Найти тему
Дела садовые

Когда убирать капусту и как ее хранить

Оглавление

Наступила осень. Активно собираем урожай. Скоро на грядках останется только капуста. Сколько времени она может здесь оставаться?

Когда убирать капусту

Многие уверены, что капуста заморозков не боится. Действительно она может выдерживать температуры -4-6 градусов. Но немногие знают, что эти заморозки капуста выдержит, без последствий, однократно. Поэтому ее следует убирать после первого заморозка.

Второй заморозок капуста выдержит тоже. Внешних признаков повреждения не увидите, но она лишится способности долго храниться. Лежкость резко снижается.

Как хранить

  • Сразу закладывать кочаны на зимнее хранение ненужно. Сначала поместите их под навес или в некапитальное проветриваемое помещение. Капуста должна дышать. Температура в помещении, где временно складирована капуста, должна поддерживаться около 0 градусов, в крайнем случае -1. Если капуста лежит под навесом, то ее необходимо укрыть, например, старыми одеялами.
-2
  • До наступления морозов капуста войдет в фазу полной спелости, немного огрубеет и не повянет. При приближении постоянных заморозков, превышающих -4 градуса, кочаны нужно перенести на место постоянного хранения, в подвал или яму.
  • Если заморозков до 4-6 градусов нет, но ночные температуры длительно держатся около -2-3 градусов, это вредно для капусты. Она заболевает и внутри кочанов появляются темные прослойки. Чтобы этого избежать, нужно срезать вилки и положить на временное хранение.
-3
  • Кочаны, которые закладывают для хранения должны быть тугими. У них листья прилегают друг к другу очень плотно. Доступа воздуха внутрь нет, развитие грибковых заболеваний исключается.

Рыхлость вилков зимних сортов может быть вызвана нарушением технологии выращивания, пересортицей семян, нарушением сроков посадки. Лучше такие вилки отправить на переработку, чтобы не потерять эту часть урожая.

Зимние сорта капусты могут сохраняться до мая следующего года, при соблюдении технологий выращивания и хранения.

Если советы понравились, поставьте лайк и подпишитесь.