний Ваня тоже это ест с удовольствием! И да, он любит брокколи!):
Лосось нам обошелся в 900 рублей/килограмм (свежий, не в заморозке). Вышло рублей на 700. Салат - из местного рассольного сыра и помидор (хорватские помидоры брали на рынке по 200 рублей за кг, это их самый дорогой сорт, но они оказались посредственными, даже не сравнятся с тосканскими).
На тарелке - бутерброды с итальянским сыром и местным ПРШУТОМ (хорватский прошутто, по вкусу и цене не отличается от итальянского). 200 рублей за пачку в 100 грамм на пробу.
Еще мы брали и другую рыбу, но я сфотографировала ее только в магазине. 1 рыбка обходится примерно в 120 рублей:
А однажды мой муж приготовил свое фирменное блюдо - ризотто с морепродуктами:
Для ризотто мы взяли ассорти из морепродуктов за 300 рублей по акции, рис, местный сыр трапист и немного грана падана. Ну и сливки. Получилось безумно вкусно, даже хозяйская кошка Нелли пришла понюхать (ее ушки торчат на фото).
Ну и конечно, мы не могли ни попробовать хорватское вино. Очень достойное, кстати, по ценам от 300 рублей и выше - на любой кошелек и вкус.
Рестораны
Нет, в рестораны мы тоже, конечно, ходить любим, куда же без них в путешествии.
Хорватская кухня - это такая интересная смесь славянской кухни с печеными блюдами из мяса и овощей и итальянской кухни (Хорватия граничит с Италией на севере, а многие города страны построены венецианцами). Неудивительно, что самые популярные блюда в ресторанах - это ризотто, пицца и паста. Это туристам привычно и обьяснять ничего не надо.
Нас почему-то пугали, что в ресторанах все очень дорого. Мне же цены показались вполне московскими, где-то даже региональными. До итальянских и немецких цен им далеко.
Самым дорогим была порция ризотто из морепродуктов по традиционному рецепту (сравните с нашим), 800 рублей, но и порция - на двоих. Хотя мне сашин ризотто со сливками и сыром нравится больше:
Или вот пицца, вполне съедобно и вкусно. Цены от 450 рублей и выше (как в Москве):
Еще мы попробовали местные супы. Но в нашем понимании это даже не суп, а бульон, точнее, много бульона:
А еще Саша захотел попробовать мяса на гриле. У нас по соседству оказался ресторан, который готовит мясо собственного производства, и здесь любят бывать местные. Хорваты очень шумные и веселые, за ними было интересно наблюдать. Замечу, что этого ресторана даже не было в списке Трипадвайзера, вот что значит - «только для местных».
Цены и порции удивили (по-хорошему):
Итак, цены на все это великолепие:
Ягненок - 1200 рублей
Говядина - 900 рублей
Картофель фри домашний и хлеб - бесплатный бонус
Печеные овощи - 300 рублей
Литр местного вина - 700 рублей
Итого мы заплатили чуть более 3000 рублей, а съесть все и выпить так и не смогли - унесли с собой:) Мясо - нежнейшее, очень вкусно! А цены... смотрите сами, дорого или нет.
Пекара
Тут надо поговорить отдельно. Любимейшие заведения туристов (и местных тоже) в Хорватии - это пекарни или пЕкары. Лучший перекус на пляже или в дороге - это бурек с мясом или сыром: вкусно, дешево и очень сытно. За 17 кун (чуть менее 200 рублей) вам выдают увесистый кусок вот такого слоеного теста с щедрой начинкой:
Остальное - более привычное нам (круассаны по 50 и 100 рублей, пончики по 60, слоеные булочки до 100 рублей). В пекарах всегда очередь, потому что это дешево и вкусно:
Ну и в виде бонуса для тех, кто дочитал, - фото той самой кошки Нелли, которая живет с нами в Хорватии:
Мяу!
Спасибо, что дочитали до конца! И до новых вкусных путешествий!
Если вам интересно, как живет Хорватия и Европа сейчас, кликайте на статьи: