Найти тему
Гайдуков Николай

Так хочется написать что-то умное 28

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ КАПУСТЫ

Зима приближается: вот уже и осень наступила. Пора интенсивных заготовок на зиму. Хозяйки делятся своими любимыми рецептами. Весьма кстати сейчас будет оригинальный рецепт засолки капусты, опубликованный в Дзене. «Капуста зимой очень хорошо идет. Заготавливаем всегда в больших количествах. Этот рецепт мне нравится своей простатой. Я делаю по баночке, есть время, сделаю баночку. Так и получается. Больше всего мне нравится в этом рецепте. Капуста всегда хрустящая». А я-то думал, что капуста женского рода, но оказывается у неё есть простата – орган, относящийся исключительно к мужскому организму. Но наверно поэтому капуста у автора всегда хрустящая. Кстати, а как автор-женщина, признавшаяся в любви к простате, использует эту самую капустную простату? Жаль, не раскрыла…

ПЕРВЫЙ МАРАФОНЕЦ ФИДИППИД

Автор-провидец окинул взглядом события, происходившие много веков назад и вот что он увидел. Грек Фидиппид сообщил афинянам, что одержана победа над персами возле города Марафон. Событие произошло в 490 году до нашей эры. Гонец пробежал расстояние от Марафона до Афин, сообщил благую весть горожанам и умер. Автор исследует перипетии этих древних событий с современной точки зрения. «Почему не был послан конный гонец, также вполне понятно. Лошадь быстрее бегуна-человека на короткой дистанции, но её выносливость уступает человеческой. Самая быстрая связь до промышленной революции осуществлялась конной эстафетой, гонцам приходилось менять лошадей на свежих на ямских станциях. Но главная причина в другом — марафонский гонец бежал напрямую, по горным тропам, да к тому же ночью, поскольку битва продолжалась весь день. Лошадь по такому маршруту просто не прошла бы». 1. Лошадь менее вынослива, чем человек? Сомневаюсь. Животное всё же крепкое и предназначенное для передвижения, поездок, перевозки грузов. Уверен: лошадь быстрее бегуна-человека как на короткой дистанции, так и на длинной.
У автора какие-то своеобразные взгляды.
2. Гонец ночью бежал по горным тропам? Лошадь не прошла бы, а человек прошёл? В кромешной темноте? Или была освещённая тропа? Представьте себе такое. Как только не травмировался или вообще разбился.
«Согласно Геродоту, который жил именно в ту эпоху и знал об этих событиях со слов их непосредственных очевидцев, гонец Фидиппид не просто существовал, но и совершил намного более впечатляющие деяния, чем в классической легенде. Перед битвой он был отправлен в Спарту за подмогой. За сутки он преодолел 1240 стадий (238 км), не получил внятного ответа и вернулся назад с известием, что рассчитывать на помощь спартанцев бесполезно. Сразу после этого он принял участие в битве с персами, которая длилась 6 часов». Преодолеть за сутки 238 километров по горным тропам – асфальтированных ровных дорог в то время не было? Со средней скоростью около 10 километров в час, не отдыхая? А если ночью всё же отдыхал, то какую скорость он развивал днём? Километров 15 в час? А затем ещё не отдыхая сходу ринуться в бой… Это ж какие нечеловеческие силы надо иметь! Просто Геракл или другой мифический герой, типа Меркурий с крылышками. Но Фидиппид был просто человек. Без крыльев. Интересно, автор хоть раз сам участвовал в пеших туристических походах? Сколько проходил за сутки? М-да. Такое возможно только в воображении, лёжа на диване… Справка из Википедии: Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, Время жизни до нашей эры: родился около 484 г. – умер около 425 г. То есть, Геродот родился через шесть лет после битвы при Марафоне. Видимо, непосредственные очевидцы такое порассказали «отцу истории»! Или у автора на диване такая безудержная фантазия разыгралась!