Найти в Дзене
Я сам!

10 тысяч пенсионерам, 15 тысяч военным... Стройка не по карману, займемся политикой?

Приветствую всех!

Начать эту статью хотел бы с тезисов своего понимания ситуации:
1. Пенсия большинства пенсионеров не просто низкая, а нищенская.
2. Пенсию нужно не просто индексировать, ее нужно поднимать в разы, а уж потом заниматься индексацией.
3. Деньги в ПФР не возьмутся из воздуха...
4. ... или возьмутся?

Пенсия. Я каждый день смотрю на своих стареющих родителей, которые получают эти копейки. Эти деньги "государство" платит им в "период дожития"... И это больная тема для меня. Думаю как и для большинства из Вас. Эта тема скоро для многих из нас станет еще более актуальной: мы состаримся и перейдем в эту группу населения - пенсионеры. Я не понимаю как можно жить на 10-15 тысяч рублей. У меня переворачивается все внутри от одного термина "период дожития"...

Пенсионный Фонд - государственный внебюджетный фонд, то есть его бюджет и бюджет государства - это два разных, не зависящих друг от друга бюджета. Его пополнение происходит от ежемесячных выплат работающего населения. Расходная его статья - это непосредственно получатели пенсий, а так же содержание этого самого Фонда.

Каким образом можно увеличить размер выплат участникам, которые имеют на это право? Задачка простейшая: увеличить приток или уменьшить расходную часть. Как увеличить доходы ПФ? Есть несколько способов: увеличить размер отчислений; расширить круг лиц, наполняющих его; найти дополнительные источники дохода. Как уменьшить расходную часть? Уменьшить затраты на его содержание; уменьшить количество членов группы, получающих выплаты, уменьшить размер выплат (не рассматриваем по условию задачи). Все же элементарно!

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Пенсионная реформа показала, по какому пути пошло государство - по пути уменьшения расходов за счет уменьшения членов группы. Действительно, повысив пенсионный возраст, круг лиц, получающих выплаты (пенсии) уменьшится. Так ли это эффективно? Или все же были (есть) другие пути или комплексные меры?

Как сейчас помню выступление нашего Президента. Продать огромные здания ПФР, шикарный транспорт не даст результата: этих денег хватит "на месяц" (условно). Повысить собираемость за счет "отбеливания" зарплат? Даже не рассматривалось. Повысить контроль над собираемостью и распределением средств? Тоже не говорилось. Это при том, что каждый из нас прекрасно знает, что огромное количество денег, получаемых гражданами в качестве заработной платы, выдается "в конвертах". Это не новость для нас. Это не новость для Президента. Почему не рассматривается? А кто этим будет заниматься? А с какого бюджета это оплачивать? А что если и эти компании перестанут существовать и куча народа просто окажется без работы? В общем сложно все это, тут думать и работать надо...

Почему не рассматривался вариант увеличения платежей мне тоже непонятно. Лично я считаю этот вариант гораздо более эффективным, особенно в комплексе прочих мер. В эпоху цифровизации можно значимо сократить и персонал ПФР, и его расходы соответственно. Отладить контроль за отчислениями - привлечь отлаженные механизмы Мишустина по сбору налогов! Эта система реально работает! Кто платит 300 рублей в ПФР не так сильно огорчится от выплат в 400, чем тот, кто на 5 лет позже пойдет на пенсию, а значит не просто не будет получать СВОИ деньги, а еще и будет платить. Снова...

Вы слышали о подобных решениях или хотя бы мыслях законотворцев с 90-х годов? Зато мы слышим постоянное "Денег нет" и держимся. Не мы, наши родители. А это лично для меня еще больнее.

Но как гром среди ясного неба в период, когда в стране кризис периода пандемии, то есть гораздо более низкой собираемости этих платежей-взносов, находятся деньги в ПФР для различных выплат! На детей - ну кто же будет против? Не будет. Нас вообще приучили не быть против. Мы ОДОБРЯМ.

Но вот сегодня как раз начались выплаты пенсионерам и военнослужащим. Но как это было преподнесено народу? Президент на собрании Единой России предложил им провести эту инициативу! Ведь инфляция оказалась выше прогнозируемой и расчетной для индексации... Затем вернулся в кабинет и отдал распоряжение непосредственным исполнителям ее выполнить и тщательным образом осветить эту тему под нужным углом в СМИ. Деньги нашлись, перечисляются.

