Найти в Дзене
Юрий Енцов

Афганистан: чем все закончится

Американцы сейчас начнут вещать через свои рупоры: Foreign policy и Middle East Journal, что «все так и задумано». Хотя сами в душе чертыхаются, никому хаос не нужен. А пропагандистская машина демократов, рассчитанная на англоязычный мир, постарается убедить, что все «было запланировано против Китая и России с ее возможными сателлитами», то есть среднеазиатскими странами, членами ОДКБ. Это просто пиар, в реальности американцы сами хватаются за голову.

- Однако людям нужно есть, пить, одеваться. Разве они не должны самоорганизоваться, чтобы как-то жить?

- Мы все «экономоцентричны», полагая, что финансовые вливания и экономическая интеграция способны облагородить любой режим. Поэтому сейчас очень уповают на Китай. Тот вольет инвестиции в реальный сектор экономики: горнодобывающую промышленность, коммуникации, погонит туркменскую нефть через Афганистан. Но талибам это по большому счету не нужно, они не экономисты, им не понятна далекая прибыль, они понимают только то, что можно взять прямо сейчас. Рассчитывать на облагораживание Китаем Талибана, мне кажется, глупо.

- Но может быть они будут себе заниматься изучением Корана, рассуждая над утверждениями: «Хорошо то, что повелел Аллах или Аллах повелел потому, что это хорошо»?

- Нет, религиозное и светское там переплетено. Задача любого ортодоксального мусульманина «нести свет веры», бороться с неверными. А свет веры они несут не только через миссионеров и открытие духовных центров. Они этим и занимались во второй половине 90-х годов. А сейчас ситуация более благоприятная, потому что арабский восток расковыряли. Уже нет мощных светских режимов в лице Саддама Хусейна, Хавеса Асада, Муаммора Каддафи – они сдерживали исламизм. Формируется исламский «интернационал» Среднего и Ближнего Востока.

Это как «хирургическая операция» без наркоза топором. Не думали о последствиях, главное было – сковырнуть режимы. Сейчас об этом мало вспоминают, но когда в Египте началась революция, американцы легко сдали Хосни Мубарака. Так же они кинули и своих афганских союзников…

Политолог, востоковед Станислав Тарасов предполагает, что есть силы, которые пытаются новую власть в Афганистане дискредитировать и есть силы выставляющие талибов в позитивном ключе:

- В столице Кабуле они ведут себя более или мере прилично. Делают цивилизованные заявления по правам женщин, по образованию, призывают сотрудникам вернуться к работе в министерства, посольства. А из провинции - поступают тревожные сообщения, создавая негативную картину. Полной ясности нет.

Не ясна их внешняя политика. Нет правительства, оно только формируется. Некоторые делают заявления, что они будут двигаться на север. Но это пока только декларации, как они в реальности себя поведут, сказать по-прежнему сложно.

Есть несколько сценариев. Если их загонять в угол, то они могут сомкнуться с силами халифата. Если им удастся добиться легитимизации, они могут остаться в рамках своих национальных границ, как в Ираке или в Саудовской Аравии.

- Интересно то, что в правительство прочат детей старых лидеров Талибана.

- Это восточная традиция. Видимо у них нет единоличного лидера, в исламских традициях они отказываются от лидерства. Но вопрос в другом, будут ли, чтобы снизить накал сепаратизма в правительстве представители «Северного альянса»: Ахмата Масуда, Абдул-Рашид Дустама, Хекметияра?

Пока западных дипломатов поражает образованность новых талибов, их эрудиция. Они хорошо владеют языками, ориентируются во внутренней ситуации и в геополитическом раскладе. Это не дремучие бородачи с «Калашниковыми», спустившиеся с гор. Таких талибов мы раньше не видели.

Источник

Подписаться