Некоторые граждане берут квартиру в ипотеку с целью последующей сдачи её в аренду. Причём совершают они это до погашения всех платежей. В этом есть экономическая целесообразность, поскольку получаемый доход часто не только окупает сдачу жилья внаём, но и превышает ежемесячные платежи. К такой процедуре нет претензий с точки зрения законности.
Однако иногда возникают сложности с банком, в котором выплачивается кредит. Здесь юрист Правовой Культуры расскажет о нюансах заселения в ипотечное жилье квартирантов и возможных рисках такого решения.
Иногда банки не хотят давать согласие на сдачу в аренду квартиры, которая была куплена в ипотеку. Причина состоит в том, что финансовые организации опасаются нанести вред третьим лицам.
С другой стороны, сдача в аренду жилплощади имеет преимущества. Состоят они в следующем:
● Поскольку квартира застрахована, компенсация покроет весь ущерб.
● Существуют гарантии поступления платежей в финансовую организацию из-за большого спроса на недвижимость. В итоге у человека всегда будут на руках деньги, с помощью которых он сможет погашать кредит. Отрицательная сторона заключается в том, что в случае потери заёмщиком работы выплачивать ипотеку у него не получится.
● Чтобы уйти от возможных неприятностей, банки оговаривают этот вопрос в договоре. Если у гражданина существует намерение сдавать квартиру в аренду, то до взятия кредита он должен принести в финансовую организацию составленное об этом соглашение.
Последствия невыполнения условий
Взятая в аренду квартира всегда выступает залоговым имуществом. Юридически она является банковской собственностью. Это означает, что со стороны финансовой организации могут проводиться проверки. Сдача гражданином квартиры в аренду без предупреждения может иметь для него следующие последствия:
● Придётся квартирантов выселять из помещения.
● Выплатить банку штраф.
● Произойдёт расторжение кредитного договора с досрочной выплатой всей суммы.
Человек должен знать о таких возможных последствиях и стараться их не допускать.
Выход из положения
Если банк узнал о присутствии квартирантов, то гражданину нужно провести следующие действия:
● Попытаться договориться с банком. Некоторые финансовые организации спокойно относятся к такому вопросу.
● Предоставить в банк справку, указывающую на сложное финансовое положение. В этом случае часто финансовая организация идёт навстречу человеку. Она понимает, что только так клиент сможет продолжать выплачивать кредит.
Если в договоре присутствует пункт о возможности сдачи квартиры в аренду, то человеку не следует скрывать своих намерений. После уведомления банка, клиент направляется в страховую компанию для получения разрешения на такие действия. Юристы Правовой Культуры рекомендуют в любой ситуации оповещать банковскую организацию.
Возможным последствием станет повышение страховых взносов. Связано это с увеличением риска нанесения квартире материального вреда. Клиент получает письменное разрешение от страховой компании и банка. В дальнейшем заёмщик уже не испытывает препятствий для сдачи помещения в аренду.