Позвольте, скажет умный гражданин, а причем тут Единая Россия? Она организовала выплаты или сбор этой суммы (насколько я помню 500 млрд озвучена сумма этой "акции"). Нет, ЕР этим не занималась. Даже если бы могла - просто бы не успела. Тогда причем?

Да ни при чем. Просто выборы на носу, а как выдвинуть нужные силы? Ведь за последние годы рейтинг этого политического движения все ниже и ниже. Причем и у других не становится выше - все так же падает. Населению просто не до них - они выживают. Им - не до населения. По определению.

А что другие партии? А вы вообще о них слышите? Когда-либо, но не перед выборами? Чем они вообще занимаются? КПРФ - партия народа же? Кстати, а из народа ли? Кто вообще там из народа? Такие же "бизнесмены от бюджета", как и везде. ЛДПР? Справедливоросы? Где они были эти 5 лет? Лично я их видел по ТВ только тогда, когда они дружно трясли головами в едином порыве экстаза на указы и действия Президента - ОДОБРЯМ, БУРНООДОБРЯМ, ну или ПОЧТИОДОБРЯМ...

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Сколько стоит избирательный процесс такой страны как Россия? Сколько денег сейчас снова пойдет на то, чтобы оставшиеся наивные граждане подумали, что они реально кого-то выбирают? Чтобы миру показать, что демократия в стране есть. Вот у нас даже на каждом участке камеры стоят. Нам нечего бояться или скрывать - наше голосование прозрачно. Нет камер только в местах, где идет пересчет и подводятся итоги. Да и кто будет спорить в случае с выборами в Думу?

Результат не просто решен заранее, он всех устраивает! Никому выиграть думские выборы не нужно: стать лидером - значит активно работать, принимать решения и ответственность, быть постоянно на линии удара, подвергаться критике и пр. Гораздо проще просто сидеть, иногда читать по бумажке, получать зарплату и говорить, что у тебя нет реальных полномочий и власти, к тому же при этом всегда перекладывать всю ответственность на тех, кто эти решения провел. Такую позицию занимают все "аутсайдеры": те же КПРФ, ЛДПР, Справедливцы и пр., это их любимая тактика. Зачем же это нужно партии-лидеру? Уже хотя бы потому, чтобы их решения обрели легитимность, законность. Нельзя, чтобы решения принимала одна партия. Все, в общем-то. Дебаты и пр. - это лишь способ засветиться. Есть лишь единичные случаи "проблесков", но они благополучно тонут... "Новые партии" хотят лишь пристроиться к этой кормушке. Самый успешный бизнес - это бизнес по осваиванию бюджетных денег. Это вам скажет любой бизнесмен.

Вернемся к выплатам по 10 и 15 тысяч соответственно. Нужны? Конечно, деньги этой категории населения не будут лишними. С ходу можно назвать еще несколько. Но только под этой вывеской, под этими плакатами, этими предлогами это выглядит слишком пошло. Причины реальные более чем очевидны. На самом деле, неужели вы считаете, что реальный уровень инфляции неизвестен людям, которые считали коэффициент индексации пенсий? Каждая наша покупка рассматривается алгоритмами в Налоговой в разрезе каждой номенклатурной группы. Он просто не может быть незаметным при таком огромном подорожании продуктов, стройматериалов - это то, что знаю не по наслышке.

Критиковать всегда проще чем делать, принимать решения, брать ответственность, работать. Поэтому не хочу, чтобы мои слова были восприняты в контексте критики такого плана. Я просто хочу, чтобы власть перестала считать свое население идиотами. Ведь в наше время даже вуалирование различных своих нечистоплотных действий проходит как в детском саду на утреннике...

Я рад, что мои родители в этом месяце смогут себе позволить купить лекарства и лишний кусок мяса. Ведь помощь детей им принимать не хочется, она им неприятна, им не позволяет гордость. Гордость, воспитанная в них прошлым государством, нашей с Вами Родиной, под лозунгами, в которых старикам - почет, слава труду и позор всему, что против народа и народной власти - не путать с демократией.

Спасибо всем, кто осилил эти много букв. Я очень надеюсь, что хоть кто-то воспринимает это так же, как я. В любом случае буду рад вашим комментариям. Выскажитесь на этот счет.