Скоро выборы. Обычно я активно принимаю участие во всех общественных мероприятиях, но в последнее время желание куда-то идти и кого-то выбирать пропадает. Решила почитать про организацию выборов и кандидатов.
19 сентября мы будем выбирать депутатов в Государственную Думу. Всего в Думе 450 депутатов, из них 225 человек выбираются по партийным спискам (мы выбираем партии, а места делятся пропорционально отданным голосам) и 225 человек побеждают в выборах лично. То есть каждому, кто будет участвовать в голосовании выдадут 2 бюллетеня (один с партиями, другой с фамилиями депутатов).
Выборы пройдут 17,18,19 сентября, поэтому "день тишины" отменен. Проголосовать можно в любой из этих трех дней с 8-00 до 20-00. Через Госуслуги смогут проголосовать жители только 7 регионов страны: Москва, Севастополь, Нижегородская, Ярославская, Курская, Мурманская и Ростовская области. Для меня до сих пор загадка - почему нельзя за эти 10 лет организовать электронное голосование. Через интернет проводятся все платежи, выдаются пособия и дотации, а вот организовать голосование для всех желающих и электронный подсчет голосов не могут. Голосования "на пеньках" не будет, проголосовать можно будет только на участке или вызвать членов избирательной комиссии на дом.
В первом бюллетене мы должны сделать выбор между 14 партиями. Посмотрела список, "лица все те же": ЕдРо, ЛДПР, КПРФ, Яблоко, Справедливая Россия, Родина. Коммунисты, как обычно, представлены двумя партиями КПРФ и "Коммунисты России". Вторая партия не набрала в прошлый раз 5% и в Госдуме не представлена. Две партии "зеленых" - "Зеленые" (в 2016 году получила всего 0,76% голосов) и "Зеленая Альтернатива"(создана в 2020 году).
Посмотрела результаты голосования ключевых партий (ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия) по ключевым вопросам, которые приняты в последние 5 лет:
* повышение пенсионного возраста - все против, кроме Единой России
* обнуление президентских сроков В.В. Путина - все за, кроме КПРФ (вот оно истинное лицо нашей оппозиции)
* повышение НДС с 18% до 20% - все против, кроме ЕдРо
* закон о пожизненной неприкосновенности экс-президента - все за, кроме КПРФ
Решала почитать про других участников:
* Гражданская платформа - возглавляет депутат Госдумы, поддерживают В.В. Путина
* Новые люди - возглавляет основатель Faberlik А. Нечаев, доверенное лица В.В. Путина
* РПСС - Российская партия свободы и справедливости, бывшая партия КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), партию с 2021 года возглавляет единорос Константин Рыков
* Партия Роста - партия среднего класса, партия бизнеса. Партию возглавляет уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
* Партия пенсионеров, в прошлые выборы не набрала 5%, в Госдуме не представлена
Ну вот и все претенденты. Выбор небольшой.
По второму бюллетеню нам надо будет выбрать уже конкретных личностей. Полный список кандидатов можно найти на сайте gosduma-2021.com В моем регионе 9 кандидатов, из них 1 действующий депутат Госдумы, представляет Единую Россию, поддержал все непопулярные решения этой партии за последние 5 лет.
Кто еще?
* депутат Городской Думы от партии "Коммунисты России", 5 лет назад уже баллотировался и проиграл
* индивидуальный предприниматель от Яблока России, действующий депутат Городской Думы
* педагог-организатор от Яблока (32 года), образование - "Кировский коллеж культуры"
* гендиректор строительной компании от партии "Новые люди"
Еще кандидаты от ЛДПР, Родины, КПРФ и Партии пенсионеров.
Партию пенсионеров представляет сотрудник рекламного агентства. Попыталась найти подробную информацию в интернете о некоторых кандидатах, но не получилось. Кто эти люди, какие идеи поддерживают, чем занимались? Искать информацию о каждом из них долго, а в одном месте я такой информации я не нашла. Если вы знаете такой сайт, подскажите.
Знаете, сколько сейчас получает депутат Госдумы РФ? Средняя зарплата 500 тысяч рублей. Почему? Неужели, если бы депутаты получали 300 тысяч рублей, то они бы плохо работали?
Москва опять выделяется среди всех городов страны. Розыгрыш призов среди тех, кто примет участие в электронном дистанционном голосовании. Среди участников будет разыгрываться квартира и машина, а также призовые баллы, которые можно обменять на товары от партнеров программы .
Перерыв кучу информации, я сделала такие выводы:
1. Все партии нам известны. Сильной оппозиционной партии нет. Большинство партий поддерживают действующую власть и/или основаны действующими депутатами или чиновниками. Даже если люди будут голосовать против ЕдРо, то их голоса хаотично распределятся между другими партиями. В отсутствии явного оппозиционного лидера, ни одна из партий не победит. Такая ситуация уже 20 лет.
2. Среди кандидатов нет самовыдвиженцев, то есть по сути это тот же выбор партий. Информации о кандидатах так мало, что выбор сделать трудно.
Стабильность - это тоже хорошо. Следующие 5 лет будем жить так же, как и жили. Расслоение общества будет усиливаться. Качество жизни обычных людей будет снижаться. Инфляция будет "съедать" реальные доходы людей, а повышения зарплат не будет. Иногда власть будет радовать людей разовыми выплатами. Кто попадет по эти выплаты будет зависеть от даты выступления президента. Решил президент выступить 3 июля, то дети родившиеся 2 июля не получат 10 тысяч, а родившиеся 3 июля получат.
Действующая власть будет поддерживать армию и силовые структуры, поэтому молодым людям надо заниматься физкультурой и поступать в военные ВУЗы.
Будут востребованы врачи. Лучше получать такую специализацию, которая поможет зарабатывать в частных центрах.
Можно стать и учителем, но сразу уходить и развиваться в репетиторстве. Репетиторы по математике и русскому языку будут востребованы еще долгие годы.
Всем, кто способен к получению технического образования, надо идти в IT-сферу. Но надо быть готовым к постоянному самообучению и движению вперед, так как IT-сфера развивается стремительно.
Будет развиваться передача должностей по наследству. Детям лучше учиться и развиваться в той области, где работают родители. Без связей стать даже руководителем среднего звена в бюджетной организации будет все труднее.
За счет своих умений, знаний и навыков можно построить карьеру в частных компаниях, но начинать работать лучше на старших курсах. В начале карьеры работать придется за "копейки", но позволит приобрести опыт.
Это исключительно мое мнение, которое может быть ошибочным.
Подписаться на канал здесь.